По следам Фёдора Михайловича

Постановки фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского покажут на площадках Великого Новгорода и Старой Руссы.

В эту пятницу, 6 ноября, в 19.00  на сцене Новгородского академического театра драмы состоится официальная церемония открытия фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского.

Вот уже девятнадцатый год подряд Международный фестиваль представляет лучшие спектакли из самых разных регионов не только нашей страны, но и зарубежья. В этом году ожидается участие театральных коллективов из Санкт-Петербурга, Владимира, Самары, Тольятти, Петрозаводска, а также Литвы и Белоруссии.
На открытии фестиваля Театр Республики Карелия «Творческая мастерская» (Петрозаводск)  представит драму «СНЫ…»  (16+). Известный московский режиссер Андрей Тупиков создал  спектакль по повести «Записки из подполья», фантастическим рассказам «Сон смешного человека» и «Бобок». Постановку под названием «Сны...» он осуществил на основе собственной инсценировки. Спектакль задуман как череда снов, волнующих, интересных, наполненных особым юмором и глубокими размышлениями о человеке и смысле его существования. Андрей Тупиков убежден в том, что Достоевский – светлый писатель, и его очередная  работа над произведением классика призвана убедить в этом зрителей.
Затем фестиваль переместится в Старую Руссу, город, неотъемлемо связанный с жизнью писателя. 7 ноября здесь будут представлены пластико-хореографический спектакль «Кроткая» (Театр танца «Альтатна», Минск, Республика Беларусь); комическая трагедия «Кроткая» (Театр «Самарская площадь», Самара). 8 ноября – драма «Свидание в Белую ночь» (Театр «Алые паруса», Санкт-Петербург). 9 ноября – музыкально-литературный перформанс «Город туманов и снов» («Наш театр», Санкт-Петербург); драма «Преступление и наказание»  (Владимирский академический областной  драматический театр). 10 ноября зрители увидят психологическую драму «Среди миров» («Классический театр», Санкт- Петербург) и монодраму «Злой спектакль», или «… лучше бы было этому человеку не рождаться…» (ТЮЗ «Дилижанс»,  Тольятти).
Завершится все 11 ноября этюдами по мотивам произведений Ф.М. Достоевского «Ангелы Достоевского», их представит Независимый проект международного фестиваля моноспектаклей «ASTPINDYS» («Отражение») из Вильнюса.

Татьяна МИХАЙЛОВА