Требовать получения данных ЕГРП от клиентов теперь банки и страховые организации не вправе.

Согласно изменениям в Федеральный закон №122–ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» банки и страховые организации отныне не вправе требовать предоставления информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) от клиентов.

– С 12 октября 2015 года граждане освобождены от предоставления таких документов. Банки и страховые организации обязаны будут самостоятельно запрашивать данные сведения, а не требовать их от клиента. Управление Росреестра обращает внимание, что информация кредитной или страховой организацией должна быть запрошена и получена только в виде электронного взаимодействия через Интернет. Это не только избавит граждан от «хождения по инстанциям», освободит от уплаты госпошлины, но и позволит сократить бумажный документооборот, а также сроки принятия решения кредитными и страховыми организациями, которые будут оперативно получать информацию, – поясняет главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ Управления Росреестра по Новгородской области Любовь Сараева.
Абсолютное большинство людей обращается в Управление Росреестра по Новгородской области за получением информации из Единого государственного реестра прав. С начала 2015 года количество предоставленной информации превысило 81 тысячу – это выписки, справки, уведомления. Большинству людей они необходимы для получения кредита на покупку жилья, ипотечного кредита или предпринимательских целей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.
Впервые с ноября 2015 года на территории Великого Новгорода и Новгородского района меняются сроки доставки пенсий и иных социальных выплат через филиал «Почта России». Нововведение  коснется около 40 тысяч граждан. Оно не затронет пенсионеров, получающих выплаты через кредитные организации, для которых сроки остаются прежними – с 16 по 20 число ежемесячно.
– Необходимость изменения графика доставки продиктована действующими с этого года новыми Правилами выплаты пенсий, – говорит начальник УПФР в городе Великом Новгороде и Новгородском районе Новгородской области (межрайонного) Светлана Чаплыгина. – В итоге, дата выплаты для одних пенсионеров будет сдвинута на несколько дней назад, для других – на несколько дней вперед, а в некоторых случаях может не измениться вообще. Отмечу лишь, что для большинства пенсионеров срок доставки выплат сместится на 5 дней.
Более подробную информацию можно получить в УПФР в городе Великом Новгороде и Новгородском районе Новгородской области (межрайонном)  по телефону 987-477.

Татьяна МИХАЙЛОВА