Накануне юбилея Великого Новгорода мы попросили известных в городе людей ответить на вопрос, что значит Новгород в их жизни, какое самое сильное впечатление связано с ним, каким они хотят видеть свой город.

От лопухов до электроники

 

Анатолий Александрович Нестеров, Почетный гражданин Великого Новгорода. С 1961 до 1991 года возглавлял НПО «Комплекс». Награжден орденом «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, другими правительственными наградами. Большой вклад внес в становление и развитие в Новгороде и области предприятий радиоэлектронной промышленности.
– Я родился в Новгороде. Самые сильные впечатления – детские.
Помню первую немецкую бомбежку. После того, как самолеты улетели, мы с мальчишками побежали в кремль смотреть. На ступенях театра (театр размещался в филармонии, этих ступенек сейчас нет) лежал убитый молодой мужчина с ведерочком, на котором были нарисованы землянички. Мимо идут хмурые люди, никто ни с кем не разговаривает.
Помню возвращение в город из эвакуации в июле 1946 года. На углу, где сейчас гостиница «Волхов», стоял деревянный домик, в нем гестапо в войну размещалось. Все остальное – лопухи. Из лопухов дым идет – там, в землянках, люди жили.
Эти две картины я запомнил на всю жизнь, как сфотографировал.
Новгород должен вернуть себе статус центра электронной промышленности. Необходимость возрождения электроники назрела так, что дальше уже некуда – мы теряем обороноспособность страны.

Единственная

 

Почетный гражданин, заслуженный мастер спорта по гребле Нина Гопова (Трофимова) – единственная в истории Великого Новгорода олимпийская чемпионка. В 1976 году в Монреале она стала обладательницей титула, выше которого в мировом спорте просто нет. Но звания, титулы, страны и города не поменяли ее сути. Нина Гопова – «Спартак» (Новгород) – вот в этом вся суть...
– Знаете, в свое время я могла выбирать, где и как жить, за кого выступать. Предложения были и из обеих столиц, и из Киева, из других союзных республик. Не поехала – ведь где родился, там и пригодился. Новгород – это мое, он с детства был для меня хорош, а с годами становится лишь лучше и краше. Он ведь неповторим – и если сравнить его с другими старинными городами России, то можно заметить одно важное отличие: в нас совсем нет провинциальности, присущей небольшим городам. Да, небольшой, но Великий!

Человек-календарь

 

Владимир Гормин – историк, журналист, библиофил, ветеран войны, орденоносец, Почетный гражданин Великого Новгорода. Он – автор замечательных выставок, незабываемых экскурсий, путеводителей по Новгороду. Внес неоценимый вклад в становление и развитие новгородских музеев. А еще у него одна из самых больших коллекций календарей.
– Я много стран и городов объездил. Великий Новгород – самый красивый. Помню, как приехал сюда работать в 1951 году, после Ленинградского университета. Пусто в городе, храмы в руинах. От вокзала до кремля всё просматривалось, домов почти нет. Мы все друг друга знали, все здоровались, удивительное время было!
В Новгороде вообще много чего уникального: и архитектура, и люди, и история. Есть здесь и единственный в России памятник-календарь, расположенный прямо на стенах и столбах в церкви Симеона Богоприимца Зверина монастыря.

Скромный патриотизм

 

Почетный гражданин Великого Новгорода, заслуженный врач России, хирург высшей категории, доцент кафедры хирургии ИМО НовГУ, кандидат медицинских наук Василий Евгеньевич Ким, более 28 лет заведовавший «первой хирургией» областной больницы, известен новгородцам еще и как депутат городской Думы трех созывов.
– Что для меня Великий Новгород? Планировал вкусить романтику на Курилах или Сахалине, но случайно в 1969 году оказался здесь. Тихий, уютный, чистый город. Характерной особенностью горожан был патриотизм – скромный, не кричащий.
Я благодарен судьбе за то, что мы с супругой Светланой Алексеевной родили и воспитали троих квалифицированных врачей. Целеустремленных, трудолюбивых, умеющих подать руку нуждающемуся, знающих, что такое достоинство и патриотизм. Ведь все это - дух нашего города.

Кудесница

 

Школа русского фольклора – ее воплотившаяся мечта. А для новгородцев Марина Бурьяк и ее коллектив «Кудесы» – олицетворение души Новгородчины. Их знают по всей России и за ее пределами. И мы гордимся, что «Кудесы» включены в список Международной организации ЮНЕСКО «Шедевры национальной культуры человечества».
– Для меня наш город — это прежде всего замечательные, очень талантливые и любимые мною люди, которые живут в маленьких деревушках Новгородчины и хранят вековые песенные и обрядовые традиции. В каждой из этих деревушек живет частичка моей души. Именно благодаря встрече с ними коллектив «Кудесы» имеет такое богатое, многогранное звучание, а целый океан старинных песен получил второе рождение. Я уверена, что древние новгородские традиции уже не умрут. Нам есть что передать будущим поколениям.

Знаем, чем гордимся

 

Николай Геннадьевич Варухин давно перерос такие понятия, как «должность», «звание», «статус». К чему они – в нашем городе его, Почетного гражданина, директора Клуба юных моряков, и так все знают и уважают.
– Великий Новгород – это моя гордость! Мое Отечество, личная Родина, где родились и жили все мои предки... Мы же, Варухины, местные – из Поозерья. И вот эта наша земля (только представьте себе!) – вольная, богатейшая и просвещенная республика, соперничать с которой мог разве что Константинополь! В средневековой Европе даже короли еще крестиками подписывались, а у нас уже детей грамоте обучали. К сожалению, исторически так сложилось, что подлинное величие Новгорода сознательно замалчивалось, и поэтому у многих и в стране, и в мире представления о нас неверные. Но мы-то, новгородцы, знаем, чем гордимся!

Золотая жила

 Владимир Поветкин — Почетный гражданин, человек, благодаря которому не только Новгород, но и отдаленные уголки России узнали, как выглядели и звучали древние гусли, гудки, сопели, варганы. Благодаря его уникальным методикам реконструкции появился  совершенно уникальный Новгородский Центр музыкальных древностей. И не одно поколение новгородцев будет благодарно Владимиру Ивановичу за сотни отреставрированных берестяных грамот.
– В некоторых городах России находят нефть, золото, бриллианты, а в Новгороде — документы отечественной истории первостепенной важности. И это — наша золотая жила. И еще: благодаря археологическим открытиям мы теперь точно знаем, что Новгород – место древней музыкальной аристократии, без преувеличения первая музыкальная столица России.