Ушедшие в небо

15 жителей Новгородской области, девять из них жители Великого Новгорода (в том числе один ребёнок), погибли при крушении авиалайнера А-321, совершавшего чартерный рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. Их полёт длился 23 минуты. После набора высоты крылатая машина резко пошла вниз...

217 человек возвращались из отпуска на побережье Красного моря в дождливую Россию. Они были счастливые, загорелые и полные сил, строили планы на будущее и готовились к встрече с родственниками и друзьями, чтобы поделиться впечатлениями о проведенном отдыхе вдали от проблем и суеты. Судьба распорядилась иначе...

Первая информация, которая стала поступать в начале одиннадцатого утра 31 октября, была противоречивой. Сообщалось, что самолет А-321, вылетевший из Египта в Россию, пропал с радаров через 23 минуты после взлета. Затем информацию опровергли египетские власти, заявив, что экипаж связался с турецкими диспетчерами. Но уже через 20 минут после этой информации на Синайском полуострове будут найдены обломки российского самолета, а на табло прилетов в петербургском аэропорту «Пулково» сначала появится информация о задержке рейса № К9268, а затем ее снимут...навсегда.
Новость о крушении лайнера взорвала все информационное пространство. 1 ноября в России был объявлен национальный траур. В Новгородской области траур продлили до 2 ноября, горожане организовали у входа в  кремль поминальное место. Новгородцы до сих пор несут сюда цветы, свечи, игрушки. Родственники погибших принесли фотографии.
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев выразил искренние, глубокие соболезнования родным и близким погибших. «Утрата невосполнима, боль потери разрывает сердце от этой страшной трагедии, где погибли сотни граждан России и соседних дружественных государств. Новгородчина, Великий Новгород оплакивают своих земляков и всех, кого судьба не пощадила в этот роковой рейс. Искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших», – сказал Юрий Бобрышев.
Слова поддержки в адрес родных и близких погибших выразил и спикер горДумы Владимир Тимофеев. «От имени Думы Великого Новгорода и себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Египте. Потеря родного человека — огромное горе, тяжелая и невосполнимая утрата. В этот скорбный час мы разделяем с вами вашу боль и скорбь», – говорится в обращении Владимира Тимофеева.
Городские и областные власти сразу же заявили о том, что семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь — от денежных выплат до содействия в организации похорон. Правительство Санкт-Петербурга также окажет материальную поддержку родственникам погибших вне зависимости от гражданства (на борту находились граждане Украины и Белоруссии), а также места жительства. Выплаты произведут и авиакомпания «Когалымавиа», и страховая компания. Сейчас родственники погибших новгородцев находятся в северной столице, где началась процедура опознания тел, доставленных спецрейсами МЧС из Египта.
Причины трагедии устанавливают зарубежные и российские специалисты, отрабатываются все версии. Кстати, как сообщили накануне федеральные информационные агентства, в зоне крушения самолета А-321 обнаружены элементы, не относящиеся к конструкции, они направлены на экспертизу.
...Символом трагедии стал снимок 10-месячной Дарины Громовой, который был сделан 15 октября мамой девочки в аэропорту «Пулково» перед ее первым в жизни большим путешествием. Дарина стоит у огромного окна, рассматривая самолеты на взлетно-посадочной полосе, и машет им ручкой. Мама Дарины подписала снимок: «Главный пассажир»...

Между тем.
По сообщениям нескольких новгородских турфирм, горожане начали отказываться от заграничных поездок, в том числе и в Египет. Турагенты объясняют, что отказываются от поездок те, кто изначально боялся лететь на самолете, а произошедшая трагедия только усугубила ситуацию. При этом специалисты туриндустрии отмечают, что в ближайшее время ситуация стабилизируется. «Когда происходит крушение самолета, то многие начинают отказываться от запланированного отпуска, и мы возвращаем деньги за путевку. Так было и после крушения малазийского «Боинга» в Украине. Но со временем новгородцы снова начнут покупать путевки за границу», – сообщила турагент Елена Смирнова.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)