Быть ближе к людям

В минувший вторник, 10 ноября, свой профессиональный праздник отмечали сотрудники органов внутренних дел. Только в УМВД России по Великому Новгороду это «табельный» день для более чем 700 человек.

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел (или, если по-старому, Дня милиции) мы встретились с начальником УМВД России по Великому Новгороду Сергеем Максимовым и подвели промежуточные итоги работы за год, а также поговорили о мерах поддержки стражей порядка и кадровых перестановках.

– Сергей Михайлович, год близится к завершению, какие результаты уже есть?
– Если проанализировать результаты работы УМВД России по Великому Новгороду за 10 месяцев, то можно сказать, что у нас наблюдается рост преступности на 14%, но при этом  количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось по сравнению с прошлым годом, а 37 из них уже раскрыты.
– Как обстоят дела с кражами, угонами автомобилей и что в работе полиции нужно усилить?
– Больше, чем в прошлом году, раскрыто краж из складов, магазинов, так же хорошо обстоят дела с раскрытием краж велосипедов. Стоит обратить внимание на раскрываемость поджогов, но роста их в этом году мы не допустили. Из административной практики отмечено незначительное снижение показателей по выявлению новгородцев, распивающих спиртное в общественных местах. Но сложность в том, что каждого задержанного мы должны возить в «Катарсис» на медосвидетельствование.
– Знаю, что когда новгородцы отказываются от медицинского освидетельствования, их отпускают, ни штрафов, ни предупреждений…
– Работа в этом направлении ведется, действия правонарушителей, к примеру, трактуются как «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».
– А что волнует новгородцев?
– Нарушения правил благоустройства города, все мы видим машины на газонах  и тротуарах, но мы не наделены полномочиями составлять протокол по данным фактам. Вторая проблема – нарушения тишины и покоя в ночное время, и здесь единственная форма, которую мы можем использовать, проведение профилактической беседы.
– Долгое время усиливался институт участковых. Есть уже эффект?
– Добились ежедневного приема граждан, в том числе в выходные и праздничные дни. Практикуем прием новгородцев по личным вопросам начальником УМВД России по Великому Новгороду в участковых пунктах, уже два таких приема я провел. На базе отделов-центров по работе с населением, которые есть в каждом микрорайоне, ежеквартально подводим итоги оперативной деятельности. Мы выстроили для себя линию и следуем ей – становиться еще ближе к людям.
– Новгородцы высказывают свои претензии и пожелания к вашей работе?
– Безусловно, рациональные предложения мы в обязательном порядке используем в работе. Советуют, где нам надо чаще бывать, на что обращать внимание. Полиция всегда была сильна информацией, а она идет от людей, поэтому чем больше мы общаемся с новгородцами, тем эффективней идет работа. Кстати, развитие народных дружин в городе – это один из положительных примеров. Сейчас у нас есть в городе одна дружина и насчитывает 16 человек. Есть еще 2 дружины, с которыми мы ведем работу, это казачество, у них порядка 30 человек, 12 из них уже проверены и могут быть дружинниками, и студенческая дружина
– Есть мнение, что дружинники пришли на смену сокращенным сотрудникам полиции. Так ли это?
– Нет, у нас с кадровым обеспечением на сегодняшний день проблем нет. В городе сократили только вневедомственную охрану, но основные и ведущие подразделения под сокращения не попали. Сегодня у нас работает более 700 человек.
– У врачей, учителей есть дополнительные меры поддержки. У полицейских есть какие-либо бонусы?
– Учителям и врачам проще – им могут оказывать поддержку городские и областные власти, а мы федеральная структура. Хотя нам местные власти тоже оказывают посильную помощь. Есть программа, по которой МВД России выделяет деньги на покупку жилья, есть определенные критерии для соискателя, но многие уже воспользовались ею.
– Кадровых перестановок от вас ожидать?
– Есть направления, где я не удовлетворен работой. В ближайшее время произойдут перестановки руководящего состава. Не скажу, что будет глобальная перестройка, но определенные взгляды есть на работу.
– Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?
– Здоровья и удачи, это самые важные составляющие работы полицейского. Больше проводить времени с семьей, заниматься воспитанием детей. И всего самого наилучшего!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)