Годы 1982 – 1990. Возвращение к Великому

16.09.2009

Вот и подошла к своему рубежу – празднованию 1150-летия Новгорода – наша рубрика, в которой мы по семилетним циклам знакомили читателей с историей города. Почти 160 номеров газеты, вышедшие с сентября 2006 года, позволили вспомнить о наиболее значимых событиях, людях, памятниках и достижениях, сопровождавших Великий Новгород на пути к  юбилею.

Чтобы перелистать последние постсоветские страницы новгородской истории, можно пойти в любую городскую библиотеку и взять в руки подшивку газеты «Новгород», неизменно выходящей с 19 октября 1990 года и являющейся по сути летописью города новейшего времени.

От юбилеев к новым планам

Годы 1982 – 1990. Возвращение к ВеликомуОчередное десятилетие XX века новгородцы встретили новыми достижениями. В июне 1983 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и активное участие в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны  Новгород был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Этой наградой отмечены успехи городской экономики, ведь объём выпускаемой ежегодно  промышленной продукции составлял до 800 миллионов советских рублей! За послевоенные годы население Новгорода увеличилось в пять раз и достигло 210 тысяч человек, площадь города составила 7 тыс. гектаров, новгородцы получили более 1 млн. 800 тыс. кв. метров жилья. В городе было много молодёжи, обучавшейся в 28 школах, 9 ПТУ, педагогическом и политехническом институтах, строительном, торгово-кооперативном, гидромелиоративном и других техникумах, медицинском, культурно-просветительном, музыкальном и торгово-кулинарном училищах. Новгород всё чаще становился местом крупных культурных событий, таких, как фестиваль «Русская музыка». В 1984 году здесь с большим размахом прошла первая зональная художественная выставка «Русский Север».
Вручение ордена стало прелюдией к празднованию 1125-летия города, развернувшемуся на берегах Волхова в июне 1984 года. Тогда здесь состоялось масштабное театрализованное действо на сюжеты из древней истории Новгорода и Великой Отечественной войны. Сценарий торжества был создан талантливым режиссёром-постановщиком Борисом Войнаренко, трудившимся и на Олимпиаде-80 в Москве и готовившим в 1988 г. сценарий празднования 1000-летия Крещения Руси.
Очевидцы помнят, что зрелище было достойным. Присутствовавший на нём Юрий Сенкевич, популярный ведущий телепередачи «Клуб путешественников», потом взахлёб рассказывал в Москве о новгородском юбилее. Информация дошла и до идеологов в ЦК КПСС, и Дни города рекомендовали праздновать повсеместно.
К празднику режиссёр Алексей Салтыков снял фильм «Господин Великий Новгород». Его сюжет посвящён героическим событиям военной поры; особенной ценностью стало участие в нём в небольшой роли тогда уже большого писателя Дмитрия Балашова, который к этому времени окончательно перебрался в Новгород.
80-е годы XX века запомнились новгородцам значительными переменами в облике города: на правом берегу Волхова рядом с церковью Бориса и Глеба зимой 1984 года встал бронзовый Александр Невский (автор Ю.Чернов), на Ленинградской улице выстроили здание нового универмага «Русь», а на проспекте Мира в 1985 году открылся просторный «Универсам». Начатое в 1986 году строительство пешеходного моста сначала вызвало яростную критику горожан, ведь его силуэт и высотные параметры резко контрастировали с привычным обликом древнего Кремля. Но из ЦК КПСС всегда было виднее, и строительство «горбатого» моста завершилось к лету 1988 года.
Годы 1982 – 1990. Возвращение к ВеликомуМенее заметные перемены происходили в церковной среде. После драматических событий 1960-х годов, когда была ликвидирована Новгородская епархия, усилиями митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима в городе вновь стала налаживаться полноценная епархиальная жизнь. Лучшим памятником забот митрополита Никодима о пастве остается похорошевший и увеличившийся в размерах храм св. апостола Филиппа. Безвременная смерть не дала митрополиту Никодиму увидеть плоды своих трудов, но его преемники  митрополиты Антоний (Мельников) и Алексий (Редигер) сделали всё, чтобы в 1990 г. восстановилась самостоятельность Новгородской епархии.
Начавшиеся при Михаиле Горбачёве перемены отозвались в Новгороде протестными выступлениями экологов против строительства новой очереди химкомбината «Азот». Гораздо более позитивным стало празднование в 1988 году Дней славянской письменности и культуры. Впервые этот праздник отмечался в 1986 году в Мурманске. В 88-м Дням придали более широкий масштаб, одновременно отмечая 1125-летие славянской азбуки и 1000-летие Крещения Руси.
В августе того же года Совмин РСФСР наконец внял увещеваниям новгородских властей и выпустил Постановление №816, посвящённое реконструкции исторических городов Новгорода и Пскова. Этим документом утверждена подробная программа действий на период до 2009 года по превращению Новгородской и Псковской областей в крупнейший в стране центр отечественного и зарубежного туризма. Можно удивляться, но, завершив пятидесятилетний цикл восстановления разрушенного войной города и попыток превращения его в промышленный центр, городские власти вновь вернулись к идеям дореволюционной и довоенной поры об особой миссии Новгорода как города-памятника русской истории. Внесение 37 новгородских памятников истории и культуры в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в декабре 1992 года подвело под этим логическую черту.
На этом можно поставить многоточие в истории Великого Новгорода, ведь, глядя на грандиозную подготовку к юбилею и слушая решительные слова нынешних властей о будущем города-музея, в душе невольно просыпается  надежда: «Неужели для Новгорода всё только начинается?!»
Не будем обольщаться до срока, храня в сердце память о тех полных драматизма и горечи моментах новгородской истории, которые низвергали и крушили самые светлые надежды новгородцев на мир в домах, преуспевание в делах, общую устроенность жизни для себя, детей, внуков. Наш город заслужил всё это много раз, но сегодня, как и в древние республиканские времена, судьба его только в наших руках. Да и не одного Новгорода, но и всей той огромной страны, что начиналась отсюда, от истока Волхова.
И чтобы об этом помнила Россия, скажем всем гостям новгородского юбилея словами древней берестяной грамоты: «Что бы вам приехать в город к радости моей и нашего приглашения не забыть. Дай Бог вам радости, а мы своего приглашения не забудем».

