Что под ногами – есть разница

Завершается выполнение ремонтных работ во дворах и на дорогах — можно подводить первые итоги. И ставить вопросы.

В эти месяцы писем и обращений в редакцию о проблемах в жилищно-коммунальной сфере, как правило, больше – о недовольстве своей управляющей компанией, неухоженных дворах и дорожных «неудобствах». Оно и понятно — осень.

Обзор редакционной почты хочется начать с хорошего. Это письмо от жильцов дома 10, корп.1 по ул. Октябрьской, которые положительно отзываются о работе своей управляющей компании. По адресу определили, что этот дом сравнительно новый, а значит, серьезных проблем там не должно быть и стоит ли об этом говорить всему городу. Но коллеги тут же  возразили, мол, при бездарном управлении и отличный дом можно довести, как говорится, до ручки. Но судя по строкам от жильцов по Октябрьской, 10, корп.1 (17 подписей), у них как раз все в порядке: «Через городскую газету хотим выразить благодарность генеральному директору ООО УК «Согласие» Василию Николаевичу Аницову за отличную работу, добродушное отношение к людям. Он — внимательный, ответственный и болеющий за дело человек. Большое спасибо и всем сотрудникам ООО УК «Согласие» за их совсем не легкий труд. Также хочется отметить бригаду подрядчика ПМК-1 за добросовестную и хорошую работу по благоустройству нашего двора. Очень хочется, чтобы и другие знали, что есть еще люди, ответственно и с душой  выполняющие свою работу».
А вот для жильцов дома №16/13 по ул. Ломоносова решена проблема с тротуаром. «Хочется обратиться к тем, кто составляет планы по ремонту пешеходных зон. Очень просим заасфальтировать 30-метровый участок вдоль нашего дома к автобусной остановке. По этому тротуару невозможно ходить — камни, большие лужи после дождя, грязь. И вся эта грязь несется в поликлинику, больницу, школу №10, да и в квартиры». Письмо это пришло 3 месяца назад. Мы сразу же связались с комитетом по строительству города и передали обращение жильцов. Ответ – этот участок включен в план ремонтов, но на тот момент еще не был объявлен аукцион по выбору подрядчика. За ситуацией все это время мы следили и теперь рады сообщить, что работы полностью завершены — тротуар  вдоль дома №16 и дальше отремонтирован, обрамлен поребриками и заасфальтирован, оформлены участки под цветники. Вырисовывается прекрасная прогулочная зона. Обновленную дорожку наверняка уже оценили прохожие, в том числе и авторы письма. Убедились и мы, что всем хорош тротуар, но...есть здесь и ложка «дегтя» – 4 раскуроченных опоры для уличного освещения в конце аллеи. Таких «темных» мест в городе немало, и хорошо бы разработать муниципальную программу развития уличного освещения. Вопрос, напомним, подняла на недавнем заседании горДумы депутат Галина Смирнова.
Но вернемся к тротуарам. В объектив нашего фотокорреспондента попали лишь несколько проблемных пешеходных участков, о которых нам сообщили читатели — перекресток Мира-Попова напротив центрального офиса «Сбербанка», у дома № 1 по наб. реки Гзень и возле центра «Диалог» по улице Большая Московская. И сколько еще таких мест в городе. Дождутся ли они своего часа?

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)