На Лужском направлении

Мемориал Павших Героев, «Лужский рубеж», комплекс «Партизанская слава» – новгородские ветераны побывали на маршруте памяти.

Военные действия Великой Отечественной войны тесно связали Новгород и Лугу. Это было одно направление – защитить Ленинград. А наступательная операция советских войск Волховского фронта 14 января – 15 февраля 1944 года так и названа – Новгородско-Лужская. Какой ценой она далась и сколько унесла солдатских жизней – свидетельствуют многочисленные памятники и мемориальные комплексы. Возле них каждый день появляются венки и цветы.

Живые цветы у памятных мест Лужского направления возложили и новгородские ветераны войны и труда, отправившиеся по маршруту памяти. Такую тематическую экскурсионную поездку для них в рамках декады пожилого человека организовал депутат Думы Великого Новгорода Владимир Еремин при содействии областного совета ветеранов, отдела-центра по работе с населением по месту жительства «Центральный». В Луге делегацию тепло встретил городской Совет ветеранов.
Гостям рассказали о героическом прошлом своего города, воинские заслуги которого отмечены присвоением ему в 2008 году (так же, как и Великому Новгороду) почетного звания «Город воинской славы». Все вместе посетили сквер, где установлена символичная стела и аллея Героев, побывали в других самых знаковых местах.
«Огромная благодарность областному совету ветеранов и депутату городской Думы Владимиру Еремину за то, что такая поездка состоялась. Мы познакомились и пообщались с ветеранами города Луги, поделились воспоминаниями о войне, посетили памятные места и получили незабываемые впечатления. Договорились, что будем поддерживать связи и дальше. Теперь мы ждем лужских ветеранов в гости в наш город», – сообщили в редакцию участники маршрута памяти.

Татьяна МИХАЙЛОВА