В преддверии юбилея Великого Новгорода Страховой Группой «СОГАЗ» в дар Новгородской городской инфекционной больнице передан комплекс новой аппаратуры для реанимационного отделения.

В презентации оборудования приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, руководители Санкт-Петербургского филиала Страховой Группы «СОГАЗ» и его Новгородского отделения.

В комплекс входят  аппарат управляемой и вспомогательной искусственной вентиляции легких «Фаза 21», а также монитор  МИТАР 01«Р-Д», который обеспечивает контроль жизненно-важных физиологических параметров (электрокардиограмма, частота сердечных сокращений, артериальное давление, температура тела, частота дыхания и др.) и предназначен для пациентов всех возрастных категорий.

– Городская инфекционная больница – единственное в области специализированное лечебное учреждение данного профиля, – заметила заместитель председателя Думы Великого Новгорода Елена Филиппова. – Поэтому оснащение ее современным оборудованием крайне важно. Особенно это актуально в связи с участившимися в последнее время разнообразными инфекционными заболеваниями, в том числе атипичного характера. Переданное СОГАЗом оборудование позволит больнице оперативно оказывать необходимую медицинскую помощь, существенно снизит риск возникновения эпидемий.

– Наша больница основана в 1918 году, – сообщил главный врач больницы Константин Стуколкин, – и представляет собой медицинский комплекс, состоящий из шести основных зданий. Действуют лабораторное отделение, взрослое, детское, отделение реанимации и интенсивной терапии, специализированное для ВИЧ больных, отделение для больных гепатитом. Всего в больнице 160 мест. Готовится к сдаче еще один корпус, в который планируется перевести боксированное отделение.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Игорь Александров отметил острейшую потребность больницы в новой аппаратуре. Имевшиеся ранее аппараты устарели, кроме того, они не приспособлены для детей. Приобретение же аппаратуры за счет бюджета в условиях кризиса представлялось маловероятным.

Директор Санкт-Петербургского филиала Страховой Группы «СОГАЗ» Игорь Акулин рассказал о социальной деятельности СОГАЗа, одним из основных направлений которой является участие в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

– Страховая группа осуществляет программу модернизации диагностического оборудования в регионах России. В целом ряде медицинских учреждений устанавливаются высокопроизводительные диагностические системы, ведется ремонт и реконструкция зданий, больницы оснащаются медицинским оборудованием и инструментами.

Напомним, что 8 апреля 2008 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Новгородской области и Страховой Группой «СОГАЗ». Оно рассчитано на три года и предусматривает, в частности, использование возможностей СОГАЗа для оценки и предупреждения различных рисков, возникающих в процессе реализации приоритетных национальных проектов, федеральных и региональных адресно-инвестиционных программ.