«Мы стремимся быть максимально открытыми»

Профессиональный праздник послезавтра отмечают сотрудники налоговой службы России.

В эту субботу, 21 ноября, налоговая служба России отмечает свой профессиональный праздник – День работника налоговых органов и 25-летие службы. Об итогах, профессиональных успехах и достижениях рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области (напомним, она работает на территории Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов) Вячеслав НИКОЛАЕВ.

– Вячеслав Анатольевич, за 25 лет налоговая служба, несомненно, значительно продвинулась вперед. Какие изменения, на Ваш взгляд, за эти годы стали самыми значимыми? ...Кстати, сколько лет Вы работаете в системе ФНС?
– 16 лет. Я пришел в налоговую службу после НовГУ им. Я. Мудрого и прошел путь от специалиста 1 разряда в областном аппарате до начальника инспекции сначала Межрайонной ИФНС России № 1 по Новгородской области (Боровичи), а затем и №9, где работаю и по сей день.
– Солидный срок. Итак...
– Думаю, что важным моментом для развития стала смена акцентов в деятельности налоговой службы. Кроме традиционных, контрольных функций, сейчас несем на себе функции, присущие клиентоориентированной сервисной компании. Иными словами, мы готовы делать всё для того, чтобы клиентам (налогоплательщикам) было комфортно платить налоги.
С сентября налогоплательщикам области стал доступен номер единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22. Отдельно хочу отметить, что на базе инспекции открыт Единый центр регистрации (ЕЦР). Цель его создания – упростить выполнение формальных процедур тем, кто желает начать свое дело, сберечь их время. ЕЦР выполняет функции госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих на территории области. Также Центр ведет Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
– А сколь серьезно влияет на собираемость налогов сложившаяся экономическая ситуация? Как удается инспекции выполнять свою главную задачу – наполнение бюджета? Можно ли говорить о положительной динамике в этом направлении?
– Ситуация в экономике, безусловно, влияет на собираемость налогов. Тем не менее за 10 месяцев этого года поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет страны от налогоплательщиков Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов составили 15,3 млрд рублей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 7%. Из общего объема поступлений на долю федерального бюджета пришлось 28,5%, регионального бюджета  – 62,7%, местных бюджетов – 8,8%.
По результатам контрольной работы за 10 месяцев дополнительно начислено в бюджет более 275 млн рублей, или 108,6% к уровню соответствующего периода прошлого года. Из общей суммы доначислений уже взыскано 160,8 млн рублей. Стабильное поступление налогов в бюджет во многом зависит от качества налогового администрирования. Таким образом, можно сказать, что сотрудники налоговой инспекции справляются с поставленными задачами и достойно встречают профессиональный праздник.
– Несмотря на высокий уровень собираемости, часть налогов, к сожалению, «зависает» в виде задолженности.
– Задолженность налогоплательщиков по администрируемым инспекцией налогам, пени и штрафам велика. Ее доля в общем объеме налоговых поступлений составляет 12,9%, что соответствует уровню по Северо-Западу и в целом по России. Вместе с тем, основная часть задолженности, а именно 53%, приходится на организации-банкроты.
Стандартного комплекса мер взыскания задолженности порою недостаточно для обеспечения своевременной уплаты налоговых платежей. На это влияет как много объективных факторов (прежде всего экономических), так и субъективное восприятие налогоплательщиками обязанности своевременной уплаты налогов. Поэтому на постоянной основе работники инспекции стараются комплексно, начиная от личных бесед и в рамках комиссий до применения исполнительных процедур взыскания и приостановки экономической деятельности хозяйствующих субъектов, решить эту задачу. Среди механизмов – аресты имущества, вынесение решений о приостановке операций по банковским счетам, различные виды санкций, предупреждений, сообщения о долгах в иные госорганы, банки с целью отложения разрешения различных вопросов (выдачи кредитов, лицензий, получения наград и почетных званий) и т.д.
– И как работают такие жесткие меры?
– В результате применения мер принудительного взыскания, включая процедуры несостоятельности (банкротства), за 10 месяцев 2015 года в бюджет поступило дополнительно 1 млрд 237 млн рублей.
Отдельной проблемой является задолженность физлиц по имущественным налогам (транспортному, земельному и налогу на имущество). Платежная дисциплина по ним, несмотря на принимаемые  инспекцией дополнительные меры, остается на уровне прошлого года и составляет порядка 80%. И такая ситуация складывается из-за несвоевременных платежей налогоплательщиков – физических лиц, то есть непосредственно нас. Получается, что каждый пятый не платит. Именно эти платежи формируют существенную часть областного и муниципальных бюджетов, от их поступления зависят и качество дорог, и социальные условия проживания нас и наших детей. В очередной раз призываю своевременно оплачивать налоги и погасить имеющуюся задолженность.
– Сегодня много говорят о системе досудебного урегулирования налоговых споров. Оправдывает ли она себя?
– Досудебное урегулирование – система, которая позволяет налогоплательщикам защищать свои права сравнительно простым и быстрым способом, не прибегая к долгосрочной судебной процедуре.
С 1 января 2014 года в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, и теперь применяется обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящем налоговом органе. То есть разногласия, вытекающие из налоговых правоотношений, следует урегулировать сначала через механизм обжалования, и только затем, если налогоплательщик не согласен с результатом рассмотрения жалобы, он вправе обратиться в суд. Сейчас до судов доходит 8% от общего количества споров, а оспаривается менее 1% от принятых решений.
– Вячеслав Анатольевич, насколько успешно идет борьба с «серыми зарплатами»?
– Это тоже одно из приоритетных направлений нашей деятельности. В текущем году на заседаниях комиссий различного уровня были заслушаны 1033 работодателя, попавших в поле зрения налоговых органов. 515 из них повысили заработную плату своим работникам, в том числе 103 работодателя до среднего уровня по ВЭД. После рассмотрения на заседаниях комиссий с начала года дополнительно поступило 104 млн рублей налога на доходы физлиц. А дополнительный и очень важный результат этой работы – гарантия социальной защищенности новгородцев. Согласны?
– Да, конечно. В завершение разговора хотелось бы поздравить Вас с наступающим праздником. Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам и налогоплательщикам?
– Уважаемые сотрудники и ветераны налоговой службы. Примите самые теплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником, 25-летним юбилеем службы. Искренне благодарю за профессионализм, ответственность и добросовестное исполнение служебных обязанностей. Желаю успехов, здоровья, неиссякаемой энергии. Очень важно, чтобы добро и уют были в ваших семьях. Будьте счастливы и любимы.
А налогоплательщикам в честь нашего праздника желаю удачи в делах, роста зарплат, налоговой грамотности и социальной ответственности.

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА
Анна БОЧАРОВА (фото)