Культурный «нестандарт»

16.09.2009
В Великом Новгороде открывается Городской выставочный центр. Наконец-то — дождались!

Идея создания такого центра как призрак сами знаете чего бродила в умах новгородских представителей культуры давно. Конечно, в Великом Новгороде много замечательных художников, актеров, музыкантов… Открываются выставки, проходят премьеры спектаклей, концерты. Но все-таки чего-то не хватает… То, что собираются делать в новом выставочном центре, можно назвать художественным экспериментом. Его началом послужат две любопытные выставки, которые откроются 18 сентября. Первая — «Портрет минус фотография», где участвуют практически все известные новгородские художники, а вторая — выставка работ Зураба Церетели.

Из какого сюрра…

– Художественная жизнь всегда должна быть событием. Только так можно достучаться до горожан, – считает директор Выставочного центра Сергей Пухачев. – Если в 1980-е самой популярной фигурой культурного рынка были антиквары, а в середине 1990-х галеристы, то сейчас это ательеры – некая концентрация представлений о красивой жизни, об интерьерах, эдакий гламур. Мне хочется вернуть роль галериста. «Портрет минус фотография» – это художественная идея. Демонстрируется живописный портрет, а под ним фотография. Так как художники все разные, то и портреты будут самые неожиданные. Для чего это делается? Для того, чтобы люди поняли, наконец, что такое искусство, ведь разница между фотографией и взглядом художника может быть огромной. К сожалению, большая часть портретных заказов последнего времени выглядит, как у художницы Снежинки из «Незнайки» Носова: губки поменьше, глазки побольше. На что художник Тюбик очень сердился и говорил такое слово, как «халтура». Но таковы требования заказчика. Главное, чтобы было похоже. Так вот, мы на выставке делаем, чтобы было непохоже, но чтобы человек предстал во всей своей неоднозначности.

 

Почему Церетели?

– К Церетели можно относиться по-разному, но то, что он сделал для искусства, – заслуживает большого уважения, – говорит Сергей Пухачев. – У него огромный организаторский талант. Он «оживил» некогда консервативную Академию художеств. Сейчас там выпускаются книги, идет могучая выставочная деятельность. Причем, большей частью, в небольших российских городах. Сам Церетели тратит колоссальные деньги на организацию этих выставок. Академия открыла московский музей современного искусства. Выясняется, Зураб Константинович всю жизнь собирал именно такие работы, и свою коллекцию он подарил в музей. Что касается его живописи — он, конечно, блестящий колорист, и этого не отнять. На выставке демонстрируется замечательная работа, снятая с мольберта, еще сырая. Кроме этого, представлены «миниатюрные» скульптуры, в числе которых знаменитый Святой Георгий, установленный возле здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, а также  металлические рельефы, эмаль, живопись. Всего около 80 работ.

 

Все – в движении

Новый центр будет не просто выставочной площадкой. Он должен стать «живым» синтезом всего интересного, происходящего в культурной жизни города и за его пределами. Уже вынашиваются планы нескольких коротких выставок по 4 дня. Причем главным условием этих выставок, по словам Пухачева, должна быть нестандартная идея. Например, кое-что из жизни снега.

Есть договоренности о сотрудничестве с музыкантами из Санкт-Петербурга, с восходящей новгородской звездой – певицей Кирой Лао и другие увлекательные проекты.

Впрочем, хватит слов. Приходите в Центр «Диалог» и посмотрите.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.