Что нужно сделать, чтобы навести порядок на муниципальных кладбищах, – об этом в нашем материале. Тема подсказана читателями газеты «Новгород».

Трагические события последних дней, всколыхнувшие весь мир, еще раз показали – жизнь и смерть рядом. И жизнь такова, что, провожая человека в последний путь, связь с ним продолжается. О том, какая, и поговорим, тем более что тему, уважаемые читатели, подсказали вы сами.

В одном из августовских номеров газеты было опубликовано небольшое письмо жителей Кречевиц со словами благодарности смотрителю местного кладбища Алексею Абрамову. Следом на сайте газеты появились комментарии, приведем часть из них: «Кречевицам повезло, что у них хороший смотритель кладбища. О Западном кладбище такого не скажешь. Мусор, конечно, вывозят и дорожки убирают. На этом уход за кладбищем заканчивается. Воды в цистерне никогда нет, да она всего одна на всё кладбище. И никто не следит, какие ограды ставят. Некоторые родственники стараются урвать лишние метры и ограды ставят вплотную к соседним могилам, и приходится перешагивать через чужие ограды и ходить по чужим могилам». «Насчёт Западного – это в точку. Там вообще беспредел какой-то творится – фирмочек разных несколько, ценники на работы по устройству могил у них одинаково заоблачные, качество работ сомнительное, а администрация кладбища за это ответственности не несёт...».
«Жизнь» кладбища – это работа, которая идет по трем основным направлениям. Первое – это предоставление места захоронения,  муниципальная услуга выполняется бесплатно. «На каждом кладбище есть наш штатный работник – смотритель, задача которого – на основании документов показать место, где можно проводить захоронение, проследить, чтобы правильно был выделен участок и в соответствии с принятым порядком прошли похороны», – говорит директор МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Владимир Милютин. Что касается комментариев читателей по упомянутому письму, добавляет, что в Кречевицах кладбище маленькое и за порядком следить проще. На Западном же уследить за всем одному смотрителю сложно.
Другая тема – благоустройство могил. Заниматься этим по закону может кто угодно – родственники усопшего, частные фирмы, индивидуальные предприниматели или какие-то шабашники. Если заказывать услуги, что, действительно, недешево, не забудьте заключить с исполнителем договор, чтобы в случае чего спрашивать с него за качество или сроки, а не жаловаться в разные инстанции, как это бывает. Заказать можно что угодно –предложений полно. Но есть и другой вариант – обратиться в муниципальное предприятие «Ритус», тарифы которого строго проверяются и утверждаются муниципалитетом, и есть твердые гарантии по исполнению.
Наконец, о благоустройстве в целом кладбища. На 2015 год аукцион, объявленный МБУ «Городское хозяйство», выиграло ООО «Март», согласившееся за 3,4 млн руб. (меньше половины этих денег – на Западное) содержать территорию – производить окос травы, убирать и вывозить мусор, ликвидировать заросли деревьев и кустарников. Другое дело, что к этим осмеченным объемам «приобщается» и строительный мусор, который должны вывозить подрядчики, занимавшиеся частными заказами. «К нам периодически идут жалобы о том, что мусор не убран, выезжаем, находим, как правило, стихийные свалки строительного мусора. Оставляют либо сами горожане, либо безответственный шабашник, которого наняли. Виновного не найти, а убирать приходится в рамках муниципального контракта, финансирование которого строго по смете», – говорит специалист МБУ «Городское хозяйство» Игорь Нешпир.
– Реально на кладбищах делается гораздо больше, чем выделяет бюджет, – говорит депутат горДумы Владимир Еремин, до недавнего времени возглавлявший «Городское хозяйство». – В этом году на содержание и благоустройство кладбищ предусмотрено всего 3,4 млн рублей, тогда как лет пять назад выделялось в 2-3 раза больше. А сколько всего здесь надо – ограждение отремонтировать, контейнеры дырявые заменить, заасфальтировать дорожки... Деревья, которые нельзя сажать на кладбище, но люди все равно это делают, разрослись. Иногда даже альпинистов, хоть это и дорого, привлекают, чтобы убрать. Считаю, если хотим содержать достойно кладбища, надо увеличивать финансирование. И лучше, чтобы не менять подрядчика каждый год (конкурс такое дело – не угадаешь), а все это было в одних руках.
Его преемник, возглавивший месяц назад МБУ «Городское хозяйство» Сергей Работуев, соглашается – надо изыскивать средства, убеждать депутатов, пытаться находить решение вопросов. По его словам, с января следующего года МБУ «Городское хозяйство» будет самостоятельно выполнять работы по обслуживанию кладбищ. «То есть вернемся к тому, чем занимались и раньше, без привлечения подрядчиков. И делать наверняка будем лучше, потому что проблему видим в комплексе», – убежден Сергей Федорович.

Наша справка.  В областном центре 6 муниципальных кладбищ, самые старые из них – Петровское и Рождественское. Самое многочисленное – Западное, на площади более 56 гектаров покоится прах около 60 тыс. человек.

Анна ШИЛОВА