Новгородцы стали активнее защищать через суд свои права на качество жилищно-коммунальных услуг.

Исковые требования собственников жилья к жилищно-эксплуатационным организациям (УК, ТСЖ и пр.) и к соседям о возмещении материального ущерба, причиненного в результате протечек кровли, залива квартир и так далее, – в судейской практике встречаются нечасто. Тем не менее, например, если в 2014 году в суд поступило 9 таких исков, то только за 10 месяцев 2015 г. их было почти в два раза больше – 16.

Например, в июне-августе этого года Новгородский районный суд рассмотрел иски собственников сразу трех квартир, проживающих в доме № 8 по ул. Зелинского. Управление указанным домом осуществляет ООО «УК № 9», которое является ответчиком по всем трем искам. Истцы требовали взыскать с ответчика суммы материального ущерба, а также морального вреда, причиненных заливом их квартир из-за протечек кровли в доме.
Суд установил, что еще 2 года назад между ответчиком и подрядной организацией ООО «Бастион» (привлечено в качестве третьей стороны) был заключен договор на капремонт кровли дома, где расположены квартиры истцов. Через месяц подрядчик приступил к ремонту, снял старую кровлю, но на этом все его действия и закончились, и начались проблемы у жильцов. После первого же дождя потолки в нескольких квартирах залило водой, оказались повреждены обои, стены, полы, частично электрика, мебель и так далее.
О происшествии истцы немедленно сообщили ответчику (УК), с которым был составлен акт обследования поврежденных жилых помещений. Однако никаких действий на их требования об устранении протечки ответчиком предпринято не было. В дальнейшем заливы неоднократно продолжались, жильцы сначала своими силами пытались устранить последствия протечек, а затем вынуждены были за свой счет нанять подрядчиков.
После рассмотрения указанных исков к ООО «УК № 9» о возмещении два из них суд удовлетворил на общую сумму 215 тыс. 149 руб., включая компенсацию морального вреда и расходы по оплате услуг представителей. А по третьему иску на сумму 45 тыс. руб. стороны достигли мирового соглашения, которое было утверждено судом.
В настоящее время, отмечает пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, в стадии рассмотрения  находятся 6 исковых требований собственников жилья о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры и компенсации морального вреда. Ответчики – как соседи, которых обвиняют в протечках воды и порче имущества, так и управляющие компании.

Между тем.
5 декабря с 9.00 до 11.00 около дома № 5 по ул. Чудинцева (магазин «Виктори плюс») для предотвращения аварийных ситуаций и в связи с неудовлетворительным состоянием деревьев, произрастающих вдоль проезжей части, планируется проведение работ по их формовке. По информации МБУ «Городское хозяйство», деревья полностью сносить не будут – стволы обрежут до высоты 3-4 этажа.
Также в этот день снос аварийных деревьев будет проходить с 13.40 до 15.30 по ул. Октябрьская в районе
д. № 26. 8, 9 декабря будут убраны 12 аварийных деревьев на территории микрорайона Кречевицы.
Администрация Великого Новгорода обращается с просьбой к гражданам отнестись с пониманием и не оставлять свой автотранспорт в местах проведения работ.

Анна ШИЛОВА