Долг потомков

28 октября в Великом Новгороде состоится торжественная церемония открытия бюста Героя Советского Союза Александра Панкратова.

В рамках подготовки к юбилейным торжествам по случаю 70-летия Великой Победы в Великом Новгороде, напомним, было решено установить несколько бюстов. К 9 Мая успели открыть только бюст Ивана Коровникова, для установки бюста Александра Панкратова необходимо было найти дополнительные деньги.

29 июля был объявлен сбор средств на изготовление и установку монумента Герою. От лица администрации и Думы Великого Новгорода, а также городского совета ветеранов и общественного совета при Думе предприятиям областного центра было направлено письмо с призывом присоединиться к этой благородной акции и перечислить средства в Фонд воинской славы. Имена откликнувшихся участников публиковались на страницах газеты «Новгород».
– На счет Фонда воинской славы поступило 619 тыс. 976 рублей, из них 300 тыс. рублей было перечислено на отливку бюста Александра Панкратова. Работы по отливке проводились в Санкт-Петербурге, – сообщила официальный представитель Думы Великого Новгорода Марина Яковенко.
На месте, где будет установлен бюст, сейчас ведутся работы по благоустройству. «В ближайшие дни на месте будет установлен постамент, после этого начнется монтаж бюста. По благоустройству там осталось завершить дорожные работы, поставить скамейки и облагородить территорию вокруг. До 28 октября все эти работы будут выполнены», – рассказал вице-мэр Вадим Фадеев.
Добавим, что день открытия монумента выбран не случайно. 28 октября отмечается седьмая годовщина со дня присвоения Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы». «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Великий Новгород почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», – говорится в Указе Президента России.
Открытие бюста Героя в сквере на пересечении ул. Панкратова и ул.Рогатица пройдет в 11.00. А в 15.00 в зрительном зале центра «Диалог» состоится торжественное собрание, посвященное присвоению нашему городу почетного звания.

Кстати. Персональная юбилейная выставка Евгения Сущени «В крае былин и святынь» откроется сегодня в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли. В этом году художнику исполнилось 75 лет. 
В экспозиции представлены художественные произведения, создающие цикл пейзажей, портретов современников и выдающихся писателей прошлых эпох, композиций с памятниками архитектуры древнего Новгорода, включая атрибутику археологических находок, уцелевших в результате влияния веков и варварских разрушений военного времени, отражающих тематику и образ Великого Новгорода с его историзмом и современностью.
Мастер родился в 1940 году в деревне Пласток Минской области. В 1967 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной по специальности «художник интерьера». С 1968 года живёт и работает в Новгороде, участвует в выставочной деятельности Новгородской организации Союза художников России. С 1975 года – член Союза художников СССР. В 2000 году он награждён знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

Олег ОРЕХОВ