Сегодня мы можем только догадываться, как протекало новгородское вече столетия назад. Но создатели музыкально-драматического представления «Новгородское Вече» – коллектив Новгородского областного академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского – и не стремились восстановить его подлинную атмосферу. В сценарии нашлось место текстам новгородских летописей, берестяных грамот и даже пьесам Екатерины Великой.

Как попала на вече императрица? Вполне закономерно: известно, что она очень любила Новгород за его успокаивающую атмосферу и героическую историю. Именно здесь Екатерина II видела начало русской государственности и вложила эту идею в «Историческое представление из жизни Рюрика», которое и увидят зрители в первой части «Новгородского Веча». Продолжит тему ее другая пьеса – «Новгородский богатырь Боеславич». Но хотя княжеский сын Василий Буслаевич и изображен в ней с комическим озорством, смысл произведения более чем серьезен: никто не имеет права посягать на государственную власть.

А в третьей части представления князь Александр Невский совершит две свои замечательные победы, в Невской битве и Ледовом побоище. Таким образом на суд зрителей предстанет часть новой работы труппы – спектакль «Александр Невский».

Неожиданный ход – диалоги будут перемежаться хоровыми фрагментами на манер античных опер и пластическими эпизодами. Ну, а напомнят зрителям, в каком веке они находятся, выступление театра огня «Фалькор», пиротехнические и 3D-видео спецэффекты.

Чтобы воплотить масштабное действо, потребовались мастерство всей труппы театра во главе с главным режиссером Сергеем Морозовым и постановщиком Даниилом Донченко, а также полсотни человек на подхвате.

Развернется «Вече» 18 сентября на специально выстроенной площадке возле башни Кокуй. Чтобы одеть артистов, акробатов, танцоров, участников хора и солистов, понадобилось 200 костюмов, половина из которых специально для этого представления придумана модельером Светланой Чазовой.

Остается добавить, что подобный проект стал возможен благодаря поддержке Министерства культуры России и Администрации Новгородской области. За что поклон им от новгородцев и отдельно от Екатерины II, чьи пьесы – нечастые гости на театральных подмостках.