В Великом Новгороде вновь активизировались мошенники. Под видом работников социальных служб, врачей и чиновников они проникают в дома доверчивых горожан и похищают деньги, ценные вещи. 

Полицейские бьют тревогу – в городе участились случаи мошенничества. Сразу скажем, преступные схемы остались прежними, но горожане до сих пор клюют на эту удочку и становятся жертвами «работников» социальных и других служб.

– Мошенники действуют под видом сотрудников служб социального обеспечения, пенсионного фонда, благотворительных организаций, банков, коммунальных и газовых служб, почты, представителей фирм, якобы торгующих товарами по сниженным ценам. Их цель – проникнуть в квартиру, чтобы похитить деньги или другое ценное имущество, – говорит официальный представитель УМВД города Ирина Смирнова.
К примеру, пожилая новгородка отдала мошенникам 50 тыс. рублей. Молодые люди наврали ей, что собирают деньги на срочное лечение их товарища, но не забыли добавить, что всю сумму обязательно вернут. Женщина поверила, но через несколько дней пришла в полицию с заявлением – поняла, что ее обманули. 
Или вот еще случай – здесь уже несколько новгородцев пострадали. Некая гражданка, сейчас ее розыском занимаются полицейские, представлялась врачом и оценивала жилищные условия одиноких пенсионеров и инвалидов. После ее ухода хозяева обнаруживали пропажу денег и ценных вещей.
– Несколько новгородцев обратились к нам с вопросом: правда ли, что теперь врачи приходят на дом без вызова? Выяснилось, что мошенница даже представлялась фамилией врача-невролога, которая действительно работает в одной из городских поликлиник. Никогда врачи не приходят на дом без вызова или предварительного звонка, – предупреждает пресс-секретарь ЦГКБ Светлана Колесова.
Вывод: если к вам пришел незнакомый человек и представился врачом, то не стесняйтесь, позвоните в поликлинику и уточните, направляли ли кого-то к вам. 
Активизировалась в Великом Новгороде и группа мошенников, которые уже несколько месяцев представляются руководителем регионального управления Роспотребнадзора Анатолием Росоловским. Жертвами преступников становятся в основном предприниматели, которых просят от имени Анатолия Росоловского оказать денежную помощь этой структуре. В ведомстве предупреждают, что ни о какой финансовой помощи просьбы в адрес бизнеса от Роспотребнадзора не поступают и поступать не могут.
К слову, в городе сейчас проходит профилактическая акция, сотрудники полиции на улицах города раздают памятки «Как не стать жертвой мошенников». По этой же теме на прошлой неделе начальник УМВД России по Великому Новгороду Сергей Максимов провел в городской администрации совещание с активами микрорайонов и отделов-центров по работе с населением.

Советы полицейских. Как не стать жертвой мошенников.
– Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками социальных служб, полиции, поликлиники, которые под любым предлогом просят у вас деньги.
– Если вы впустили в дом незнакомого вам человека, то не упускайте его из виду. Обязательно заприте за ним дверь, чтобы больше никто не смог зайти.
– Если у вас требуют деньги для оказания помощи якобы попавшим в беду родственникам, незамедлительно позвоните им и уточните, в каком они состоянии и что с ними произошло.
– Сообщайте в полицию обо всех подозрительных и незнакомых вам машинах, людях, которые начинают ходить по квартирам. С домашнего телефона – 02, с мобильного – 102.

Олег ОРЕХОВ