...И город скажет: «Вкусно!»

Что такое настоящая пожарская котлета, вы знаете? А венский шницель? Мадридский тапас? Пробуйте!

Сегодня в Великом Новгороде открывается IV Международный Гурмэ-фестиваль. За четыре фестивальных дня новгородцы и гости города совершат шесть гастрономических путешествий — на кухни Австрии, Испании, Италии, Туниса, Финляндии и России.

– Новгородцы ценят качественную хорошую кухню, – делает вывод по итогам уже состоявшихся гурмэ-фестивалей директор Центра развития туризма «Красная Изба» Марина Лебедева. – Во всех ресторанах, участниках этого праздника, в дни фестиваля – полная загрузка, все столики заняты. Фестиваль дает возможность новгородцам и гостям города, не выезжая из своей страны, знакомиться с кулинарными традициями других народов.
Напомним, за прошедшие годы гостями фестиваля уже были повара из Австрии, Литвы, Украины, Франции, Чехии, Эстонии. «Повара, которые едут к нам на фестиваль, работают в ресторанах у себя в стране, в заведениях с многолетней порой историей», – подчеркивает Марина Лебедева.
Так, в дни нынешнего фестиваля в ресторане «Дом Берга» будут работать повара из города Винер-Нойштадт, который на протяжении столетий был любимой резиденцией австрийских императоров. Гостям фестиваля будут предложены блюда, которые шеф-повар Эрнст Штаргль готовит по рецептам своего деда, основавшего трактир «Zum Guten Tropfen» в 1938 году.
Любимую многими нашими соотечественниками и новгородцами тоже итальянскую кухню представят в нашем городе в эти дни шеф-повара семейного ресторана со 199-летней историей Al Turcotto, расположенного на берегу Тирренского моря в провинции Рома, Энрико Гарсиа и Патрициа Фараче. Как обещают организаторы, гостей ресторана «Галерея», который в дни фестиваля станет «итальянским», ожидают не только традиционные итальянские лакомства, но и региональные блюда, ещё не ставшие популярными в России.
Дни испанской кухни пройдут на «Фрегате Флагман». «В начале октября новгородская кухня поразила гостей Первой Российской гастрономической недели в Мадриде. И теперь испанские кулинары постараются удивить новгородских гурманов мадридскими тапас и изысканными мясными блюдами», – говорит Марина Лебедева.
Впервые на Гурмэ-фестивале будет представлена экзотика – кухня древнего Туниса. С удивительными восточными пряностями и знаменитыми тунисскими сладостями можно составить знакомство в траттории «Тепло».
В ресторане итальянской кухни «Наполи» в дни фестиваля подует северный ветер. Здесь шеф-повара из финского города Уусикаупунки приготовят для гостей разнообразные рыбные закуски и блюда, а также приготовленные по аутентичным рецептам мясные деликатесы.
...Что такое настоящая пожарская котлета, вы знаете? Та самая, которую еще в 1826 году Александр Пушкин настоятельно рекомендовал своему другу, гурману и путешественнику Сергею Соболевскому:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке»...
Настоящие пожарские котлеты в исполнении шеф-поваров из Торжка Максима Сырникова и Сергея Виноградова — тоже в программе фестиваля! Причем отведать их можно прямо на улице, на мобильной кухне фуд-трака SnackBoxVN у торгового дома «Русь».
По традиции в рамках фестиваля пройдут мастер-классы для новгородских поваров, студентов — будущих поваров и детей. И вообще – нас ожидают очень вкусные дни!

Людмила САВЕЛЬЕВА
Фото из архива