Снесли. Что дальше?

Городская земля под аварийным жильём и незаконно стоявшими киосками найдёт хозяев через аукционы.

На днях бригада рабочих завершила разборку дома по Великолукской, 18, признанного аварийным. Всего же с начала года снесены многоквартирные дома из категории  непригодных для жилья по следующим адресам: Михайлова, 9, Черняховского, 14, Шимская, 22 и 24/10, Новгородская, 4, Каберова-Власьевская, 26/12 и в микрорайоне Кречевицы, дом 173. Такая же судьба уготована и дому № 4 по Локомотивной – им займутся в ближайший месяц.

Таким образом годовая муниципальная программа по сносу аварийного жилья и расселению проживавших там горожан будет полностью выполнена, о чем сообщили в городском комитете по управлению ЖКХ и ООС. Уточняется, что на снос многоквартирных домов, на начало этого года признанных в установленном порядке аварийными, в городском бюджете зарезервировали 2 млн руб., которых оказалось недостаточно для завершения работ, и к ним прибавили дополнительные 340 тыс.
– К сожалению, на территории областного центра находятся многоквартирные дома, которые признаны аварийными и фактически расселенными, но юридически не все помещения в них переданы в муниципальную собственность, – сказал начальник отдела жилищного хозяйства Алексей Тейдер. – Правовых оснований для проведения работ по сносу таких домов у городской администрации нет. К примеру, по Тихвинской в доме № 4 и по улице Обороны, № 13/26 остались в частной собственности по одному жилому помещению, а раз так – сносить дома нельзя.
После урегулирования юридических вопросов правовым управлением городской администрации эти многоквартирные дома будут снесены.
Подсчитано, снос старых халуп высвобождает более 12 тыс. кв. м муниципальной земли в достаточно привлекательных кварталах города. «Все они выставляются или будут выставлены на аукцион, победитель торгов и будет заниматься здесь строительством. По двум земельным участкам, расположенным в жилой зоне Ж-2 (зона смешанной застройки индивидуальными жилыми домами, блокированными и многоквартирными не выше 4 этажей), аукционы уже объявлены», – пояснил председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгений Жилин.
Между тем, определился арендатор земли, которую долгое время занимали владельцы временных сооружений на проспекте Мира близ универсама, игнорируя требования налогового законодательства, городских правил благоустройства и других норм. Более двух лет велись судебные тяжбы по освобождению лакомого для бизнеса места. На аукционе, организованном на днях областным департаментом имущественных отношений и госзакупок по продаже права на заключение договора аренды этого земельного участка под строительство площадью 756 кв. метров, разыгралась нешуточная борьба. В торгах приняли участие 4 компании, в ходе торгов было сделано рекордное количество аукционных шагов – 570. В результате чего начальная цена за аренду ликвидного участка увеличилась более чем в 18 раз. «Полномочия по использованию неразграниченных земель (к такой категории относился и «разыгранный» участок) находятся у областного департамента имущественных отношений и госзакупок, поэтому мы этой категорией и занимаемся – сдаем в аренду, продаем, вовлекая тем самым в хозяйственный оборот. А деньги от продажи полностью перечисляются в бюджет муниципалитета, на территории которого находится объект. В данном случае арендная плата в размере 4,1 млн рублей за дальнейшее использование реализованного земельного участка поступит в бюджет Великого Новгорода», – подчеркнула руководитель департамента Ирина Арсеньева.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива