...И коротко о главном

Некоторые темы, о которых писали много лет назад, не потеряли своей актуальности и сегодня.

В канун 25-летия газеты «Новгород» мы предложили читателям принять участие в создании юбилейного номера и специальным призом собирались отметить тех, у кого сохранился самый первый номер газеты. К сожалению, в архиве самой редакции имеется лишь гонорарная подшивка с разметкой стоимости публикаций. Газету за №1, датированную октябрем 1990 года, предоставила Светлана Васильева, которая решением городского Совета народных депутатов 3 ноября 1990 г. была избрана главным редактором газеты.

Перелистываем подшивки газеты за четверть века, каждый материал – это часть жизни нашего города.  Начнем, разумеется, с выпуска 25-летней давности.

1990 год. №1, октябрь, «Слово к читателям» (первое обращение учредителя и коллектива редакции к читателям):
«Мы хотим, чтобы вокруг «Новгорода» объединились все мыслящие, энергичные люди,  все здоровые силы, желающие теоретически и практически работать на благо родного города, на благо России. Мы хотим видеть среди этих сил творческую интеллигенцию, которая поможет всем осознать наше историческое прошлое, связать его с настоящим,  яснее представить дорогу в будущее. Только все вместе сможем мы вернуть Новгороду его общероссийскую значимость».

1991 год. №4, январь, «Берите, что дают!»:
«Еще в прошлом году каждому новгородцу на месяц причиталось 1 кг 300 гр. мяса или 1 кг колбасы. Кроме этого, дополнительно, мы могли подкормиться курятиной и пельменями, причем, в неограниченном, так сказать, количестве. А к очередям мы, вроде, притерпелись... В середине января исполнительный комитет городского Совета предложил безропотным новгородцам приобретать  на мясные талоны не столько мяса, сколько пельменей и куриц... Нормы продажи, представленные исполкомом, будут окончательно утверждены на очередном президиуме. А пока, до начала следующего месяца, берите, что дадут».

№ 38, сентябрь, «О символике»:
«Согласно решению Новгорсовета от 12 сентября 1991 г.: считать официальным символом города Новгорода исторически сложившийся герб Новгорода».

№39, сентябрь, «Землю – горожанам»:
«С марта прошлого года в исполком поступило 18 тыс. заявлений от горожан и организаций с просьбой выделить земельные участки для садоводства и огородничества. Для удовлетворения всех желающих надо 3.100 га. На конец августа этого года отведено 9.045 участков в районах деревень Фарафоново, Шевелево, Вашково, Новая Мельница... В стадии подготовки выделение еще 2.559 участков в Горенке и Нащах. Поскольку количество заявок пока превышает количество выделенных участков, эта работа будет продолжена до полного удовлетворения всех желающих».


1993 год. №23, июнь, «Гордитесь: нас признали»:
«28 мая в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве прошло торжественное вручение пяти дипломов ЮНЕСКО о включении в список всемирного культурного и природного наследия памятников истории и культуры России. В их числе историческое ядро Новгорода в черте городского вала». 

1995 год. №2, январь, «Кирпичи от кремля – в дело»:
«Камень и кирпич от разборки упавшей стены грудами разложены у башен Княжой и Кокуй в Новгородском кремле. Для восстановления стены они не пригодились. Но есть сооружения, куда эти обломки так и просятся – реконструкция при въезде в Новгород со стороны Москвы нескольких башен Окольного города. В конце XVI в. в Новгороде насчитывалось – вместе с кремлевскими – 88 башен. В кремле из прежних 12 мы видим всего 9, а от Окольного города только одна – Алексеевская, или Белая».

№ 8, февраль, «Человек-эпоха»:
«Бабушке новгородских реставраторов Любови Митрофановне Шуляк  9 октября этого года исполнилось 99 лет. Поражает ее эмоциональное отношение к древностям, к памяти.  Например, почти хрестоматийным стал случай при засыпке Федоровского ручья. Тогда хрупкая женщина, требуя сначала исследовать археологические остатки, бросилась под бульдозер...»


№13, март, «На транспорт»:
«13,4 млн долларов выделит Всемирный банк реконструкции и развития на наш городской транспорт. Новгород – один из 14 городов России, где программа показалась банкирам  наиболее привлекательной. По условиям предоставления кредита теперь состоятся международные конкурсные торги за право поставить 10 троллейбусов, 37 обычных и 43 длинных автобуса. Предполагается, что первые автобусы (ими стали белые «Мерседесы» – прим. ред.) появятся у нас через год».

