Дизайнер: игра вокруг тела

«При движении ткань начинает играть вокруг тела. И это завораживает».

В Великом Новгороде в третий раз прошел фестиваль моды и дизайна «Стильный город», организованный ДКМ «ГОРОД». В минувшую субботу в колонном зале дворца состоялся гала-показ коллекций и награждение победителей.

Молодые дизайнеры представили работы в четырех номинациях: «Мода сегодня», «Против правил», «На особый случай» и «Этно-стиль». На подиум вышли около 70 моделей в 17 коллекциях.
Здесь было всё: наряды с тигровой раскраской и с византийскими мотивами, концептуальная коллекция платьев в форме воздушных фонариков, реконструированные древние наряды и праздничные вечерние платья. Победители в каждой из номинаций получили дипломы и призы от спонсоров.
Но главный приз (и сюрприз) подготовил магазин тканей и товаров для шитья «Золотое руно». Это сертификат на неограниченное (!) количество расходных материалов для новой коллекции. Дизайнер-победитель в течение года может выбрать в магазине любые ткани, любые материалы. «Мы верим, что в итоге родится коллекция, которая в следующем году поразит нашего зрителя», – говорит генеральный директор магазина Ольга Чернышова.
Ольга вручила Гран-при фестиваля дизайнеру Дарье Поповичевой – за коллекцию свадебных платьев «София». Честно признаюсь, я болела именно за нее. Её «София» – это изысканность, нежность и благородство. Для всех платьев дизайнер выбрала цвет айвори (слоновая кость). «Натуральный белый цвет имеет теплые тона и много градаций. А качественная натуральная ткань дает красивые оттенки», – говорит Дарья.
Дарья — участник всех трех фестивалей «Стильный город». Она говорит, что фестиваль — это возможность показать свое творчество, свои коллекции, познакомиться с новыми людьми, это позитивный опыт.
Подготовка к фестивалю, по словам Дарьи, может быть долгой, как в прошлом году, когда она готовила коллекцию вечерних нарядных платьев, а может быть спонтанной, как нынче. Все платья нынешней ее коллекции «София» – свадебные платья, изготовленные Дарьей в последнее время по конкретным заказам.
– Я стараюсь в каждой работе сохранять мой собственный стиль. Кто-то уже говорит, что узнаваемый, – мягко улыбается Дарья. – В каждом платье мне хочется показать красоту женской природы. Я рада, что мне это удается и что зрители это «считывают».
Дарья любит работать с натуральными, легкими воздушными тканями: «В движении такая ткань начинает играть. Идет игра возле тела, и это завораживает».
Художник по театральному костюму, автор проекта «Золотая пуговица» Светлана Чазова подчеркивает, что безусловный успех нынешнего фестиваля — Гран-при, принятое партнером фестиваля решение: «Художник забудет о цифрах, у нее в голове не будет работать счетчик. И тем самым меценат подвигнет модельера выйти на качественно новый уровень».
Светлана напоминает, что «Стильный город» – не первый опыт проведения подобных конкурсов в нашем городе. Была «Серебряная нить», был конкурс «Русский силуэт» под патронатом Татьяны Михалковой. «Каждый модный конкурс набирал свою силу, кульминацию – и погибал. Так что поддержка спонсорами молодых дизайнеров — это очень важно». Она также отмечает, что на нынешнем фестивале было меньше концепта, а больше платьев, «которые будут носиться, которые автор продает».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)