Королева спорта

12.11.2015

Новгородка Наталья Королёва недавно стала победительницей в своей подгруппе на международных соревнованиях по бодибилдингу в категории бикини Muscule Contest Border States в США.

Королева спорта 1Наташе — 36 лет. У нее двое детей — дочка 14 лет и сын 9 лет. Я говорю об этом сразу, чтобы вы понимали, с каких позиций она стартует. И наш сегодняшний разговор с этой невысокой молодой и красивой женщиной — не столько о победе в Америке, сколько о том, как осознанно «строить» свое тело и какое счастье это приносит.

– Наташа, Вы всегда были человеком спортивным или, наоборот, был период маленькой пухлой девочки?
– Нет, пухленькой я никогда не была. Мой привычный вес на протяжении взрослых лет – 45-47 кг. Спортом занималась – скалолазание, пешеходный туризм. В тренажерный зал пыталась пойти не раз, перепробовала многие виды фитнеса. Я увлекающийся человек, мне скучно топтаться на месте.
– Как Вы оказались в бодибилдинге?
– Были женские проблемы, которые хотелось исправить – подтянуть животик, подкачать ножки. Пошла на кросс-фит. Отзанималась год, но не получила тех результатов, которых хотела. И тогда, год назад, я пришла в мой теперешний клуб. Встретила там тренера Андрея Амосова, показала ему фотографии, чего я хочу добиться, спросила, смогу ли. Он сказал: «Сможешь».
Андрей стал моим тренером, мы начали тренировки. Сначала это было три раза в неделю, потом каждый день.
– Каждый день тренировки – тяжело!
– Нет. Это становится уже своего рода зависимостью. Не придешь на тренировку – и кажется, чего-то не хватает. Ну и поскольку я постоянно находилась в зале, многому научилась – захотела работать тренером. Пошла учиться, теперь сама веду клиентов.
– От тренера многое зависит?
– Думаю, да. Очень многие люди начинают ходить в зал без тренера, но, не видя результата, через некоторое время бросают. Если же тренер тебя постоянно мотивирует, ты начинаешь работать, работать… А когда видишь результат – остановиться невозможно.
– Когда становится заметен результат тренировок?
– Месяца через три изменения фигуры начинаешь видеть ты сам. Где-то через полгода – окружающие.
Но результат зависит не только от того, как ты выкладываешься в зале. Это всего 20%. Остальные 80% – то, как ты питаешься, какой образ жизни ведешь, сколько спишь. Нельзя думать, что пришел в зал, поподнимал гантельки – и у тебя уже красивое тело, красивая фигура.
– Какой первый результат увидели Вы?
– Фигура стала меняться – начали расти, укрепляться мышцы. Знаете, худой человек – это худой человек. А человек со спортивным телосложением – совсем другое. Раньше знакомые при встрече говорили: «Ты такая худенькая – заболела, наверное». А сейчас говорят: «Ты так изменилась! Такая классная!».
Я и сама себе нравлюсь. И чувствую себя гораздо комфортнее, чем в свои прежние 47 кг. Пропали многие комплексы. Например, со школы я страдала оттого, что у меня худые ножки. Стеснялась, надевала брюки или длинные юбки. Сейчас я столько получаю комплиментов по поводу ног!
– Значит, недостатки фигуры можно исправить тренировкой в зале? Обрадуйте всех девушек и женщин.
– Знаете, я тоже считала, что если ноги худые, то навечно. Ничего подобного! Могу всем сказать: всё ис-пра-ви-мо! Все наши проблемы, кривизна ног или что-то еще – просто недоразвитая мышечная группа, которую можно прокачать. Очень редко встречается патология в виде реально кривых костей.
С коллегой, тренером Валерием Богдановым.– Наташа, что для Вас было самым трудным в формировании нового тела?
– Много кушать.
– ?!
– Да, кушать нужно часто, каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Кушать определенные продукты в определенном количестве.
Нужно научиться готовить себе, ходить с едой везде, потому что в общепите питаться невозможно. Нужно организовать свой режим так, чтобы приготовить еду, разложить по контейнерам. Раньше я могла на завтрак выпить чай с булочкой – и работать целый день. Сейчас такого не бывает – я выхожу из дома, у меня сумка с контейнерами, я знаю, сколько у меня приемов пищи должно быть, и я ее по часам съем.
Ну а все остальное уже не так сложно.
– За этот год было желание бросить тренировки?
– Нет. Я по характеру такой человек, что если чего захотела, то добьюсь. Наоборот, хочу все больше и больше. Я же не ставила первоначально цель соревноваться – хотела просто красивую фигуру. Потом, когда поняла, что у меня получается, что я хочу на соревнования – стали появляться возможности. В моей жизни появилась онлайн-тренер Саша Браун, которая непосредственно подводила меня к соревнованиям.
– Как все-таки возникло желание выйти на состязания?
– Во-первых, у меня появилось много знакомых, которые выступают. Во-вторых, съездила на соревнования в Санкт-Петербург как зритель – и меня просто захлестнула волна эмоций: атмосфера, люди – всё замечательно! Представьте: много интеллигентных, красивых, спортивных людей, которые живут с тобой одной жизнью. И ты хочешь там быть.
В общем, я спросила себя: почему я не могу выступить? Да, мне сложнее, у меня возраст, в бодибилдинге в категории бикини девочки преимущественно молодые. Но, как видите, я себе доказала, что могу участвовать. И другим показала.
– Чем интересны были для Вас эти соревнования в США?
– Во-первых, американская подготовка отличается от российской – она мягче, она по-другому подводит к соревнованиям. Во-вторых, у нас нет категории 35+. Есть общая категория, и ты уже в силу возраста изначально неконкурентоспособен. В Америке же есть эта категория, и там ты можешь соревноваться на своем уровне.
– Как думаете, почему Вы победили? В чем было Ваше преимущество?
– Не знаю. Наверно, я чем-то запомнилась судьям. Соперницы были очень достойные. Я с ними общалась за сценой, видела, в какой они форме.
Бикини – это не просто показать гармонично развитое тело, спортивную подтянутую фигуру, проработанные определенные мышечные группы – ты должен продемонстрировать цельный образ. Купальник, манера поведения, прическа – все оценивается. Это своего рода конкурс красоты среди спортсменов.
Тренер сказала: «Ты отработала так, как я не ожидала. Вышла на сцену совсем другим человеком». Мне самой, честно говоря, тоже понравилось. Я не волновалась. Единственное, слышала свист и крик тренера: «Наташа, улыбайся!». Мы же, русские, зажаты. А улыбка очень важна. И открытость, раскованность.
В абсолютной категории я заняла второе место. А в своей ростовой категории класс А – первое.
– Наташа, дети одобряют Ваше увлечение? У Вас спортивная семья?
– Я не скажу, что спортивная. Но очень активная. Летом, например, у нас всегда прогулки на велосипеде, на роликах, просто пешком.
Дочка увлечена музыкой, она талантливая девочка, собирается стать актрисой. Но, когда закончит музыкальную школу, думаю, тоже придет в зал. Сын занимается греко-римской борьбой и заявляет, что хочет стать «качком». Но до 14 лет в зал нельзя. Сейчас он иногда приходит в зал с папой (папа – бывший боксер, занимается для себя).
Вы не можете заставить детей заниматься спортом, если сами не занимаетесь. Если вы лежите на диване, курите сигареты, кушаете пончики и смотрите ТВ, то ваш ребенок будет делать то же самое.
– Что для Вас важнее – достичь совершенного телосложения или показать спортивные результаты?
– Я всегда всё делаю для себя. Никому ничего не доказываю, кроме самой себе.
– Наташа, Вы уже сделали свою фигуру идеальной. О чем  мечтаете сейчас?
– Я не считаю, что мое тело приняло идеальную форму. Этот процесс не остановить (смеется), всегда хочется большего: где-то подтянуть, где-то накачать. Хотя могу сказать, что сейчас я выгляжу моложе, чем 10 лет назад. В процессе тренировок меняется осанка, походка, меняются пропорции фигуры, мышцы подтягиваются.
О чем мечтаю? У нас в России есть пара спортсменок бодибилдинга – мама и дочка. Маме 42 года, дочке 20, они выступают вместе, и мама выглядит ровесницей дочери. Я тоже хочу через некоторое время выйти на сцену вместе с дочкой.

«Вы не можете заставить детей заниматься спортом, если сами не занимаетесь. Если вы лежите на диване, курите сигареты, кушаете пончики и смотрите ТВ, то ваш ребенок будет делать то же самое».

Королева спорта 3Между тем. В универсальном игровом зале Центральной спортивной арены состоялись VII межрегиональные соревнования по дзюдо среди юношей «Кубок Губернатора Новгородской области». За звание победителей боролись около 300 спортсменов из России, Украины и стран Прибалтики. Спортсмены Новгородской области завоевали 16 медалей, из них 4 высшего достоинства. На верхнюю ступень пьедестала поднялись воспитанники новгородского клуба «Искра» Даниил Федотов, Иван Шубин, Вадим Захаров и Роман Васильев из Мошенского. Серебряными призерами стали Николай Чекалов из Малой Вишеры, боровичанин Степан Меньшов и новгородцы Константин Голубев, Никита Тихомиров и Владислав Федоров. Бронзовые медали завоевали Ефремов Тимур (Валдай), Ибрагимов Рамаз (Боровичи), Тогушов Кирилл (Малая Вишера) и спортсмены Великого Новгорода Валентин Завьялов, Артем Аврах, Владислав Сафонов, Руслан Гасанов.
В эти выходные здесь пройдет открытое первенство Новгородской области и первенство Великого Новгорода по вольной борьбе, посвященные памяти Героя Советского Союза И.А.Каберова. Традиционные соревнования, которые проводятся в нашей области в течение 40 лет, соберут около 300 спортсменов из 9 регионов России (фото с сайта департамента по физкультуре и спорту области).

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)