Единовременная денежная компенсация (ЕДК) по оплате коммунальных услуг теперь  рассчитывается по- новому. Изменения коснулись инвалидов и семей с детьми-инвалидами.

С 1 июля вступили в силу изменения в федеральном законе, который регламентирует социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг для инвалидов и детей-инвалидов. Впрочем, большинство людей об изменениях узнали по факту, когда не получили привычных денег вместе с пенсией. Данной льготой пользуются около 60 тыс. жителей области, немалая часть которых проживает в Великом Новгороде.

Основные изменения коснулись порядка начисления льготы. Если раньше льгота начислялась на всех членов семьи, которые проживают с инвалидом, то теперь она будет предоставляться исключительно получателю, как это предусмотрено законодательством. Еще один важный момент — 50% компенсация за коммунальные услуги теперь будет рассчитываться исходя из установленных нормативов, до 1 июля нормативы в счет не брались. Условно говоря, норматив на потребление холодной воды составляет 4 куба. По итогам месяца вышло, например, 6 кубов, то государство оплатит со скидкой 50 % 4 куба воды.
– Единовременная денежная компенсация индивидуальна для каждого, она рассчитывается исходя из площади жилья, членов семьи, зависит от принадлежности жилищного фонда и других нюансов. К примеру, изменения в законодательстве никак не отразятся на одиноких инвалидах, которые проживают в муниципальном жилье. Если жилье в собственности, то он не имеет права  получать льготу на содержание и ремонт жилья, а также капитальный ремонт, – поясняет начальник отдела социальной поддержки отдельных категорий граждан областного департамента труда и социальной защиты населения Галина Ефремова.
В связи с тем, что по новому закону Новгородская область начала работать с ноября, будут производиться перерасчеты. В Новгородском районе они уже начались, а в Великом Новгороде их планируют провести в 2016 году. «Потому что сейчас и так уменьшилась льгота, а если еще на эту уменьшенную сделать перерасчет, то людям придется тяжело», – добавила Галина Ефремова.
Стоит отметить, что деньги на оплату коммунальных услуг перечисляются из федерального бюджета. Вопросы о размере компенсации, которая теперь будет выплачиваться, можно задать специалистам департамента по бесплатному многоканальному телефону: 8-800-100-03-35.
Кроме того, сегодня и завтра, 19 – 20 ноября, в региональном департаменте труда и социальной защиты населения пройдет «горячая линия» по вопросам  компенсации инвалидам расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Разъяснения можно будет получить по телефонам: 98-31-81, 98-31-84,  98-31-56. «Горячая линия» будет работать с 8.30 до 17.30.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.
Стартовал второй этап мероприятий Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», он продлится до 27 ноября.
Акция проводится сотрудниками госнаркоконтроля во взаимодействии с органами внутренних дел, здравоохранения, образования, социальной защиты населения, общественными организациями, органами территориального общественного самоуправления, специалистами в области профилактики наркомании.
Рассказать о любых фактах изготовления, употребления, сбыта наркотиков можно по телефону доверия Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области: 98-38-38 (круглосуточно и конфиденциально), по единому антинаркотическому номеру: 8-800-345-67-89, по электронной почте ufsknnov@gmail.com или с помощью официального сайта Управления www.53.fskn.gov.ru, на котором есть возможность оставить анонимный комментарий. Кроме того, сотрудники наркоконтроля в случае необходимости переадресуют обратившихся за помощью граждан на телефоны доверия других специализированных служб, занимающихся связанными с наркоманией проблемами. В первую очередь, это учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования.
Наркополицейские призывают всех новгородцев проявить бдительность и принять активное участие в проведении акции. Ни одно обращение не останется без внимания.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