 

«Разбудил генетическую память народа»

 1984 г. – «Новгород Великий в прошлом, теперь просто обычный центр области. Никак не свяжется воедино кремль, Софийский собор, чудесные древние храмы, многовековые липы, дубы и новый, обычный город новостроек с колоссальным монументальным зданием Дома Советов. Здание с колоннами теперь занято Обкомом, и стоит против Новгородского кремля, и кремль, с седыми, древними, невысокими стенами кажется страницей прошлого, ушедшего в историю… Теперь строится колоссальное новое здание театра. Оно будет выше всех других строений в Великом Новгороде: София, и кремлевские башенки, и часозвоня – все будет у ног нового колосса… Вот так и прошел большой юбилей Великого Новгорода – 1125-летие, отмеченный односторонней медалью… без традиционной Софии. А ведь веками все знали: где Новгород – там София, где София – там Новгород…»

Выдержки из «Новгородских очерков»
митрополита Ленинградского и Новгородского Антония.

1988 г. – «Юбилей вышел за рамки церковного праздника, разбудил генетическую память народа. В Новгороде праздновалось 1125-летие создания славянской азбуки и 1000-летие русской письменности. Таким образом, было отмечено 1000-летие отечественной культуры. Решением специальной сессии ЮНЕСКО наш юбилей стал международным событием… Благотворные процессы перестройки, демократизации и гласности принесли ощутимые изменения и в церковную жизнь… Закладываются новые отношения между государством и Церковью».

Из статьи Митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима
«Мир вашему дому». Газета «Труд», 31 декабря 1988 г.



Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.