«Васильки» остаются в городе

ДК им. Васильева остаётся в муниципальной собственности. Перед городскими властями поставлена задача до конца года разработать план по его ремонту.

Бурными аплодисментами встретили работники ДК им. Васильева новость о том, что здание не будет передано в областную или федеральную собственность, а останется в городе и продолжит служить новгородцам.

Об этом было заявлено на «круглом столе», который состоялся в мэрии в минувший вторник и был инициирован Думой Великого Новгорода. Перед началом заседания прошло совещание с участием губернатора области Сергея Митина, на котором была поставлена финальная точка – здание остается в собственности города.
– Никакого письма  по передаче в государственную собственность из областного правительства не поступит. ДК им. Васильева остается в муниципальной собственности, но в свою очередь на нас, а также на депутатах городской Думы будут лежать обязательства по изысканию средств на ремонт здания, – заявил вице-мэр Алексей Афанасьев.
Цена вопроса – как минимум 100 миллионов рублей. Единовременно выделить такую сумму денег из городского бюджета не представляется возможным, а потому спикер Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев предложил планомерно проводить ремонт здания. Тем более руководитель областного департамента имущественных отношений и государственных закупок Ирина Арсеньева четко дала понять, что спрос с городских властей по неукоснительному поддержанию здания Путевого дворца в хорошем состоянии будет строгим.
– Администрация города до конца года должна разработать пятилетний план выполнения работ по ремонту здания. Я считаю, это будет правильным решением данного вопроса. Сегодня необходимо разработать план ремонтных работ, который учел бы указания комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области, чтобы мы впоследствии могли предусмотреть финансирование с перспективой на несколько лет вперед, – подчеркнул Владимир Тимофеев.
Депутат городского парламента Надежда Пельгемяйнен предложила объявить сбор средств на ремонт здания ДК им. Васильева. «Предлагаю руководству Дома культуры объявить народный сбор средств на ремонт, откройте счет», – посоветовала народная избранница.
Напомним, вопрос о передаче здания в региональную собственность возник в августе, когда с таким предложением вышли областные власти. Путевой дворец Екатерины II нуждается в ремонте, но, чтобы привлечь на эти цели федеральные средства, здание должно находиться в собственности области. 24 сентября на заседании городской Думы слуги народа не стали принимать решение о передаче здания в областную собственность, пока не спросят мнение тех, кто работает в ДК им. Васильева и посещает его, а также пока не будет гарантии, что после ремонта творческие коллективы вернутся в свое помещение. Реакция работников и неравнодушных новгородцев была единой – не отдавать здание. Отстояли... пока, во всяком случае.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. 9 ноября 2015 года в 16.00 в здании Администрации Великого Новгорода (Большая Власьевская ул., д. 4, каб. 2) будет проводить прием по личным вопросам первый заместитель губернатора Новгородской области Минина Вероника Витальевна. Предварительная запись по телефону: 983-416.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива