Онфимкины каникулы

Новая программа подготовлена Новгородским музеем-заповедником к осенним школьным каникулам.

Мальчик Онфим из 13 века, органично вписавшись в жизнь современного Новгорода, стремительно набирает популярность. В самобытной уличной скульптуре, творческих проектах и даже в сознании выращенного компьютерами нового поколения. Неудивительно, ведь для нынешних детей то, на чем росли их бабушки и дедушки, – настоящая экзотика.

Специалисты Новгородского музея-заповедника отмечают, что родителей, готовых воспользоваться этим нехитрым средством, чтобы оттащить ребенка от «зомбирующего» телеэкрана, становится все больше.
В помощь родителям музей подготовил к осенним каникулам специальную программу для школьников «Онфимкины каникулы», воплотившую в современных формах новгородскую историю и традиции. Отшумевший недавно в кремле фестиваль детских музейных программ подарил Онфиму много друзей. И сегодня он приглашает к новым открытиям – провести время нескучно и познавательно. В Детском музейном центре, к примеру, можно будет самостоятельно создать мультфильм по сюжетам берестяных грамот. Здесь же научат изготавливать игрушки: деревянные, глиняные, тряпичные.
Если руки все же тянутся к перу, прямой путь в Главное здание музея. «В гостях у мальчика Онфима» научат писать на церах, как это делали в древности. А увлекательную экскурсию на выставке старинных карт можно совместить с ребусами и пазлами.
Разбираться в живописи помогут в Музее изобразительных искусств. Ненавязчиво, но эффективно: отыскав в музейных залах все фрагменты заданного коллажа, ребенок без труда в следующий раз сам проведет «экскурсию» для родителей. Школьникам постарше интересна будет игра «Сокровища Владычного двора» в Грановитой палате.
Каждый знает: отдых – это впечатления. Но вовсе не обязательно ехать за ними за тридевять земель. Достаточно приехать в Витославлицы и погрузиться в живую историю новгородской деревни. Городскому ребенку в диковинку пообщаться с сельской живностью, а на «Хозяйственном дворе» им готовы дать даже мастер-классы: козу ли подоить, коня ли прибрать. Есть там еще замечательная программа: с выставкой старинных игрушек, бойкими играми и забавами для детей – называется «Умели играть в старину». Что правда, то правда. Но позвольте им самим убедиться в этом, вдохнув свежего воздуха, сойдясь в хороводе – «Дударе», ощутив, может быть впервые, в себе что-то новое, очень важное и настоящее.

Ирина ПЕТРОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)