Отклонён. Без оптимизма

Большинством голосов депутаты горДумы отклонили в первом чтении проект бюджета-2016. К основному финансовому документу следующего года вернутся в декабре, в том числе после публичных слушаний.

В 2016 году прогнозируемый общий объём доходов бюджета Великого Новгорода составит около 4 млрд 709 млн рублей, расходов – более 4 млрд 836 млн рублей. Таким образом, прогнозируемый дефицит бюджета города – более 127млн рублей, или 5,9% (критическая отметка, напомним, 10%). Такие данные озвучила на внеочередном заседании городского парламента председатель комитета финансов мэрии Елена Медеева.

Она не стала скрывать, что бюджет – очень напряженный, в том числе в свете нынешней экономической ситуации (мэр Юрий Бобрышев заметил, что такого плохого бюджета он еще не видел). Основным налоговым доходом остается НДФЛ, но городу от него останутся, как и в нынешнем году, все те же 15% – таково решение областных властей, имеющих по закону право устанавливать такой минимальный норматив. Это обстоятельство в очередной раз вызвало критику депутата Константина Хиврича, заявившего, что «области надо поменять отношение к городу»: «Увеличение норматива отчисления по НДФЛ на 5% даст городскому бюджету дополнительные 300 млн рублей. Это снимет все вопросы». Евгений Кузиков такую позицию не поддержал, высказавшись в пользу «адресности» требований по поводу увеличения финансирования для областного центра. «А почему не 10% от НДФЛ? Или не 2%? Есть проблемы, по тем же аварийным зданиям детсадов. Их и надо ставить перед субъектом, рассматривать вопрос о дополнительных средствах», – сказал он. Владимир Богомолов, в свою очередь, озвучил предложение для мэрии составить четкий список проблем, где требуется участие области. И, после обсуждения с парламентариями, составить соответствующее обращение в региональное правительство.
Председатель контрольно-счетной палаты города Александр Ломоносов, отметив, что проект бюджета сбалансирован и предусмотрено снижение дефицита бюджета к уровню текущего года, предостерег: прогноз по объемам доходной части бюджета излишне оптимистичен. Например, уже сейчас отмечено падение по НДФЛ, малый и средний бизнес демонстрирует стагнацию, уповать на распродажу муниципального имущества тоже не стоит. По некоторым оценкам, бюджет может недосчитаться в итоге до 200 млн рублей.
Как подчеркнула Елена Медеева, практически все меры соцподдержки остаются и на следующий год. Но есть и исключения. Например, первоначально власти предложили отказаться от бесплатного молока для первоклассников и полностью убрать льготы по школьным проездным. Депутаты столь радикальные меры не поддержали. Поэтому ко второму чтению бюджета предлагается рассмотреть следующие: оставить молоко до конца нынешнего учебного года (то есть до июня 2016-го), а льготные школьные проездные  – для нуждающихся семей.
Более 200 млн рублей в бюджете заложено на исполнение судебных решений. Как отметил вице-мэр Сергей Светлов, в следующем году планируется полностью исполнить таковые в части дорог. Депутаты не возражали, но потребовали составить понятный и прозрачный реестр – куда и сколько, а не ограничиваться общей цифрой. В общей сложности в адрес мэрии по проекту бюджета направлено более десятка поручений и поправок. В числе предложений – выделение средств на мостовое хозяйство: состояние того же Колмовского моста просто удручающее, если не сказать большего. Есть идеи и по наполнению бюджета. Константин Демидов предложил, например, проинвентаризировать жилищный фонд, числящийся за муниципалитетом. Например, те же квартиры в «офицерском» доме №99 по Большой Санкт-Петербургской пора полностью передавать в область, а не держать их пустыми, исправно при этой оплачивая всю «коммуналку».
Понятно, что большинство предложений к внеочередному заседанию рассмотреть толком не удалось. «Времени мало, а вопросов много», – заметил Евгений Кузиков. Поэтому депутаты большинством голосов приняли следующее решение: проект в первом чтении пока отклонить, вернуться к нему позже – после обсуждения поставленных вопросов и прохождения публичных слушаний.
Также депутаты рассмотрели представление и.о. прокурора Новгородской области Виктора Теплякова, согласно которому «установлены многочисленные нарушения действующего законодательства, допущенные Администрацией Великого Новгорода, затрагивающие права широкого круга граждан и в целом влияющие на социально-экономическую обстановку в регионе». Речь идет о нарушениях от ремонта дорог до второй очереди полигона ТБО. Парламентарии поручили мэрии в срок до 10 декабря представить информацию о результатах рассмотрения данного представления.
К этому же дню  мэрии следует представить в Думу план мероприятий по устранению нарушений законодательства, выявленных в ходе проверки КСП  строительного «блока» в городской администрации (у депутатов тоже возникло немало вопросов к сфере, где «крутятся» сотни миллионов бюджетных средств). Также к 10 декабря в Думу должен быть представлен план мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Администрация города проводит публичные слушания по проекту решения Думы Великого Новгорода «О бюджете Великого Новгорода на 2016 год». Проект бюджета Великого Новгорода на 2016 год полностью опубликован в спецвыпуске газеты «Новгород» – «Новгород официальный» №52 от 25.11.2015 г., в электронном виде размещен на сайте Администрации города по адресу: http://adm.nov.ru/. Публичные слушания пройдут 7 декабря 2015 года в 18.00 в здании Администрации Великого Новгорода по адресу: Б.Власьевская ул., д. 4.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)