Дети – это наша жизнь

В воскресенье, 29 ноября, отмечается Международный день матери. Это относительно молодой праздник, впервые в России его отметили в 1998 году, чему предшествовало подписание Указа №120 первым президентом России Борисом Ельциным.

– Мам, можно мне яблоко? – вопрошает семилетний Дамир.
– А я хочу конфету, – следом обращается к маме пятилетний Лукьян. – Тогда я буду печенье, – вторит четырехлетняя Анютка.
Екатерина на маленькой кухне ловко справляется с поставленными ребятишками задачами и предлагает чай уже журналистам. Молодая женщина, а у нее уже шестеро детей!

Самая старшая – Таисия, ей 8 лет, Милене – 5, и она инвалид по зрению, а самой младшей – Полиночке – всего 1 год 4 месяца, и трудно поверить, что у этой любознательной и улыбчивой девчушки детский церебральный паралич.
На столе конфеты, печенье, в чашках налит горячий чай, за окном идет первый пушистый снег, а из комнат доносятся детские крики и смех.
– Это сегодня шумно, потому что специально к вашему приходу оставила детей дома, а так у нас днем потише, – смеется Екатерина Бородулина.
«Рабочий» день у Екатерины начинается в 5.30, а заканчивается за полночь – ее профессия звучит гордо – мама. С детства она мечтала быть учителем или врачом-педиатром, но судьба распорядилась иначе.
– Я даже рада, что все так получилось. Дети мне дарят силы, радость и много других эмоций. Каждый день у нас новый и не похожий на предыдущий. Конечно, самое тяжелое в нашей семье – утро. Всех надо разбудить, проконтролировать утренний туалет, накормить, кого в школу, кого в сад собрать, – рассказывает о буднях мамы Екатерина.
Днем перед ней стоит другая задача – приготовить обед и ужин. Все готовится в больших кастрюлях, а на продукты семья тратит в месяц более 35 тыс. рублей. А еще в семейном бюджете есть обязательные пункты, которые выполняются неукоснительно, к примеру, развивающие кружки, расходные материалы, книжки, одежда. Но Екатерина не мыслит материальными категориями, и на вопрос, зачем тебе столько детей, она предпочитает не отвечать.
– Одни мечтают о деньгах, квартирах, путешествиях и многом другом. Моя самая главная и заветная мечта, чтобы дети были здоровыми. Я в семье была одним ребенком и всегда завидовала подружкам, у которых были братья и сестры, уже в детстве знала, что у меня будет много детей. Обидно, когда появляются новости о том, что многодетных семей лишили льгот и других мер поддержки, или, наоборот, когда прибавляют нам денег, читать комментарии людей, которые позволяют себе эпитеты в наш адрес, мол, наплодили, а теперь поддержку просят. Да мы не просим, пусть успокоятся, дети – это наша жизнь, – говорит Екатерина.
Самое сложное для Кати и ее мужа Сергея успевать везде, а самое страшное – это когда утренники в садах и школе у детей назначают на одно и то же время. Супруги Бородулины воспитывают детей по принципу – все равны и никто не должен быть обделен вниманием.
– Ма-а-а-м, я чаю хочу и конфетку. А когда мы уже пойдем гулять? Ведь нас же обещали сфотографировать? – вопросы Милены сыплются, как из рога изобилия.
Екатерина едва успевает поговорить с Миленой, как кухня начинает заполняться детьми, и каждый со своим крайне важным вопросом и делом. На помощь маме приходит Тася, она моет фрукты младшим братьям и сестрам и раздает сладости.
– У нас, чтобы помыть посуду, очередь выстраивается, для них это как награда, – улыбается Катя. – А вообще все строго, игрушки они сами убирают в своих комнатах, вместе заправляем кровати. Ну и раз в месяц у нас генеральная уборка, тут уже каждый вносит свою лепту.
А однажды дети огорошили родителей – им захотелось завести курочек! Сергей и Екатерина долго не думали, в Кирилловском Сельце у семьи есть земельный участок, который взят в аренду, так и появилось хозяйство – шесть курочек, две цесарки и петух. Каждое утро Сергей ездит ухаживать за ними.
– Они нам яйца готовят, – восторженно говорит Милена.
По федеральной программе Бородулины получили сертификат на строительство жилья, в Шолохово есть участок, к строительству большого дома уже приступили. А где шестеро детей, там место найдется и седьмому…
Снег уже прекратил падать за окном, моя и чашка фотографа опустели, а Екатерина так и не успела притронуться к чаю.
– Потом допью, – бодро сказала Катя и пошла собирать детей на прогулку.

В Новгородской области проживает более 340 тыс. женщин, или 55% всех жителей. Чуть менее половины из них находятся в т.н. репродуктивном возрасте. За 9 месяцев в регионе на свет появился 5 361 малыш. Среди родившихся 2 тыс.844 мальчиков и 2 тыс.517 девочек. Двойни родились у 62 мамочек. Средний возраст новгородской мамы 28 лет.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)