Слово о газете

Одному из самых массовых изданий Северо-Запада России газете «Новгород» – четверть века.

Городской газете «Новгород» исполняется 25 лет. В муниципальном архиве есть официальный документ, с которого все начиналось, — решение сессии городского Совета народных депутатов от 24 апреля 1990 г. «О создании городской газеты». Но к читателям новый еженедельник попал позже, в печать он был подписан 19 октября. Этот день и считается датой появления газеты.

Время для страны и города тогда выдалось бурное. Впрочем, и все последующие периоды оказались «не слаще», испытывая всех на прочность, в том числе и газету, задача которой была и остается — освещать жизнь города и помогать тем самым решать его проблемы.
Насколько это удавалось и удается — судите вы, читатели «Новгорода». Но юбилей газеты — повод выразить слова благодарности первому редактору газеты Светлане Васильевой и всем, кто в разные годы работал здесь. Это известные новгородские журналисты Сергей Брутман, Ирина Савинова, Зоя Согрина, Виктор Крутиков, Валерий Невежин, Людмила Петрищева, Ольга Парицкая, Марина Маринина, Ольга Колесникова, Василий Дубовский, Алексей Пшанский, Валерий Таганский, Валерий Черноус и другие. К сожалению, уже ушли из жизни  Владимир Измайлов и Геннадий Нарышкин, которые одними из первых пришли в городской еженедельник.
С июля 1992 года газета приходит в каждую квартиру и дом бесплатно. В такой форме по решению местных властей реализуется  конституционное право горожан на информацию. Это один из самых масштабных социальных проектов города, но вовсе не значит, что каждый ее выпуск полностью оплачивается за счет средств налогоплательщиков из бюджета. Менее  30% бюджета газеты формируется за счет муниципального задания, остальное – редакционный коллектив зарабатывает рекламой.
Сегодня тираж газеты «Новгород» – свыше 103 тыс. экземпляров, это одно из самых массовых печатных изданий Северо-Запада. Электронный вариант газеты в Интернете смотрят не только новгородцы и жители регионов России, но и самые дальние наши читатели – вплоть до Америки.
В своем штате редакция сохранила очень редкую сегодня должность — корректоров. Тексты сейчас набираются на компьютере, который сразу отмечает «неправильности». Тем не менее ошибки случаются у всех, но в «Новгороде» за их отсутствием строго следят старший корректор Вероника Алексеева и корректор Наталья Васильева, которые пришли в городскую газету самыми первыми и работают здесь все эти 25 лет.
Чтобы удешевить путь газеты от типографии до ваших почтовых ящиков (услуги почтовиков серьезно влияли на себестоимость), была продумана система собственной доставки. Мы вместе с вами говорим спасибо нашим помощникам (по штату у нас 48 доставщиков газеты), кто взялся за эту хлопотную (и, признаемся, скромно оплачиваемую работу) и старается своевременно в буквальном смысле слова донести «Новгород» до горожан. Поверьте – это вовсе не легко, ведь общий вес тиража одного номера газеты порядка 6,5 тонны!
Помимо подготовки еженедельного номера коллектив редакции осуществил немало специальных проектов. Самым продолжительным по времени был уникальный цикл материалов, приуроченный к 1150-летию Великого Новгорода,
Сергея Трояновского «Новгородские седмицы». К слову, на днях из Москвы пришла хорошая новость — Министерство культуры РФ в рамках федеральной программы «Культура России» выпускает отдельным изданием «Новгородские седмицы». Это будет первая книга, которая шагнет в «большой» свет со страниц газеты «Новгород».
У еженедельника много друзей, наших читателей, которым редакция благодарна за письма, звонки, за внимание к публикациям и которые помогают освещать главную тему — про наш город, про его радости, достижения, проблемы. Четверть века «за плечами» – значит газета состоялась, она востребована, ее ждут. И то главное, что есть в каждодневной жизни нашего города, обязательно найдет отражение на страницах «Новгорода».

Кстати.
У газеты «Новгород» есть ровесники — 7 горожан, по данным городского загса, родились 19 октября 1990 года. В этот день было зарегистрировано 16 семейных союзов.