Схема межевания кадастровых кварталов в Великом Новгороде будет перекраиваться.

Жилищный кодекс гарантирует собственникам жилья в многоквартирных домах право распоряжаться общедолевой собственностью, которой является и земельный участок. Но для оформления придомовой территории в общедолевую собственность надо пройти несколько этапов. Начальный – это проект межевания территории кадастрового квартала, на основе чего проводится непосредственно межевание земельного участка конкретного дома и постановка на кадастровый учет.

Такая работа по формированию проектов межевания городским комитетом архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов начата была еще в 2007 году и недавно завершена. Но, как оказалось, ставить точку еще рано. У многих собственников принятая схема границ участков вызвала вопросы. Где-то к дому отнесена часть проезда, ведущего к соседней многоэтажке, – и кому оплачивать уборку и ремонт этого участка? Или почему-то по схеме межевания подъезды к школе или детсаду значатся как территория дома. И таких «почему?», адресованных к властям, набирается все больше и больше.
В комитете проанализировали ситуацию и пришли к выводу: необходимо провести перемежевание. В результате появился план мероприятий, или «дорожная карта», по выполнению кадастровых работ по земельным участкам под многоквартирными домами. Его недавно детально обсудили на депутатских комиссиях и в целом одобрили. Ожидается, что в ближайшие недели выйдет постановление администрации, которое придаст плану статус документа для исполнения. Непосредственно работа по перемежеванию начнется уже с будущего года. Что будет делаться – рассказывает председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов города Евгений ЖИЛИН:
«Вся информация о наличии разработанных проектов межевания на кадастровый квартал, в границах которого расположен многоквартирный дом, будет уточняться. Если нет проекта, а такое возможно, специалисты комитета разработают схему расположения земельного участка на кадастровой карте, сами будут определять границы, и уже на основании этого можно выполнять кадастровые работы и ставить участок на учет. Но и жильцы при желании могут сами заявлять, если не обнаружат данных по своему дому на сайте администрации города (www.adm.nov.ru) в разделе «Градостроительство»/ «Документация по планировке территории». Кроме того, мы открываем «горячую линию», по тел. 994-038, 994-064 и 994-041 специалисты комитета могут дать уточнения и проконсультировать по вопросам перемежевания.
Если границы земельного участка многоквартирного дома, установленные в соответствии с проектом межевания квартала, собственников полностью устраивают – уже можно заниматься кадастровыми работами и ставить земельный участок на учет. Что многие, кстати, и делают.
В случае, если горожане не согласны с границами земельного участка, им предлагается самим определить: что в их интересах, утвердить это решением общего собрания. А протокол вместе со схемой и аргументами направить или депутату по своему округу, или в комитет архитектуры. Затем будет утверждена комиссия, задача которой рассматривать такие заявления о возможности изменения границ. Переделанные схемы утверждаются и выдаются заявителям на руки, после чего они могут заниматься межеванием.
Возникли вопросы, куда отнести подъездные пути к школам и детсадам, проходящие через жилые кварталы. После проведенного анализа комитет вышел с предложением (депутаты нас в этом поддержали) перекроить схему квартального межевания, исключив из нее такие участки. Это будет зоной ответственности муниципалитета. То есть отвечать за содержание и ремонт подъездов к соцобъектам будут не УК стоящих рядом домов, а городские службы.  И последнее – есть территории, на которые уже разработаны проекты, выполнено межевание, но по каким-то причинам жители хотят изменить схему. Будем искать оптимальное решение, устраивающее всех».
Вице-спикер горДумы Константин ДЕМИДОВ отмечает: «Важно, что по этому вопросу между администрацией и депутатами достигнуто полное взаимопонимание. Решено, что в состав комиссии, которая будет рассматривать обращения горожан, войдут не только специалисты мэрии, но и депутаты, к которым в первую очередь обращаются со спорными вопросами жильцы. В помощь им будет разработана «пошаговая» памятка, как поставить земельный участок под МКД на кадастровый учет, а на базе мини-мэрий планируется провести консультативные встречи».

Светлана АНТОНОВА