С нового года поправки в Жилищный кодекс обяжут всех частных домовладельцев цивилизованно утилизировать ТБО.

В отделе Кречевиц было особенно многолюдно – жителей, проживающих в собственном жилье, пригласили к разговору о том, что делать с пакетами бытовых отходов, пустыми пластиковыми бутылками и прочим мусором, все больше захватывающим территорию микрорайона.

Раньше, вспоминают старожилы, было проще – солдаты из воинской части, дислоцировавшейся здесь, регулярно подчищали, убирали, словом, поддерживали в поселке порядок. Теперь хуже. Понятно, что сбор и вывоз ТБО и порядок во дворах многоэтажек обеспечивают управляющие компании, а жильцы оплачивают эту услугу. А куда попадает мусор от частных домов?
Действующие в городе правила благоустройства диктуют жильцам частных домовладений или нанимателям самостоятельно организовывать транспортировку ТБО на полигон, оплатив при этом утилизацию отходов. Другой вариант – заключить договор на вывоз мусора с перевозчиком, таких компаний на территории города несколько. Но если до конца этого года такое положение носит рекомендательный характер, то с нового года ситуация меняется в корне — принятая поправка в Жилищный кодекс (ст.30, п.5) обязывает хозяев частных домовладений заключать договора на вывоз и утилизацию образующихся у них ТБО. Иными словами, каждый  в ответе за экологию, каждому нужна безопасная среда, а не стихийные свалки. И пора приучаться к цивилизованному обращению с отходами.
«Нет же у меня никакого мусора, бумагу сжигаю в печке, пищевые отходы – в компост, а остальное – сжигаю в огороде», – сердится один из участников встречи.
«Вот это неправильно, на территории населенных пунктов запрещено сжигать отходы, вредно для экологии – себе и соседям здоровья не прибавите, и пожароопасно», – разъясняет специалист городского контрольно-административного управления. «Мусора, говорите, нет. А откуда же тогда он появляется в канавах, кустах, за заборами? Я сама живу в частном доме и прекрасно знаю, что пластика и различной синтетической  упаковки за неделю собирается достаточно», – говорит заведующая отделом Кречевиц Вероника Черных.
«Раньше было чище и потому, что ездила машина и собирала пакеты с мусором. Только оплачивала эту услугу я и еще человека три, а остальные вываливали «на халяву». Если вернуть ту машину, я готова заплатить, деньги небольшие. Но только, чтоб и другие пусть платят», – предлагает одна из присутствовавших.
«Мы почему отказались от такого варианта – единицы заключают договор на вывоз ТБО, а мешки сбрасывали все. Вы же сами возмущались, что за ваш счет выполняется услуга. При таком подходе наше предприятие попадает в убыток, – поясняет руководитель ООО «Спецавтохозяйство» Илья Никифоров. – Посмотрели практику других городов, самый оптимальный вариант – на каждый частный дом отдельный пластиковый контейнер. Можно приобрести самому такие контейнеры или купить у нас. Заключить с САХом или с другим предприятием такого профиля договор на вывоз и утилизацию ТБО. Специальная машина раз в месяц, когда вам удобно, будет приезжать и собирать отходы».
Когда уточнили стоимость услуги – некоторые завозмущались, мол, контейнер купи да еще и за мусор плати, денег нет, все и так дорожает. Сидевшие рядом возмущались не меньше: стоит-то в месяц услуга, как три пачки сигарет, а курево или пиво в какую сумму обходится, никто не считает. И надо приучать к порядку, особенно тех, кто подбрасывает соседям всякий хлам или тащит в контейнеры многоквартирных домов, где образуются завалы. «Недавно проводили два субботника, вроде убрали банки, бутылки, пакеты, а сейчас опять появляются. Спрашивается, откуда это? От самих жителей. Надо опять собирать субботник. Жить в чистом микрорайоне всем же хочется», – говорит Вероника Черных. О том, что игнорирование жильцами частных домов обязанности  по обращению с ТБО будет караться рублем, пояснил заместитель начальника городского контрольно-административного управления Георгий Григорян: «С нового года контрольно-административное управление будет строго спрашивать с каждого домовладельца, если договора на вывоз и утилизацию мусора не будет – в соответствии с областным законом придется платить административный штраф, для физических лиц он от 3 до 5 тыс. рублей».
Тут же подсчитали, кому что выгодно, стали спрашивать, сможет ли спецмашина проехать по узким улицам и что делать с крупногабаритным мусором, можно ли заказывать услугу на двоих или на дачный период, кто-то (а таких оказалось 12) сразу заключил договор, а кто-то развернулся и ушел…
Днем позже частный сектор Кречевиц попал в зону внимания сотрудников госпожнадзора, которые совместно с полицией, отделом микрорайона провели подворовой обход. Главный госинспектор по пожнадзору города Светлана Хлебникова провела беседы с жителями о соблюдении правил пожарной безопасности, вручила специальные памятки, а некоторым и предписания с требованием убрать скопище мусора на территории их домовладений, что крайне опасно и ставит владельцев в определенную группу пожарного риска.

Между тем.
На десяти площадках для ТБО во дворах Псковского микрорайона на этой неделе появились оранжевые боксы. Они предназначены для пластиковых бутылок, пленки, бумаги, металла, стекла – так называемых полезных отходов, которые затем можно использовать в качестве сырья. Соответствующая памятка на контейнере сориентирует жильцов.
Этот проект внедряют ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» совместно с управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирные дома в этом квартале - ООО «Жилтрест» и «Жилтрест-Н» при информационной поддержке отдела-центра по работе с населением по месту жительства «Псковский». Суть  — приучить жильцов разделять полезные отходы и складировать их в оранжевые контейнеры, которые легко открываются (часть — с помощью педали). До конца года такие баки будут установлены на 20 контейнерных площадках, а в следующем году еще, в зависимости от того, как пойдет такой эксперимент, пояснили в «Новгородском спецавтохозяйстве», отметив, что стоимость услуги для жителей не изменится, новые контейнеры предприятие устанавливает за счет собственных средств. И еще важный момент. Если до последнего дня на мусоросортировочной линии НСАХ извлекалось лишь 6-8% вторсырья, то с приобщением горожан к раздельному сбору отходов через сеть оранжевых контейнеров порядка 20% более качественной сухой фракции от общей массы ТБО пойдет в дело.

Светлана АНТОНОВА