На страже

Самым криминальным районом в Великом Новгороде считается улица Щусева, а вот идеальным с точки зрения проживания и спокойствия старый город на Торговой стороне. Основная доля преступлений традиционно совершается в пятницу и субботу, когда горожане «изволят» отдыхать. 

Они всегда рядом и всегда на виду. Сотрудники патрульно-постовой службы круглосуточно несут службу на улицах города и охраняют покой горожан. Романтики, которая присуща фильмам о полицейских, в их буднях практически нет, зато полно мошенников, пьяниц и агрессивных новгородцев, которые даже берут в руки нож и идут на стражей порядка.

Все «прелести» работы ППС корреспонденты газеты испытали на себе, а помогли нам в этом сержант полиции Дмитрий Тимофеев и старшина полиции Андрей Тибин. Четверг, начало пятого вечера, мы садимся в полицейский УАЗ и выдвигаемся в город. Зона нашего контроля Воскресенский бульвар, вокзалы, улицы Германа и Большая Санкт-Петербургская. Смена экипажа длится 12 часов.
– Главная наша задача – профилактика уличных преступлений и предупреждение административных правонарушений, а также выявление горожан в нетрезвом виде. В дневное время мы работаем на вокзалах и улицах, где могут совершаться мошенничество, мелкие административные правонарушения. В ночное время мы еще делаем упор на дворы, так как участились кражи из автомобилей, – рассказывает Дмитрий Тимофеев.
Пока сержант Тимофеев вводил нас в курс дела, мы уже свернули на улицу Германа и увидели трех молодых людей, которые праздно прогуливались с пивом. Завидев нас, парни спрятали спиртное, но это уже не имело значения. Откроем секрет: полицейский автомобиль оснащен тремя видеокамерами и одна из них зафиксировала факт распития спиртного.
– Да мы, нам просто зарплату дали, вот решили пива купить, – начали оправдываться молодые люди.
Документов у них при себе не было, хотя, как выяснилось, все они были из Белоруссии и приехали сюда на заработки. Данные, со слов задержанных, Дмитрием Тимофеевым были переданы в дежурную часть, чтобы там уже посмотрели граждан по различным базам. Спустя несколько минут из «дежурки» пришел ответ, что все в порядке. Братья-белорусы получили штраф за распитие спиртного, а мы поехали дальше.
– В среднем за смену мы выписываем по 5 протоколов за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Одни новгородцы спокойно реагируют, а другие начинают дерзить, дескать, трезв как стеклышко и, вообще, докажите, что пил, – продолжает Андрей Тибин.
В такой ситуации полицейские начинают искать понятых, и это еще одна головная боль. Горожане неохотно идут на просьбы полицейских, и здесь две причины: страх перед угрозами правонарушителя и нежелание ходить по судам. Хотя в суд понятых обычно не вызывают, исключение – если правонарушитель решил обжаловать решение суда первой инстанции.
Самым криминальным районом города считается улица Щусева, и у полицейских есть тому свое объяснение.
– На Щусева много общежитий, в которых проживают приезжие из районов и поэтому происходят стычки. Много тех, кто был в местах, не столь отдаленных, есть питейные заведения, где постоянно происходят стычки. Но, конечно, клуб «Ночной океан», кафе «Пикник» и «Корсар» вне конкуренции по количеству происшествий. Здесь же чаще всего происходят уличные драки, – говорит Дмитрий Тимофеев. 
А вот район старого города на Торговой стороне является самым благоприятным и спокойным для жизни. Преступления здесь происходят крайне редко.
Чего скрывать, работа у полицейских опасная, и в жизни наших героев тоже случались моменты, когда становилось страшно за собственную жизнь. 
– За 19 лет работы, конечно, всякого повидал, но никогда не забуду случай, произошедший в 1998 году на улице Павла Левитта. В одном из домов на лестничной площадке был обнаружен труп мужчины с пробитой головой. Кровяной след, а было видно, что тело тащили по лестничной площадке, тянулся в квартиру. Дверь никто нам не открывал, хотя голоса в квартире были слышны, приняли решение выламывать дверь, и в этот момент мужчина кинулся с ножом на нас с напарником. Пришлось стрелять, – вспоминает Андрей Тибин.
Полицейские признаются, что раньше новгородцы были менее агрессивными и нападали на людей в форме гораздо реже, чем сейчас. Угрозы, оскорбления летят в адрес полицейских постоянно, особенно правонарушители любят стращать, что снимут с должности стража порядки или найдут его родственников и расправятся с ними.
– На это уже давно никто не реагирует, но на днях и на меня мужик вышел с ножом и битой. Люди не понимают, что и мы можем оказать сопротивление, в рамках закона, конечно, – добавляет Дмитрий Тимофеев.
Тем временем мы вновь вернулись на Воскресенский бульвар. Сейчас полицейские проводят профилактическую акцию и раздают горожанам листовки, в которых в очередной раз напоминают о мошенниках и правилах поведения, чтобы не стать их жертвой.
Когда мы уходили, до конца смены Андрея Тибина и Дмитрия Тимофеева оставалось чуть более двух часов. Если везет и в городе все спокойно, то экипажи ППС вовремя приезжают на базу, сдают рапорта, оружие и уходят домой, а завтра вновь им предстоит выйти на службу для того, чтобы мы чувствовали себя спокойно – защищенными в родном городе.

Между тем. В связи с расследованием убийства бизнесмена Валерия Тяна СУ СКР по региону обратилось к водителям автомашин, оборудованных видеорегистраторами и передвигавшихся 6 ноября в районе улицы Псковской, предоставить записи следствию. Также устанавливаются очевидцы произошедшего. Дежурный  следственного управления: 8-911-626-27-77, конфиденциальность при обращении гарантируется. Преступление было совершено в минувшую пятницу около 4 часов дня во дворе жилого дома на пересечении улицы Псковская и Старорусского бульвара. Неизвестный выстрелил в Валерия Тяна два раза и скрылся. Бизнесмена доставили в областную больницу, сделали операцию, но в тот же вечер он скончался в реанимации. Похороны прошли в понедельник на Западном кладбище. Следствие рассматривает различные версии случившегося. К слову, Валерий Тян проходил потерпевшим по т.н. «дорожному делу», в то же время он имел разветвленный бизнес в областном центре.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)