Вне зоны доступа?

500 подписей потребовалось собрать жителям Псковского микрорайона, чтобы чиновники от здравоохранения нашли участковых врачей в Центр общей врачебной практики.

С начала октября жители Псковского микрорайона остались без терапевтов. Два медика, которые обслуживали 25 и 35 участки, ушли в декрет, но вовремя замену им ни областной департамент здравоохранения, ни Центральная городская клиническая больница найти не сумели. В результате почти на месяц люди, по их словам, остались без врачебной помощи, а также без рецептов на бесплатные лекарства.

– Я астматик, состою на учете у пульмонолога и каждый месяц мне необходимо выписывать рецепт на бесплатное получение препарата у терапевта. Лекарство стоит 500 рублей и это немалые деньги, но выписать рецепт в октябре у меня не получилось. После того, как наш терапевт ушла в декрет, нас направили в поликлинику №3. Но и там выписать рецепт не получилось, сначала было не записаться на прием, потом выяснилось, что медицинские карточки то ли не привезли, то ли увезли обратно в Центр общей врачебной практики, – рассказывает новгородка Любовь.
Обеспокоенные ситуацией горожане начали массово обращаться за помощью в отдел-центр по работе с населением «Псковский». К 13 октября жители собрали 500 подписей в адрес руководителя областного департамента здравоохранения Галины Михайловой с требованием найти замену ушедшим в декрет терапевтам или перевести людей в поликлинику №3.
– Люди взволнованы, 25 участок обслуживает 11 многоэтажных домов, а 35 – шесть. Все это почти девятиэтажные дома. Жители были согласны и на перевод в поликлинику №3, но проблема никак не решалась, – рассказывает руководитель отдела-центра по работе с населением «Псковский» Наталья Нестерова.
В итоге проблема с медицинским обслуживанием населения в Псковском микрорайоне была снята.
– В целях решения вопроса о сохранении в полном объеме прикрепленного к ЦОВП №1 населения для медицинского обслуживания центр укомплектован врачом общей практики. Сегодня в центре работают 3 врача общей практики, что полностью покрывает потребность населения для оказания первичной медико-санитарной помощи, – сообщила заместитель главного врача по медицинской части «Центральная городская клиническая больница» Виолетта Костыркина.
Ситуация с медицинским обслуживанием в Псковском микрорайоне высветила сразу две проблемы: кадровый голод и необходимость строительства поликлиники. Начнем с последнего – жители этой части города получают помощь узких специалистов в поликлинике №3, при этом район активно застраивается в последние годы, но никто не торопится строить социальные объекты. Этот вопрос жители микрорайона хотят поднять на встрече с вице-спикером Думы Великого Новгорода Константином Демидовым, которая может состояться в середине ноября.
Что касается кадров, то в области не хватает 163 врачей, и в ЦГКБ дела обстоят сложно. Сегодня в качестве бонуса, если можно так выразиться, городским врачам предлагают получить 500 тыс. рублей, но есть ряд условий: возраст потенциального получателя не должен превышать 45 лет, остродефицитная специальность и т.д. Деньги можно потратить на приобретение жилья. За 3 года существования этой меры поддержки деньги получили 53 врача. Куда лучше продвигается программа «Земский доктор», по которой врач, решивший переехать в сельскую местность, получает 1 миллион рублей. 91 врач уже стал «миллионером», есть среди них и городские доктора, которые просто уехали из-за денег. Может, чиновникам стоит подумать о более действенной мере поддержки городских врачей?

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива