«Бизнес-Ганза»: перспективные направления сотрудничества в условиях трансформации экономических отношений.

В Тихвине (Ленинградская область) завершились Международные Ганзейские дни бизнеса. Такую конференцию для российских городов во второй раз организовал международный Ганзейский экономический союз при содействии местной администрации, а участниками стали представители власти и бизнеса из городов Русской Ганзы – Великого Новгорода, Кингисеппа и Тихвина, а также Мюнстера и Герфорда (Германия), Кохтла-Ярве (Эстония).

Как сказала исполнительный директор Экономического союза «Ганза» Марион Кен, есть много тем и направлений, которые можно вместе развивать, но очень важна помощь в установлении таких связей. Собственно ей и принадлежит идея развивать Ганзу в ее исторической традиции — коммерческой, но «открывать старые связи по-новому». Она отметила, что через ганзейские связи можно найти новых надежных партнеров, рукопожатие с которыми, как и много веков назад купеческое рукопожатие, станет крепче любого договора. Своей целью союз «Бизнес-Ганзы» ставит помощь развитию муниципальных экономик ганзейских городов и установлению взаимовыгодных партнерских отношений между предпринимателями разных стран, а также содействовать образовательным программам при подготовке квалифицированных кадров для производства и бизнеса.
Примеры такого сотрудничества уже появляются — предприниматель из немецкого Любека предложил Пскову проект по организации современного уличного освещения. О том, что таких деловых контактов может быть много, говорил и председатель комитета экономики администрации Великого Новгорода Александр Григорьев: «Вызовы последнего времени имеют как отрицательный, так и положительный результат. Так, жизнь заставляет делать ставку на высокотехнологичные производства и переход экономики на качественно иной уровень. И Великий Новгород готов к диалогу с партнерами в этом направлении».
По его словам, загрузка производственных мощностей новгородских предприятий составляет порядка 60-70%. Здесь могли бы разместиться линии по производству компонентов, например, для автомобиле-строения... Или коммунальная сфера – утилизация мусора. Он привел известное высказывание о том, что для уничтожения любого города не надо применять ядерную бомбу, достаточно на время прекратить вывоз отходов. Для нашего города, как прозвучало, вопрос крайне актуальный: существующий полигон исчерпал свои возможности, надо строить вторую очередь и искать для этого инвестиции. Но надо и развивать направление по вторичному использованию полезных отходов, чтобы снизить нагрузку на полигон и экологию.
Наш город делает лишь первые шаги в этом плане, и здесь очень кстати мог бы пригодиться европейский опыт по переработке ТБО. Но нужны современные технологии, инвестиции и не только. Компания Kreislauf Partner GmbH из ганзейского города Мюнстер (Германия) уже 25 лет занимается стратегией, структурированием, финансовым менеджментом и оперативным сопровождением по организации   процессов  такого замкнутого цикла в обращении с отходами. Директор этой фирмы Йенс Дайерлинг рассказал, как 20 тонн макулатуры «на выброс» от 300-тысячного города можно превратить в дополнительную прибыль предприятия в размере до 700 тыс. евро в год. Накануне конференции он побывал в Великом Новгороде, встретился  с мэром Юрием Бобрышевым, ознакомился с работой «Новгородского спецавтохозяйства» и считает, что партнерство по этому направлению возможно. Выступивший на Экономической Ганзе председатель Совета директоров «НСАХ» Станислав Уткин представил свое предприятие и выразил готовность к взаимовыгодным контактам.

Экономический союз в рамках современной Ганзы основан в 2013 году на XXXIII Международных Ганзейских днях в Герфорде (Германия) и сейчас объединяет около 150 предприятий из 8 стран Европы. В целом Ганзейский союз Нового времени объединяет 185 городов из 16 европейских стран.  В прошлом году в Великом Новгороде состоялась первая конференция «Бизнес-Ганзы».

Светлана АНТОНОВА