За мужество, стойкость и героизм

В день присвоения почётного звания «Город воинской славы» в Великом Новгороде открыли бюст Героя Советского Союза Александра Панкратова.

В год празднования 70-летия Великой Победы, в день присвоения Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы» был открыт бюст уроженца Вологодской области, героически павшего на нашей земле Александра Панкратова. Он расположился в практически заново созданном сквере на пересечении улицы Рогатица и улицы, носящей имя Героя.

В далеком августе 1941 года в бою за Кириллов монастырь 24-летний младший политрук грудью бросился на вражеский пулемет. Этих считанных секунд, пока тело младшего политрука Панкратова пронзали пули, хватило нашим бойцам, чтобы занять Кириллов монастырь. В марте 1942 года Александр Панкратов был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.
– Великая Отечественная война – великое испытание для всего советского народа. Только при патриотизме народа рождались такие герои, как Александр Панкратов, которому мы открыли памятник. В молодом поколении сегодня надо воспитывать дух патриотизма и любви к Родине и готовность защищать ее в такое неспокойное время. Теперь наше будущее в руках молодежи, нас, ветеранов войны, с каждым годом становится меньше, но дело, которое мы решали на протяжении 1941-1945 годов, должно жить в памяти, – подчеркнул наш прославленный ветеран, кавалер многих орденов, в том числе Александра Невского, Почетный гражданин Великого Новгорода Александр Попов.
Отдать дань памяти Героя, который навечно теперь застыл в бронзе, также пришли учащиеся школ №8 и №4, ветераны, общественники, представители власти.
– Великий Новгород получил еще один уголок – уголок памяти. Ради ветеранов, их героического подвига и особенно молодежи мы открываем памятники и бюсты, чтобы помнили подвиг своих дедов, отцов. Где есть память, там есть государство, мощный строй в нашей великой России, – сказал на церемонии открытия  бюста мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.
Бюст Александра Панкратова можно по праву считать народным. Летом общественный совет при Думе Великого Новгорода выступил с инициативой объявить сбор средств на установку памятника. На 28 октября в Фонд Воинской славы было перечислено 620 тыс. рублей.
– Я выражаю благодарность всем тем, кто не остался равнодушным и откликнулся на призыв отдать дань памяти Героя Советского Союза Александра Панкратова. Я уверен, что благодаря нашим совместным усилиям имя Александра Панкратова не будет забыто, и последующие поколения будут помнить, какой страшной ценой далась победа нашим предкам в Великой Отечественной войне, – отметил председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.
Продолжились торжественные мероприятия в культурном центре «Диалог», где состоялся праздничный концерт. Он был приурочен к седьмой годовщине присвоения Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы». В честь этого знаменательного события были вручены памятные медали «Великий Новгород – город воинской славы», а также благодарственные письма мэра Великого Новгорода. Медалями были награждены и новгородские скульпторы Вадим Боровых и Сергей Гаев – они являются создателями барельефов на стеле «Город воинской славы» (в числе награжденных и авторы сюжетов для барельефов— ученые Сергей Трояновский и Илья Хохлов). Кроме того, руками этих мастеров выполнены бюсты Ивана Коровникова, Александра Панкратова и Якова Павлова.
Напомним, в мае был открыт бюст генерал-полковника, кавалера ордена Ленина и четырех орденов Красного Знамени Ивана Коровникова. Еще один бюст, Героя Советского Союза Якова Павлова уже отлит, сейчас городские власти подыскивают место для его установки.

Между тем. В адрес городских властей поступило обращение от командования соединения подводных лодок  Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Сообщается, что уже начато формирование экипажа новой подводной лодки, которая будет носить имя «Великий Новгород». В связи с этим командование обращается с просьбой посодействовать в отборе желающих проходить службу на этом корабле. Это поможет ускорить формирование экипажа, решит вопросы с трудоустройством молодых специалистов и посодействует укреплению шефских связей.
Напомним, ровно год назад в Санкт-Петербурге на площадке ОАО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония закладки подводных лодок «Великий Новгород» и «Колпино». В торжествах приняли участие и новгородцы. Тогда же было озвучено предложение комплектовать экипаж субмарины из наших земляков. После освящения строящихся кораблей на них были установлены закладные доски, подписано памятное удостоверение. Планируется, что в марте 2016 года подводная лодка «Великий Новгород» будет спущена на воду. После чего ее ждут швартовые испытания. В ноябре 2016 года она будет принята в состав ВМФ РФ.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)