Приём высокого уровня

Великий Новгород впервые принимал Кубок России по дзюдо. Награда не досталась нашему спортсмену Игорю Яросвету, но появилась перспектива создания в городе школы дзюдо.

С 20 по 22 ноября в Великом Новгороде на базе Центральной спортивной арены проходил Кубок России по дзюдо. В древний и великий съехались более 400 спортсменов (107 из которых представительницы прекрасной половины человечества) из 11 федеральных округов.

Медали были разыграны в 14 весовых категориях между мужчинами и женщинами. В основном награды достались москвичам и представителям Северо-Кавказского федерального округа. Новгородскую область представлял молодой спортсмен, призер чемпионата России и Северо-Запада по дзюдо  Игорь Яросвет, который провел две схватки, но уступил «оппонентам». Впрочем, надо понимать, что и уровень состязаний, и подготовка борцов были очень высокими, тут и проиграть не стыдно.
– Его соперниками были представители из Москвы и Северо-Кавказского региона. Хотелось, конечно, чтобы Игорь победил, но это спорт, и в нем всегда есть победители и проигравшие. Сейчас наш спортсмен уже начал готовиться к Чемпионату дзюдо по Северо-Западу и другим турнирам, – рассказал заместитель председателя новгородской федерации дзюдо, наш знаменитый тренер Сергей Эрвиц.
Как пояснил исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров, Кубок России – это возможность проявить себя, стать заметнее для тренеров сборной России и попасть в нее.
– Соревнования были высоко оценены московскими гостями, на таком уровне они уже давно не проходили, только 40 волонтеров было привлечено на Кубок. Было много зрителей, приезжали ребятишки из районов области. Считаем, что все удалось. Некоторые спортсмены даже задержались в Великом Новгороде и уезжали в понедельник вечером, – добавил Сергей Эрвиц.
Во время соревнований, пока на татами спортсмены боролись за титул лучшего, представители Федерации дзюдо и новгородские власти обсуждали вопрос создания в городе отдельной школы дзюдо. Сегодня спортсмены занимаются в клубе «Искра» на базе «Алых парусов».
Добавим, что сейчас в Новгородской области работает 8 секций дзюдо, которые посещают 600 человек. За эти годы выращены 6 мастеров спорта России. Наши борцы неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов и первенств России и Северо-Запада, международных соревнований.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

НОВОСТЬ +.  На завершившемся в Кирове Чемпионате России по спортивной акробатике новгородская мужская пара Павел и Александр Андреевы завоевали золотую медаль в вольтижном упражнении. Воспитанники тренерской бригады Федоровых блестяще показали программу из 6 элементов с самой высокой трудностью и оставили позади опытных спортсменов, мастеров спорта международного класса, победителей этапов Кубка мира братьев Дмитрия и Максима Ивановых из Краснодара и победителей первенства мира – красноярцев Даниила Кузьмина и Алексея Яковлева. В балансовом упражнении нашим спортсменам не повезло, они проиграли всего 5 сотых балла хозяевам чемпионата – кировской паре Андрею Зуеву и Артему Симонову и заняли 4 место. По результатам многоборья Павел и Александр Андреевы заняли третье место.