Вне очередей

До конца года в детских садах города дополнительно появятся 600 мест, на эти цели из всех источников финансирования было направлено 87 млн рублей.

Несколько лет в Великом Новгороде успешно реализуется программа по созданию дополнительных мест в детских садах. Только до конца этого года будут открыты десятки новых групп, которые смогут посещать 600 детей. На прошлой неделе в детском саду №75 «Дельфин» после ремонта открылась новая группа на 25 детей.

– Мы долго ждали этого события. Работы начались весной, а летом приступили уже к самому ремонту. В изначальном проекте детского сада здесь и была группа, но, когда детей стало меньше, мы открыли спортивный зал. Теперь настало время возвращать все назад, но без спортивного зала дети не останутся, как и было предусмотрено проектом, занятия будут проводиться в музыкальном зале, – рассказывает заведующая детсадом №75 Оксана Лукконен.
На открытие новой группы из федерального, областного и городского бюджетов было выделено 3,7 млн рублей. Денег даже хватило на строительство новой современной игровой площадки. «Теперь этот детский сад посещают 270 детей. До конца года мы откроем 600 дополнительных мест в детских садах, на эти цели из федерального, областного и городского бюджетов было выделено 87 млн рублей», – сообщил мэр Юрий Бобрышев.
В ближайшее время дополнительные места появятся в детсадах №49 и №71, а до 28 декабря должен будет закончиться масштабный ремонт в комплексе «Гармония», где будет открыто 280 мест. Удобное расположение комплекса позволит привозить сюда детей из разных районов города даже на общественном транспорте, поскольку с проспектом Мира налажено автобусное сообщение.
Несмотря на то, что программа реализуется несколько лет, в Псковском и Северном микрорайонах вопрос с обеспечением детей местами в детских садах стоит остро.
– Когда программа начала работать, то первым делом решались вопросы по созданию дополнительных мест именно в этих районах города. На сегодняшний день там все ресурсы исчерпаны, и необходимо строительство новых детских садов. Работа в этом направлении ведется, в градостроительном плане предусмотрены земельные участки под детские сады, – говорит председатель городского комитета по образованию Светлана Матвеева.
31 декабря программа модернизации детских садов завершается, но начнется реализация программы по строительству новых школ. Администрация Великого Новгорода в этом году готовит типовой проект школы с привязкой к строящемуся микрорайону в районе улиц Державина – Якова Павлова и заявку для участия в 2016 году в программе, по которой велика вероятность получить федеральные средства на строительство новой школы.
– В бюджете города предусмотрены деньги на проект школы, он типовой и сейчас готовится. До конца года проект будет выполнен, – говорит председатель городского комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгений Жилин.

Между тем. Прошла встреча депутатов Думы Великого Новгорода с мэром города Юрием Бобрышевым по вопросу формирования бюджета областного центра на 2016 год.
В ходе беседы возникла дискуссия по поводу дефицитного и бездефицитного бюджета, оптимизации сети учреждений, финансируемых городом. Также стороны обсудили тему планирования выделения дополнительных денежных средств Великому Новгороду из бюджета региона в следующем году.
В настоящее время депутаты ждут документы по формированию основных параметров бюджета, чтобы более детально обсуждать и вносить свои предложения и коррективы в главный финансовый документ города.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива