Даже если бы блистательный Борис Непомнящий никогда не подписывал свои работы, не узнать «руку мастера» просто невозможно. Неповторимость манеры, стиля, утонченность и одухотворенность его произведений давно и прочно стали одним из художественных брендов Великого Новгорода.

Еще и поэтому каждая выставка народного художника России Бориса Непомнящего становится настоящим явлением в культурной жизни города. Та, что открылась на днях в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли (Десятинный монастырь, 3), называется «Мои друзья». Здесь представлены графические работы прошлых лет, знакомые и любимые новгородскими зрителями, более сорока новых графических работ, а также экслибрисы и иллюстрации к произведениям Гоголя, Достоевского, Рубцова, Астафьева и потрясающие «Библейские сюжеты».

«Изюминка» выставки – графический цикл к повести Достоевского «Записки из мертвого дома». Как рассказал Борис Непомнящий, этот цикл он делал специально к Международным Достоевским чтениям в Старой Руссе. Иллюстрации заметили представители одного крупного издательства из Санкт-Петербурга и захотели издать их. «Может так получиться, что часть этих работ «уйдет» в издательство и новгородцы их просто не увидят», – заметил Непомнящий. Поэтому выставка – это еще и возможность познакомиться с героями Достоевского, такими, какими увидел их художник. Выставка работает до 4 октября.