…И коротко о главном

22.10.2015

Некоторые темы, о которых писали много лет назад, не потеряли своей актуальности и сегодня.

...И коротко о главном 1В канун 25-летия газеты «Новгород» мы предложили читателям принять участие в создании юбилейного номера и специальным призом собирались отметить тех, у кого сохранился самый первый номер газеты. К сожалению, в архиве самой редакции имеется лишь гонорарная подшивка с разметкой стоимости публикаций. Газету за №1, датированную октябрем 1990 года, предоставила Светлана Васильева, которая решением городского Совета народных депутатов 3 ноября 1990 г. была избрана главным редактором газеты.

Перелистываем подшивки газеты за четверть века, каждый материал – это часть жизни нашего города.  Начнем, разумеется, с выпуска 25-летней давности.

1990 год. №1, октябрь, «Слово к читателям» (первое обращение учредителя и коллектива редакции к читателям):
«Мы хотим, чтобы вокруг «Новгорода» объединились все мыслящие, энергичные люди,  все здоровые силы, желающие теоретически и практически работать на благо родного города, на благо России. Мы хотим видеть среди этих сил творческую интеллигенцию, которая поможет всем осознать наше историческое прошлое, связать его с настоящим,  яснее представить дорогу в будущее. Только все вместе сможем мы вернуть Новгороду его общероссийскую значимость».

1991 год. №4, январь, «Берите, что дают!»:
«Еще в прошлом году каждому новгородцу на месяц причиталось 1 кг 300 гр. мяса или 1 кг колбасы. Кроме этого, дополнительно, мы могли подкормиться курятиной и пельменями, причем, в неограниченном, так сказать, количестве. А к очередям мы, вроде, притерпелись… В середине января исполнительный комитет городского Совета предложил безропотным новгородцам приобретать  на мясные талоны не столько мяса, сколько пельменей и куриц… Нормы продажи, представленные исполкомом, будут окончательно утверждены на очередном президиуме. А пока, до начала следующего месяца, берите, что дадут».

№ 38, сентябрь, «О символике»:
«Согласно решению Новгорсовета от 12 сентября 1991 г.: считать официальным символом города Новгорода исторически сложившийся герб Новгорода».

№39, сентябрь, «Землю – горожанам»:
«С марта прошлого года в исполком поступило 18 тыс. заявлений от горожан и организаций с просьбой выделить земельные участки для садоводства и огородничества. Для удовлетворения всех желающих надо 3.100 га. На конец августа этого года отведено 9.045 участков в районах деревень Фарафоново, Шевелево, Вашково, Новая Мельница… В стадии подготовки выделение еще 2.559 участков в Горенке и Нащах. Поскольку количество заявок пока превышает количество выделенных участков, эта работа будет продолжена до полного удовлетворения всех желающих».

1993 год. №23, июнь, «Гордитесь: нас признали»:
«28 мая в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве прошло торжественное вручение пяти дипломов ЮНЕСКО о включении в список всемирного культурного и природного наследия памятников истории и культуры России. В их числе историческое ядро Новгорода в черте городского вала». 

1995 год. №2, январь, «Кирпичи от кремля – в дело»:
«Камень и кирпич от разборки упавшей стены грудами разложены у башен Княжой и Кокуй в Новгородском кремле. Для восстановления стены они не пригодились. Но есть сооружения, куда эти обломки так и просятся – реконструкция при въезде в Новгород со стороны Москвы нескольких башен Окольного города. В конце XVI в. в Новгороде насчитывалось – вместе с кремлевскими – 88 башен. В кремле из прежних 12 мы видим всего 9, а от Окольного города только одна – Алексеевская, или Белая».

№ 8, февраль, «Человек-эпоха»:
«Бабушке новгородских реставраторов Любови Митрофановне Шуляк  9 октября этого года исполнилось 99 лет. Поражает ее эмоциональное отношение к древностям, к памяти.  Например, почти хрестоматийным стал случай при засыпке Федоровского ручья. Тогда хрупкая женщина, требуя сначала исследовать археологические остатки, бросилась под бульдозер…»

№13, март, «На транспорт»:
«13,4 млн долларов выделит Всемирный банк реконструкции и развития на наш городской транспорт. Новгород – один из 14 городов России, где программа показалась банкирам  наиболее привлекательной. По условиям предоставления кредита теперь состоятся международные конкурсные торги за право поставить 10 троллейбусов, 37 обычных и 43 длинных автобуса. Предполагается, что первые автобусы (ими стали белые «Мерседесы» – прим. ред.) появятся у нас через год».

