О жилье и не только

Контракты – расторгать нельзя оставить? Запятую поставит комиссия из городских чиновников и депутатов, которая намерена изучить ситуацию с ремонтом улиц.

Только один вопрос — о передаче жилья из муниципальной в областную собственность – значился в основной повестке внеочередного заседания Думы Великого Новгорода. Дискуссия же возникла, как это нередко бывает, по вопросам из категории «Разное».

Коротко суть жилищного вопроса. Речь идет о доме №99 по ул. Большая Санкт-Петербургская, построенном за федеральные деньги для увольняющихся военнослужащих. Уже несколько лет подряд он, напомним, стоит практически незаселенным. Тем не менее, муниципалитет вынужден платить немалые деньги за содержание жилья. Вопрос о том, что квартиры можно распределить по другим нуждающимся категориям, долго не удавалось сдвинуть с «мертвой» точки. Но в итоге это сделать удалось благодаря совместным усилиям городских  и областных властей — проблема, в частности, была озвучена на встрече губернатора Сергея Митина с президентом Владимиром Путиным.
На внеочередном заседании парламентарии единогласно поддержали проект о передаче правительству области безвозмездно 13 квартир и 3 комнат. Они будут распределены между инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, инвалидами боевых действий и вынужденными переселенцами. Как отметил председатель КУМИ города Олег Поздняков, в городе на сегодняшний день нуждающихся граждан этой категории нет. Также депутаты рекомендовали мэрии обратиться в областное правительство и решить вопрос о передаче оставшихся 40 квартир этого дома, которые пока остаются на балансе муниципалитета.
Настоящая же дискуссия возникла после выступления вице-мэра Сергея Назарова по ремонту дорог в Великом Новгороде. Если к новгородским компаниям (они ремонтировали ул.Связи, участок Сырковского шоссе, Хутынскую и т.д.) вопросов нет, то вот к питерской «Корпорации «Евротракт» (въезды в город, часть улиц Торговой стороны и др.) есть, и немалые. Газета уже писала (номер от 15.10) о многочисленных претензиях к выполняемым работам. Напомним, что сроки неоднократно срывались, крайний был поставлен 1 ноября. Меж тем основной объем работ вроде как сделан, но не принят – не завершены экспертизы и прочие обязательные проверки. Таким образом, как отметили депутаты, говорить о завершении нельзя. Владимир Богомолов внес предложение – рекомендовать мэрии расторгнуть контракты, нельзя так работать с подрядчиком: постоянно переносить сроки, закрывать глаза на работу днем, а не по ночам, на отсутствие необходимых материалов (асфальта) и т.д. Его поддержал Евгений Кузиков – решение принимать надо, чтобы и другим подрядчикам – на будущее – неповадно было выходить на конкурсы, заведомо не имея ресурсов для выбираемых объемов. Владислав Букетов призвал коллег подойти к ситуации спокойнее, без эмоций, разобраться во всем досконально – нельзя ведь и забывать, что в ходе ремонтов строителям пришлось делать неожиданно выявившиеся дополнительные работы.
Схожей позиции придерживается и мэр Юрий Бобрышев. Отметив, что он, в принципе, согласен с тем же Владимиром Богомоловым, градоначальник все же предложил создать комиссию. В состав таковой войдут чиновники и депутаты, которые за сжатые сроки (до подписания актов) должны выяснить все, в том числе и как заключались контракты. Спикер горДумы Владимир Тимофеев такой вариант поддержал, отметив его конструктивность. В итоге предложение мэра было одобрено, результаты работы комиссии представят уже на очередном заседании Думы. А на другом – и тоже внеочередном – заседании, которое состоится в следующий понедельник, депутаты начнут обсуждать проект бюджета-2016.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)