Кисель как праздник

Русская национальная кухня: полюбим мы кушанья наших предков — будут они интересны и гостям.

Испанская тортилья - почти «наш» омлетСамым интересным событием завершившегося IV международного гурмэ-фестиваля, на мой взгляд, стал мастер-класс Максима Сырникова, шеф-повара, представлявшего русскую кухню в «Доме России» на чемпионате мира по футболу в Бразилии, основателя фонда сохранения русской кухни «Русская поварня».

Кайзершмаррн — классический австрийский десертВ кулинарном клубе «Чибо» Максим Сырников готовил знаменитую пожарскую котлету, гороховый кисель как гарнир, а на десерт — кисель овсяный. Забегая вперед, скажу, что это было не только потрясающе вкусно, но и подано изысканно.
Но самое главное, процесс готовки сопровождался увлекательным разговором о русской кухне. Максим цитировал Александра Пушкина и Ивана Шмелева, ссылался на словарь Владимира Даля и старинные кулинарные книги — развенчивая устоявшиеся мифы, разоблачая подделки и влюбляя нас, слушателей и зрителей его кулинарного действа, в натуральную национальную русскую кухню. И знаменитая котлета, и полузабытые кисели очень просты в приготовлении. Секрет вкуса пожарской котлеты, например, — в мороженых сливках, которые добавляются в фарш. Сливки должны быть заморожены «до состояния снега», подчеркивает Максим.
Максим Сырников готовит знаменитую пожарскую котлетуДнем позже, на международной конференции «Вкусные бренды: гастрономический туризм как фактор формирования имиджа городов», Максим подчеркнул, что главная задача сейчас не в том, чтобы популяризировать русскую кухню в мире, а внедрить забытые блюда в наши семьи и наши рестораны. Полюбим мы кушанья наших предков — будут они интересны и гостям. Кстати, на той же конференции председатель туристического холдинга «Tumlare Corporation» Сержио Бедини посетовал, что, зайдя накануне в один из ресторанов центра нашего города, не нашел в меню ни одного национального напитка. Гости, как выяснилось, хотели попробовать квас.
Кулинарный мастер-класс от Кристины ШтаргльПриехавшие на гурмэ-фестиваль зарубежные повара угощали новгородцев и гостей города как раз блюдами своих национальных кухонь, и по сей день популярными в их странах. Так, шеф-повар из Испании Мануэль Лопес Сан Хуан продемонстрировал журналистам и студентам торгово-технологического техникума, как готовится любимое блюдо жителей страны — испанская тортилья. Классическая тортилья по набору продуктов и способу приготовления — это, скажем так, «наш» омлет с картофелем и жареным луком. Но есть несколько отличий: оливковое масло для жарки – обязательно, картофель с луком не жарится, а томится (до получаса и дольше), яйца взбиваются, и в них добавляются приготовленные овощи, а не наоборот. И очень важное действо — вовремя и умело перевернуть тортилью при жарке. Подают тортилью с соусом, довольно часто испанцы заказывают на обед кусок тортильи с салатом и бокал красного вина.
Обаятельная Кристина Штаргль, повар семейного ресторана из австрийского города Винер-Нойштадт, показала и рассказала, как готовится знаменитый венский шницель и чуть менее известный у нас,  но классический для Австрии десерт — кайзершмаррн.
Кстати, семья Штаргль впервые в России. Рецепт какого блюда русской национальной кухни увезут с собой австрийские повара? «Борща. Также я хотела бы посмотреть еще раз, как готовится салат под названием винегрет», – отвечает Кристина. А еще, как выяснилось, Кристина повезет с собой бутылочку нашего уксуса — он оказался более «ядреным» на вкус, чем уксус австрийский, и тем для специалиста интересен. Уксус используется для приготовления картофельного салата, который подается со шницелем.
В рамках фестиваля в ресторанах города прошли мастер-классы и других гостей нашего вкусного праздника — из Италии, Финляндии, Туниса. А на конференции, которую мы уже упомянули, подчеркивалось, что рост гастрономического туризма — глобальная тенденция, что гастрономия становится обязательным элементом для знакомства с местной культурой и стилем жизни.
...Учимся варить овсяный кисель?

Людмила СОКОЛОВА
Михаил ЖИГУНОВ (фото)