Наши самые-самые. Хотите верьте, хотите проверьте…

16.09.2009

Наши самые-самые.  Хотите верьте, хотите проверьте...Каждый город имеет свои особенности, свой неофициальный «послужной список» самого-самого, присущего только ему.
Великий Новгород — не исключение.

 

Самый забавный «альтернативный герб» Великого Новгорода (на фото) удалось обнаружить на сайте lurkmore.ru. Там же можно найти схемы метро Великого Новгорода и Старой Руссы, пока несуществующего, но как знать, что будет через 50 лет, к следующему юбилею.

Самая длинная улица города — Большая Санкт-Петербургская (6 км 200 м). Она начинается от Кремля, идет на север и переходит за городской чертой в трассу Новгород – Санкт-Петербург.

Самая короткая улица — Добрыня (бывшая Свердлова), выходящая к Десятинному монастырю, – 200 метров.

Самое высокое историческое здание – башня Кокуй в Новгородском кремле, внесенном в список ЮНЕСКО как памятник мирового значения. Ее высота (вместе с флюгером) – 41 метр. Выше нее в городе разве что драмтеатр и «монолит» на Кочетова.

Самое длинное здание – дом номер 138 по Большой Санкт-Петербургской улице, прозванный новгородцами «китайская стена». На его протяжении рейсовый автобус делает две остановки.

Кстати, самая длинная автобусная остановка находится также на Большой Санкт-Петербурской улице (см. фото), ее длина — более 20 метров.

Среди новгородцев самой популярной фамилией стала Васильев. Их, Васильевых, живет в городе почти 4 тыс. человек. На втором месте — Ивановы (более 3 тыс. человек), на третьем — Кузнецовы (почти 2 тыс. человек).

Самыми популярными именами, которыми в 2009 юбилейном году новгородцы называют малышей, среди мальчиков стало имя Артемий, среди девочек — Анастасия. Самые редкие имена в Великом Новгороде носят мальчики Гор, Гордей, Добрыня, Игнат, Клим, Лука, Радмир, Иоанн, Святослав, Елисей. Среди девочек — Серафима, Прасковья, Анфиса, Руслана, Христина, Гликерия, Аксиния, Агата, Евангелина, Златослава.

Современным детям пока не дают имен, которые носили в древнем Новгороде, таких, например, как встречающиеся в берестяных грамотах  Воебуда, Домашка, Жирочка, Мирожка, Нос, Тешка, Швец и Шильник.

Наши самые-самые.  Хотите верьте, хотите проверьте...Кстати, по данным отдела ЗАГС Великого Новгорода, за 8 месяцев этого года зарегистрировано 1980 рождений. Если сравнить с другим «юбилейным» – 1959 годом, то тогда детей родилось в 2 раза меньше —только 837.

Самая древняя книга, хранящаяся в новгородском музее, написана в XI-XII веках. Это еще и самая маленькая книга в этом музее – рукописный псалтырь размером 7,8 на 5 сантиметров, толщиной 4 сантиметра.

Самой «мифической» птицей некоторые историки считают не голубя с Софийского собора, а… журавля. Если верить древним источникам, когда-то эти птицы водились в городе в огромном количестве, а специально обученные журавли даже следили за порядком на птичьих дворах и пасли скот.

Одна из самых длинных грамот, написанная на обеих сторонах бересты — грамота из Новгорода №531 (начало XIII в.). Некая Анна просит своего брата вступиться перед Коснятином за себя и дочь. Она жалуется, что некий Коснятин, обвинив её в каких-то «поручительствах» (вероятно, финансового характера), «… назовало еси сьтроу коровою и доцере блядею…». В письме женщина допустила много описок, пропустив, в частности, в этой фразе букву «у» в слове «коуровою» и «с» в «сьстроу». Скорее всего, перед нами автограф, написанный в сильном эмоциональном возбуждении.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.