Проект развития территории рядом с третьим мостом, который намерены сдать в эксплуатацию в мае 2016 года, претерпел кардинальные изменения. Транспортные развязки строить не будут, а движение большегрузов ограничат.

Чиновники и депутаты на прошлой неделе уже не в первый раз встретились с активом микрорайона Деревяницы. Местные жители обеспокоены тем, что их дома, которые стоят на болоте в двадцати метрах от дороги, ведущей к третьему мосту, могут не выдержать такого соседства и... рухнуть. Причина — не заглубленный фундамент.

– Здесь же фуры поедут, количество транспорта увеличится, а экспертизу домов так и не сделали, хотя мы уже неоднократно просили об этом, – в очередной раз обращались жители к властям.
Вице-спикер Думы Великого Новгорода Константин Демидов сообщил: по информации от областного правительства, проект подъездных дорог, который включал в себя строительство многоуровневых развязок, реализован не будет. Кроме того, что нет денег и инвестора, необходимость в нем отпала. «Будет построена четырехполосная общегородская дорога, которая станет продолжением улицы Большая Московская», – говорит Константин Демидов.
Движение большегрузных автомобилей власти планируют ограничивать. Что касается экспертизы, то изначально ее планировали проводить областные власти, но в связи с изменениями в проекте теперь это вопрос исключительно городской. Региональные власти, по словам Константина Демидова, строят мост до места, где будет установлен светофор. Все остальное делает город. «Мне известно, что вы обращались с требованием провести экспертизу, но сейчас нужно снова оформить это обращение. Работы проводиться будут бесплатно», – добавил депутат.
Председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Великого Новгорода Евгений Жилин на встрече подчеркнул, что дорога будет строиться на безопасном расстоянии от домов. А вот информация, что она будет четырехполосной, не вызвала особой радости у местных жителей. Но проектировщики поспешили успокоить людей и рассказали, что вдоль дороги от 6 до 22 дома по улице 20-го Января будут установлены противошумные защитные экраны, появится освещение, тротуарные и велосипедные дорожки, автобусные остановки и светофоры. На эти цели потребуется 115 млн рублей, контракт уже заключен.
Однако мост планируют открыть уже в мае следующего года. Очевидно, что к этому времени продолжение улицы Большая Московская построить не успеют. В Деревяницах же случится транспортный коллапс. Существующая дорога просто не справится с потоком транспорта, и выезд из микрорайона может быть блокирован на кольце улицы Державина. Депутат Думы Великого Новгорода Андрей Гетманский видит лишь один выход из ситуации: дождаться результатов экспертиз по домам и не открывать движение по мосту, пока не будет построена новая дорога.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