В прошлую пятницу состоялось историческое событие, уже ради которого стоило затевать празднование 1150-летия Великого Новгорода. Во всяком случае, так считают историки и археологи, обеспокоенные судьбой Рюрикова Городища – древнейшей резиденции русских князей, «старого города» по отношению к Новгороду.

После настойчивых обращений Думы Великого Новгорода и совместного выезда глав города и района на Городище  Дума Новгородского района приняла решение о передаче испрашиваемых земель Великому Новгороду. Речь идёт о нескольких гектарах в восточной части Городищенского холма, входивших в древности в состав поселения, а сейчас относящихся к охранной зоне археологического объекта.

Этим благородным жестом депутаты Думы Новгородского района и жители деревень окрест Городища ликвидировали десятилетнюю проблему, поскольку в 1999 году городу была передана лишь западная половина холма. Окончательные документы будут подписаны в ближайшие дни, и таким образом к 1150-летнему юбилею Великий Новгород получил подарок, по своему значению сопоставимый с возвращением в 1998 году Указом Президента России исторического наименования Великий Новгород.

На протяжении IX-XVI веков Рюриково Городище являлось важнейшим политическим центром жизни не только Новгорода, но и всей Руси, служило официальной княжеской резиденцией. На вершине Городищенского холма до сих пор возвышаются руины второго по древности каменного храма Новгородской земли – церкви Благовещения, возведённой в 1103 году князем Мстиславом Великим, сыном Владимира Мономаха. После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году Городище оставалось загородной резиденцией великих московских князей, а впоследствии царей всея Руси.

В древности на Городище располагался живописный ансамбль из княжеских построек и церквей, большинство из которых не пережили века. Рядом с разрушенной в годы войны ц. Благовещения высится ещё один шедевр древнерусской архитектуры и фресковой живописи – церковь Спаса на Нередице (1198 г.), тщательно восстановленная в 1950-х годах.

Теперь становится вполне реальной перспектива превращения Рюрикова Городища в первоклассный археологический музей, подобный его аналогам – поселениям эпохи викингов – в Северной Европе: Бирка (Швеция), Хедебю (Германия), Рибе (Дания) и другим.  Сама идея музеефикации достаточно проста, а подходы к её реализации уже отработаны в Европе. Музей «под открытым небом»  Рюриково Городище должен включать в себя собственно памятник археологии – древнее укреплённое поселение с валом и рвом IX-XI вв., а также храмовый ансамбль Благовещенской и Спасской церквей. Небольшой музейный павильон и, возможно, реконструированные жилища, хозяйственные постройки и древние ремесленные производства – вот и всё, что позволено разместить на площадке самого памятника. Вся остальная инфраструктура туризма должна находиться в стороне от памятника археологии, а вот где и как это будет организовано – интерес и забота муниципальных властей города и района, а также коммерческих структур.

Возникновению нового музейного объекта благоприятствует величественное окружение Городища – древнейший в России Юрьев монастырь (XI в.), знаменитое славянское святилище Перынь (IX-X вв.) и целое ожерелье древних монастырских и церковных построек в южных окрестностях Новгорода. Создание подобного музея откроет возможность и для жителей России, и для иностранных туристов ближе познакомиться с эпическими событиями первых веков российской истории, погрузиться в незабываемую атмосферу подлинных исторических ландшафтов и величественных памятников древности.

В ходе музеефикации Городища предстоит многое сделать по благоустройству территории, включая нивелировку сохранившейся с 1910-х годов насыпи от недостроенной железной дороги Петроград – Орёл и восстановление гидрорежима территории. В намерения городских властей также входит строительство подъездной дороги и речного причала, способных обеспечить доступность Городища по суше и воде.

Интерес к новым музейно-туристским проектам в окрестностях Великого Новгорода проявляют и в Москве, и за рубежом. В частности, областной администрацией уже подана заявка на включение комплекса памятников Рюрикова Городища в проект «Сохранение и использование объектов культурного наследия России», реализуемый Министерством культуры РФ при поддержке Всемирного банка.