Расследование уголовного дела, фигурантами которого стали руководители кооператива «Общедоступный кредит», приостановлено в связи с тем, что их местонахождение неизвестно. Но следователи готовы принимать новую информацию от пострадавших.

На прошлой неделе состоялась очередная встреча представителей власти и правоохранительных органов с пайщиками потребительского кооператива «Общедоступный кредит». Конкурсный управляющий Владимир Смагин заверил пайщиков, что работа идет по плану, а заодно развеял слухи о задержании руководства «Общедоступного кредита» в лице Анатолия Иванова и Юлии Леветровой.

Пайщики также попросили дать разъяснения по выплатам, с их слов, они уже начались. Но и это Владимир Смагин назвал слухами. В настоящее время частично завершена инвентаризация имущества кооператива. Готовятся документы на его продажу. Конкурсный управляющий планирует выручить от этой сделки порядка 16 млн рублей. Отметим, что сумма ущерба составляет 183 млн рублей, если эти деньги не удастся собрать, то каждый пайщик получит по 10% от той, которую собрали, и в порядке очереди.
– Мы также проводим работы по взысканию дебиторской задолженности, она составляет 345 млн рублей, – пояснил Владимир Смагин.
При этом он выразил обеспокоенность тем, что комитет кредиторов пока не утвердил положение о продаже имущества, а без этого начать процедуру его реализации невозможно. Кредиторы, в свою очередь, считают, что процедура банкротства «Общедоступного кредита» будет в ближайшее время прекращена. Смагин назвал такие ожидания необоснованными.
От правоохранительных органов пайщики потребовали всестороннего расследования уголовного дела, которое сейчас, к слову, приостановлено. «Может, Леветровой и Иванова уже нет, смотрите по другим участникам, не вдвоем же они это все провернули», – говорит одна из пайщиц.
Следователь по особо важным делам УМВД России по Новгородской области Ольга Сидорова пояснила, что расследование возобновится, если будут задержаны подозреваемые, либо появятся дополнительные материалы - к примеру, выявятся новые факты мошенничества.
– Каждый пайщик признан потерпевшим, уголовные дела были соединены в одно производство. Если есть новая информация о фигурантах по делу, иных моментах, касающихся уголовного дела, мы готовы принять ее по телефону 981-484, – сообщила Ольга Сидорова.
Она также отметила, что проведены три почерковедческие экспертизы, а также финансовая. В материалах уголовного дела документы эти есть, а пайщики, которые являются потерпевшими, могут ознакомиться с ними. Заместитель прокурора Новгородской области Андрей Гуришев добавил, что материалов по уголовному делу собрано достаточно, санкционирован арест Иванова и Леветровой, которых ищут, в том числе и по каналам Интерпола. «Поэтому говорить о том, что никто их не ищет и работа не ведется, неправильно», – подчеркнул Андрей Гуришев.
Напомним, скандал вокруг «Общедоступного кредита» развернулся в апреле 2014 года, когда заместитель председателя правления кооператива Анатолий Иванов и главный бухгалтер Юлия Леветрова, по версии следствия, скрылись с деньгами пайщиков. В феврале нынешнего года «Общедоступный кредит» был признан банкротом и в его отношении запущено конкурсное производство. Добавим, что неоднократно пайщики кредитного кооператива, а ими в основном являются новгородцы старшего возраста, проводили несколько пикетов и обращались к Президенту России Владимиру Путину.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