№41, октябрь, «Троллейбусы пошли по маршруту»:
«В торжественной обстановке в минувшее воскресенье прошло открытие первой троллейбусной линии в Новгороде – первого в нашем городе экологически чистого пассажирского транспорта».
«На вокзал прибывает Александр Невский»:
«Сегодня работы по реконструкции одного из центральных мест города в самом разгаре: убраны торговые ларьки и корявые ели, делаются новые бордюры и пешеходные дорожки, разбиваются газоны. На следующей неделе планируется установить бюст Александра Невского, сохраненный бывшим директором завода ЖБИ Иваном Васильевичем Москалевым. Венцом всего этого станет реставрация основного здания вокзала».

1998 год. №40, октябрь, Указ Президента РФ:
«В связи с исполняющимся в 1999 году 1140-летием города Новгорода постановляю:
1.Одобрить инициативу органов государственной власти Новгородской области о возвращении городу Новгороду его исторического названия – город Великий Новгород и проведении в июне 1999 г. празднования его 1140-летия…
Президент Российской Федерации Б.Ельцин. Москва, Кремль, 2 октября 1998 г.»

2000 год. №26, июль, «Время ремонтов»:
«После очередного текущего ремонта вступила в строй баня на Дмитриевской (Великой) улице. Кроме побелки, покраски внутренних помещений приятно преобразилось ее фойе».

2008 год. №43, октябрь, «Канал проснется ото сна…»:
«Гребной канал Великого Новгорода, толком не чистившийся уже 30 лет, можно привести в порядок за 4 месяца. Таково мнение специалистов компаний «АшландЕвразия», «Водоканалстрой» и «Флоттвег», представивших свои разработки на суд руководства области и города.
Собственно, проект очистки гребного канала существует давно. Есть разработки и у «Новгородского водоканала», однако далее подготовительных работ дело так и не пошло. Последние несколько лет эта тема была закрыта, поскольку регион не желал участвовать в федеральных программах на условиях софинансирования».

№44, октябрь, «Куда ушел МУЖЭП?»:
«В Великом Новгороде в скором времени не останется ни одного МУЖЭПа. Кто же будет обслуживать жильцов и к чему приведет реорганизация системы управления в жилищно-коммунальном секторе?
В рамках реформирования системы ЖКХ начался процесс перехода домов из-под управления МУЖЭПов в управление частных управляющих организаций (обществ с ограниченной ответственностью), куда с согласия собственников перешли функции управления многоквартирными домами. Сделано это, прежде всего, для реализации жилищного законодательства, предусматривающего постепенный переход управления домами от муниципалитетов в частные компании».

2009 год. №24, июнь, «Девушка, разрешите познакомиться…»:
«В городе появилась еще одна скульптура. Правда, имени она пока не имеет. На площадке у пешеходного моста с Торговой стороны «присела» бронзовая туристка. Автор памятника — член Новгородского отделения Союза художников России Вадим Боровых, создавший немало забавных скульптур, среди которых знаменитый медведь на скамейке на набережной Александра Невского. А преподнес городу такой замечательный подарок предприниматель, издатель, известный в Новгороде меценат Николай Сумароков».

№38, сентябрь, «Под звон колоколов»:
«Торжества по случаю 1150-летия Великого Новгорода вывели на улицы и площади для гулянья и веселья десятки тысяч горожан и гостей города…
На торжества в наш город съехались гости из 90 городов различных республик, краев и областей страны, делегации зарубежных государств – стран Балтии, США, Швеции, Франции, Англии, Финляндии, Китая. Их штандарты были вынесены на площадку перед сценой.
С приветственными словами к новгородцам обратились губернатор Новгородской области Сергей Митин, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев…
Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков зачитал поздравительный адрес от Владимира Путина, а первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин передал поздравления от Сергея Миронова.
Почему-то в юбилейных речах, как здесь, так и после, из разных уст не раз звучали слова о возрождении Великого Новгорода, которое якобы начинается. Рождая недоуменный вопрос: возрождении после чего? Спору нет, город преобразился перед юбилеем, но надо ли каждый раз начинать новый отсчет?»

2010 год. №18, май, «Фонд воинской славы»:
«За неделю, предшествующую 65-летию Победы, в Фонд воинской славы поступило 182 тыс. 658 руб. На 12 мая общая сумма пожертвований на установку стелы «Город воинской славы» составила без малого 6 млн 550 тыс. руб. Памятная стела торжественно открыта. Однако фонд продолжит сбор пожертвований для создания барельефов на мини-стелах».

2011 год, №16, апрель, «За мусор ответишь»:
«В Администрации Великого Новгорода намерены ужесточить борьбу с мусором и захламленностью города. Планируется в ближайшее время произвести замеры на соответствие производимого городом и его жителями мусора действующим нормам накопления, сделать ревизию контейнерных площадок, навести порядок в городе, жестко привлекая к ответственности всех нарушителей действующих правил благоустройства. Главное – научить должностных лиц и горожан убирать территории и понимать свою ответственность за чистоту города».




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.