Областные и городские власти ищут оптимальные варианты по размещению ТБО из Великого Новгорода.

Вопрос об организации размещения ТБО из Великого Новгорода рассматривался в минувшую пятницу на внеочередном заседании правительства Новгородской области, которое провел губернатор Сергей Митин. Обсуждение проходило и всю эту неделю.

Напомним, согласно решению Новгородского районного суда, администрация Великого Новгорода еще три месяца назад обязана была ввести в эксплуатацию вторую очередь полигона ТБО, так как мощности первой очереди полностью использованы, а эксплуатирующей его организации – ЗАО «Новгородское спец-автохозяйство» в июне отказано в предоставлении лицензии.
Своевременные же меры по строительству второй очереди приняты не были, отмечалось на заседании правительства. Мусор из Великого Новгорода вывозится в Шимский и Маловишерский районы, что не решает всего комплекса проблем и может осложнить экологическую ситуацию на этих территориях. По каким направлениям работает администрация города, чтобы снять напряжение, доложил мэр Юрий Бобрышев. Это и создание временной (пока строится вторая очередь полигона) площадки, и вывоз мусора за пределы региона. Не исключена, по его словам, и возможность продолжать утилизировать мусор на существующей первой очереди – на это есть экспертное заключение, а отрицательное решение Росприроднадзора «НСАХ» намерено оспаривать в суде.
– Городу мусор вывозить фактически некуда. И каких-то реальных планов на заседании правительства администрацией областного центра предложено не было, – констатировал Сергей Митин. – Администрации города рекомендовано немедленно, в соответствии со всеми нормативными документами, провести тщательную экспертизу первой очереди полигона ТБО на предмет возможности вывоза туда мусора. Это то, о чем мы твердили много раз – не спорить с контролирующими органами о том, что туда еще можно вывозить мусор, а доказать это с помощью экспертизы, законным путем. Сейчас мы будем совместно искать пути выхода, рассматривать все возможные варианты, чтобы не пострадали ни жители города, ни экология.
По итогам обсуждения вице-губернатору Александру Бойцову было поручено создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных сторон – контролирующих и природоохранных органов. Ее задача – разработать программу, которая позволит до ввода в строй второй очереди полигона (июнь 2017 г.) решить вопросы по утилизации ТБО областного центра и тем самым обеспечить нормальное функционирование городского хозяйства. Вчера, во второй половине дня, когда верстался этот номер, прошло первое заседание сформированной рабочей группы.
Тем временем горожане не ощущают эту проблему – освобождение контейнеров во дворах и вывоз мусора производится по графику, на производственной площадке «НСАХ» продолжает работать мусоросортировочный комплекс и пресс. Куда вывозить потом – по словам вице-мэра Сергея Светлова, властями сейчас прорабатываются несколько вариантов. Но главное – есть общее понимание того, что надо активно заниматься строительством второй очереди полигона, работать всем концептуально и системно, а не отдельно городу или какому-то району, чтобы не за-гнать все в экологическую «яму».
Кстати говоря, утилизация ТБО – это лишь одна сторона проблемы, надо развивать переработку отходов, которые могут еще послужить. Вопрос об этом мы задали губернатору. «Реализуя федеральный закон об отходах производства и потребления, мы пропишем несколько пунктов, направленных на то, чтобы стимулировать тех, кто будет развивать на местах переработку, то есть использовать отходы в качестве сырья», – сказал Сергей Митин.

Светлана АНТОНОВА