Отдать долг Родине

23 новгородца отправились на прохождение воинской службы в первом отдельном стрелковом Семёновском полку и ракетных войсках стратегического назначения.

В минувший вторник в областном Доме молодежи состоялись торжественные проводы 23 новобранцев. 18 из них уже на следующий день пополнили ряды Семёновского полка, дислоцированного в Москве.

Основная задача военнослужащих этого полка – охрана и оборона объектов центральных органов военного управления: главных штабов Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны, ряда других важных военных объектов.
– Иду служить с боевым настроем, давно пора, 23 уже исполнилось. Отец у меня служил в ракетных войсках, а я буду в стрелковых. Я иду в армию сразу после окончания петербургского университета по специальности «инженер путей сообщения». Считаю, что служить в Семеновском полку очень престижно. От армии я хочу получить жизненный опыт. Ждать моего возвращения будут родители, сестра, друзья, – рассказал новгородец Сергей Манакеров.
Пока с новобранцами общались представители военного комиссариата в холле третьего этажа, до начала концерта, родители и друзья защитников Родины могли ознакомиться с рационом питания в армии, формой, а также различными видами оружия.
Военный комиссар Новгородской области Андрей Чернов подвел промежуточные итоги осенней призывной кампании. Так, уже в различных войсках служат более 300 новгородцев, еще столько же отправятся в армию до 31 декабря. А вот проблемы с уклонистами накапливаются как снежный ком.
– Ситуация с уклонистами сложная, у нас их 1 тыс. 398 человек. Дело в том, что мы не можем в необходимые сроки и в установленном порядке вручить повестки. При этом за уклонение от службы в армии предусмотрено наказание: либо штраф, либо лишение свободы сроком до 2 лет, – пояснил Алексей Чернов.
 Кстати, напомним, что непрохождение воинской службы по призыву (и сроком всего лишь в один год) чревато в дальнейшем трудностями по жизни. Устроиться, например, на работу в структуры власти будет крайне сложно. Добавим, что новгородцы за последний год ни разу не воспользовались возможностью пройти альтернативную службу в армии.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)