Ступени цвета доброты

Лестничные марши в здании администрации Великого Новгорода скоро должны стать разноцветными.

Как мало нужно людям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы почувствовать доброй городскую среду! Об этих «малостях» на заседании городского межведомственного совета по делам инвалидов говорил, в частности, Евгений Котляров, председатель Новгородской региональной организации Всероссийского общества слепых.

Евгений Котляров отметил, что он рад возобновлению работы межведомственного совета, люди с ограниченными возможностями здоровья связывают с деятельностью совета определенные надежды на превращение Новгорода в город, удобный для людей. Выступающий деликатно обратил внимание на то, что у разных категорий инвалидов разные потребности, и, соответственно, нужны разные усилия городских властей по обеспечению доступности города для всех. Иногда усилия (и средства) требуются совсем малые.
Так, лестничные марши и входные группы в здания являются препятствием не только для колясочников, но и для людей со слабым зрением. Выделение контрастным цветом первой и последней ступеней каждого лестничного пролета, будь то на входе в здание или внутри здания на лестничных клетках, — давно известная практика. Но в нашем городе она используется крайне редко. «Вот если бы мы начали с себя, т.е. со здания, в котором мы сейчас находимся. Было бы неплохо для начала», – предлагает Евгений Котляров.
Заседание совета проходило в городской администрации, и, забегая вперед, скажу, что мэр Юрий Бобрышев в конце обсуждения поручил соответствующим службам покрасить ступени в здании в соответствии с предложением председателя региональной организации ВОС.
Евгений Котляров обратил также внимание на то, что входные двери в большинстве торговых центров прозрачны, и частенько люди даже вполне зрячие, не рассчитав прозрачности, сталкиваются с препятствием, что называется, лбом. По его словам, существует простейшая система указателей, которую можно устанавливать на таких дверях и тем самым помогать людям ориентироваться.
Еще одна «малость» – освещение подземных переходов. Их всего-то два в нашем городе, причем плохо освещен только один. Неужели для решения этого вопроса требуется обсуждение на совете?
– Крайне недорого обойдутся нашему любимому городу эти преобразования, а польза была бы не только для инвалидов по зрению, но и для всех граждан, – говорил Котляров. – Концептуальная точка зрения нашей организации: все, что предлагает общество слепых, рассчитано не только на незрячих или людей с остаточным зрением, но и для всех горожан.
Эту точку зрения поддержала председатель комитета по образованию города Светлана Матвеева. Она обратила внимание на серьезную тенденцию: когда в школах поставили специальные компьютеры для слабовидящих и слабослышащих детей, то оказалось, что многие учащиеся и педагоги стремятся занять именно эти места. Почему? «Удобно». «В школах много детей и педагогов, которые в целом здоровы, но проблемы со зрением и слухом у них уже есть, – делает неутешительный вывод председатель комитета. – Наша задача — сохранить здоровье тем, кто на грани нездоровья». И потому Светлана Матвеева приглашает к содействию представителей организации ВОС.
Кстати, школы и гимназии на совете хвалили. Как было отмечено в докладе, в 31 общеобразовательном учреждении города сейчас учится 170 детей-инвалидов и 138 детей с ограниченными возможностями здоровья. Председатель комитета по образованию подчеркнула, что совместное обучение здоровых детей и детей-инвалидов важно даже больше для первых — они учатся сопереживать, помогать.
Несколько проблем обозначил Александр Терлецкий, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов. В частности, он  говорил о том, что парковочные места для инвалидов, несмотря на упреждающий знак, занимают водители вполне здоровые; что учреждения торговли и службы быта на первых этажах далеко не всегда доступны маломобильным гражданам — пандуса нет, а кнопки вызова зачастую только профанация. На что мэр Юрий Бобрышев совершенно справедливо заметил, что «все кнопки вызова — у нас в головах». « Если совесть есть — владелец сделает нормальный пандус. Если нет… Давайте требовать! Нет возможности сделать пандус — пусть делает нулевой въезд. Нет и этой возможности — значит нельзя открывать магазин. Здоровяк занял парковочное место для инвалида — есть повод посмеяться над ним. Давайте приучать людей к тому, что «не модно» делать то, что делать нельзя. Люди у нас хорошие. Привыкают к чистоте – привыкнут и к тому, что город должен быть доступен для всех», – подчеркнул градоначальник.
...Когда в ближайшее время пойдете в мэрию, обратите внимание на цвет ступенек.

В Великом Новгороде проживают более 22 тыс. инвалидов, в том числе 657 детей-инвалидов.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)