В этом году Великий Новгород вновь возложит музыкальный венок сыну польского народа и композитору всего мира Фредерику Шопену.

С 18 по 20 ноября состоится IV Международный детский и юношеский фестиваль-конкурс «Венок Шопену». Инициатором его является новгородская «Полония» совместно с Домом музыки им. С.В. Рахманинова при поддержке генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге.

Жюри предстоит оценить искусство 55 юных дарований из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Великого Новгорода и Новгородской области, Мурманской области.
В день открытия фестиваля 18 ноября в 19.00 Иоанна Лавринович даст концерт на знаменитом рояле Steinway в киноконцертном зале КЦ «Диалог». Она принадлежит к числу самых выдающихся польских пианистов и является лауреатом многих престижных международных фортепианных конкурсов. Уже более десяти лет Иоанна Лавринович ведёт концертную деятельность в качестве солистки и участницы камерного оркестра во всем мире (в Европе, Азии, обеих Америках, Новой Зеландии). На ее счету множество престижных концертов как в Польше, так и за границей в сопровождении великолепных оркестров и выдающихся дирижеров. Она единственная польская пианистка, которая записала все сольные и камерные произведения Фредерика Шопена. Большинство записанных Лавринович произведений – это мировые премьеры. Её диски высоко ценятся среди меломанов и музыкальных критиков, а также получают великолепные рецензии в авторитетных журналах во всем мире.
Для искушенной новгородской публики пианистка выбрала, конечно же, произведения великого Шопена. В концерте прозвучат самые знаменитые и любимые сочинения. Музыку другого знаменитого поляка – Кароля Шимановского – исполнят скрипачка Ирина Бочкова и пианист Сергей Воронов. Еще в программе концерта, который они дадут в камерном зале Дома музыки 19 ноября в 18.30, прозвучат романтические сочинения Вебера и Дворжака.
Также организаторы ждут всех желающих 20 ноября в 17 часов на закрытие фестиваля, на котором по традиции выступят лауреаты. Это будет вечер сюрпризов и открытий молодых дарований.

Татьяна МИХАЙЛОВА