№41, октябрь, «Троллейбусы пошли по маршруту»:
«В торжественной обстановке в минувшее воскресенье прошло открытие первой троллейбусной линии в Новгороде – первого в нашем городе экологически чистого пассажирского транспорта».
«На вокзал прибывает Александр Невский»:
«Сегодня работы по реконструкции одного из центральных мест города в самом разгаре: убраны торговые ларьки и корявые ели, делаются новые бордюры и пешеходные дорожки, разбиваются газоны. На следующей неделе планируется установить бюст Александра Невского, сохраненный бывшим директором завода ЖБИ Иваном Васильевичем Москалевым. Венцом всего этого станет реставрация основного здания вокзала».

1998 год. №40, октябрь, Указ Президента РФ:
«В связи с исполняющимся в 1999 году 1140-летием города Новгорода постановляю:
1.Одобрить инициативу органов государственной власти Новгородской области о возвращении городу Новгороду его исторического названия – город Великий Новгород и проведении в июне 1999 г. празднования его 1140-летия...
Президент Российской Федерации Б.Ельцин. Москва, Кремль, 2 октября 1998 г.»


2000 год. №26, июль, «Время ремонтов»:
«После очередного текущего ремонта вступила в строй баня на Дмитриевской (Великой) улице. Кроме побелки, покраски внутренних помещений приятно преобразилось ее фойе».

2008 год. №43, октябрь, «Канал проснется ото сна...»:
«Гребной канал Великого Новгорода, толком не чистившийся уже 30 лет, можно привести в порядок за 4 месяца. Таково мнение специалистов компаний «АшландЕвразия», «Водоканалстрой» и «Флоттвег», представивших свои разработки на суд руководства области и города.
Собственно, проект очистки гребного канала существует давно. Есть разработки и у «Новгородского водоканала», однако далее подготовительных работ дело так и не пошло. Последние несколько лет эта тема была закрыта, поскольку регион не желал участвовать в федеральных программах на условиях софинансирования».


№44, октябрь, «Куда ушел МУЖЭП?»:
«В Великом Новгороде в скором времени не останется ни одного МУЖЭПа. Кто же будет обслуживать жильцов и к чему приведет реорганизация системы управления в жилищно-коммунальном секторе?
В рамках реформирования системы ЖКХ начался процесс перехода домов из-под управления МУЖЭПов в управление частных управляющих организаций (обществ с ограниченной ответственностью), куда с согласия собственников перешли функции управления многоквартирными домами. Сделано это, прежде всего, для реализации жилищного законодательства, предусматривающего постепенный переход управления домами от муниципалитетов в частные компании».

2009 год. №24, июнь, «Девушка, разрешите познакомиться...»:
«В городе появилась еще одна скульптура. Правда, имени она пока не имеет. На площадке у пешеходного моста с Торговой стороны «присела» бронзовая туристка. Автор памятника — член Новгородского отделения Союза художников России Вадим Боровых, создавший немало забавных скульптур, среди которых знаменитый медведь на скамейке на набережной Александра Невского. А преподнес городу такой замечательный подарок предприниматель, издатель, известный в Новгороде меценат Николай Сумароков».

№38, сентябрь, «Под звон колоколов»:
«Торжества по случаю 1150-летия Великого Новгорода вывели на улицы и площади для гулянья и веселья десятки тысяч горожан и гостей города...
На торжества в наш город съехались гости из 90 городов различных республик, краев и областей страны, делегации зарубежных государств – стран Балтии, США, Швеции, Франции, Англии, Финляндии, Китая. Их штандарты были вынесены на площадку перед сценой.
С приветственными словами к новгородцам обратились губернатор Новгородской области Сергей Митин, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев...
Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков зачитал поздравительный адрес от Владимира Путина, а первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин передал поздравления от Сергея Миронова.
Почему-то в юбилейных речах, как здесь, так и после, из разных уст не раз звучали слова о возрождении Великого Новгорода, которое якобы начинается. Рождая недоуменный вопрос: возрождении после чего? Спору нет, город преобразился перед юбилеем, но надо ли каждый раз начинать новый отсчет?»

2010 год. №18, май, «Фонд воинской славы»:
«За неделю, предшествующую 65-летию Победы, в Фонд воинской славы поступило 182 тыс. 658 руб. На 12 мая общая сумма пожертвований на установку стелы «Город воинской славы» составила без малого 6 млн 550 тыс. руб. Памятная стела торжественно открыта. Однако фонд продолжит сбор пожертвований для создания барельефов на мини-стелах».

2011 год, №16, апрель, «За мусор ответишь»:
«В Администрации Великого Новгорода намерены ужесточить борьбу с мусором и захламленностью города. Планируется в ближайшее время произвести замеры на соответствие производимого городом и его жителями мусора действующим нормам накопления, сделать ревизию контейнерных площадок, навести порядок в городе, жестко привлекая к ответственности всех нарушителей действующих правил благоустройства. Главное – научить должностных лиц и горожан убирать территории и понимать свою ответственность за чистоту города».