Мусорный тупик?

Куда вывозить мусор Великого Новгорода? Первая очередь полигона ТБО, прослужившая почти 30 лет, исчерпала свой ресурс, а вторая очередь (первый её этап должны были построить к августу этого года) только в проекте.

Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов – вопросы местного значения, что закреплено Уставом города. Муниципалитет, являющийся собственником полигона ТБО, заключил в 2001 г. сроком на 25 лет договор подряда с ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» по текущему содержанию и эксплуатации полигона. О том, что объект исчерпал свои ресурсы и пора строить вторую очередь, говорят давно. На сегодня разработан проект и направлен на экспертизу. Предварительно стоимость объекта – свыше 1 млрд рублей, на начальный этап нужно как минимум 200 млн рублей. Но это дело будущего, а пока...

То, что ситуация поджимает, было понятно еще в ноябре 2013 года, когда суд удовлетворил исковые требования прокурора, обязав городские власти ввести вторую очередь полигона до 20  мая 2015 года. Затем дали отсрочку – до августа 2015 года (принята во внимание экспертиза института ОАО «Новгород-инжпроект», установившего, что полигон загружен лишь на 82%). Что делается мэрией для решения проблемы – неоднократно, если проследить тематику думских комиссий, пытались выяснить депутаты горДумы. Проведенная в июне проверка Росприроднадзора о возможности дальнейшего существования первой очереди полигона заключает обратное, а 29 октября по требованию суда ведомство вовсе запретило полигону принимать мусор.
В связи с этим за последнюю неделю на разных уровнях проходит несколько оперативных совещаний. До последнего времени НСАХ выход из положения находил, отправляя городские отходы на полигон в Малую Вишеру, на что у предприятия до конца этого года заключен соответствующий договор. Но вариант не из лучших, потому что 130 –160 тонн мусора, ежедневно собираемых в городе, – это серьезно. ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» обратилось к мэрии как собственнику полигона с предложением о введении чрезвычайного положения. Говорят, аналогичная ситуация была и в Пскове, там задействовали административный ресурс – выпустили документ «о режиме повышенной готовности», что позволяет эксплуатировать переполненный полигон. На заседаниях двух комиссий по чрезвычайным ситуациям – городской и областной – посчитали положение, когда такая нагрузка на районные полигоны ТБО, неприемлемым, но объявлять его чрезвычайным – нет оснований.
Позавчера же внеочередное совещание, которое собрал вице-губернатор Александр Бойцов, курирующий в числе прочих и вопросы экологии, началось с его заявления:«Если не принять меры, нас ждет экологическая катастрофа, я не побоюсь этого слова». Выяснились новые обстоятельства – главы Маловишерского и Шимского районов официально предупредили администрацию Великого Новгорода, что не будут принимать ТБО из областного центра, потому что мощности местных объектов не рассчитаны на городские объемы.
Станислав Уткин, возглавляющий «Новгородское спецавтохозяйство», доложил, что мусор с контейнерных площадок вывозится по графику в соответствии с договорами, никаких срывов нет. Что будет после 23 ноября – ждут указаний от администрации города, пока ясности нет. Вице-мэр Сергей Светлов назвал один из возможных вариантов – вывоз мусора на полигон под Гатчиной, переговоры об этом ведутся. Хотя, заметим, одно дело вывозить на 17-й км Лужского шоссе или за 80 км в Маловишерский район, и совсем другое – на 100 км больше и в другой регион. Цена услуги меняется в разы, если компенсировать, то за счет чего или кого? В итоге – выхода пока никакого, мэрии, которую обвинили в бездействии, поставлена задача принять безотлагательные меры по решению проблемы и представить план уже завтра, 13 ноября, на внеочередном заседании правительства региона.
Мэр Юрий Бобрышев прокомментировал ситуацию, отметив, что обращение главы Маловишерского района «направлено не по адресу и не имеет под собой никаких правовых оснований». «Мною дано поручение заместителям подготовить на имя губернатора письмо с просьбой оказать городскому округу содействие в решении вопроса пролонгации действующего договора на вывоз мусора на полигон в г.Малая Вишера или другой действующий полигон ТБО в Новгородской области до ввода первого этапа второй очереди полигона в Великом Новгороде, что будет сделано к осени 2016 года».
Вопросов остается еще много, и газета вернется к этой теме не раз.

Тем временем. На заседании горДумы 29 октября был поднят вопрос по возврату средств, выделенных мэрии Северной финансовой корпорацией НЕФКО. В 2001 г.  администрации города, области и НЕФКО подписали договор, по которому корпорация предоставила грант в сумме 1,1 млн евро на проекты по модернизации коммунальных служб города. Средства получили МУП «Новгородский водоканал», «Теплоэнерго» и ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» на условиях возврата через созданный специализированный возобновляемый фонд (требование НЕФКО). Недавняя проверка Контрольно-счетной палаты показала, что счет возобновляемого фонда закрыт, а за предприятиями есть задолженность. Депутаты запросили отчет о мерах, принятых мэрией по возврату денежных средств НЕФКО, и планируют его заслушать на ноябрьском заседании Думы.
Вопрос привлек внимание и Следственного комитета, который в итоге возбудил уже второе уголовное дело в отношении мэра как подозреваемого в превышении должностных полномочий. «Юрий Бобрышев единолично, без одобрения Корпорации, заключил с ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» дополнительные соглашения к ранее исполненным договорам, незаконно согласовав тем самым использование денежных средств возобновляемого фонда в сумме более 23 млн руб. Кроме того, Юрием Бобрышевым в последующем был закрыт специализированный банковский счет, и деньги не поступили», – сообщило СУ СКР по области. Прокуратурой возбуждение этого дела признано законным и обоснованным. Градоначальник обвинения отверг, пояснил, что речь идет о внебюджетных деньгах (и «превышения», по его мнению, нет), во всех обстоятельствах он намерен разбираться вместе со своими адвокатами.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива