Первая  ещё послужит

Тема с полигоном ТБО в Великом Новгороде продолжает оставаться в центре внимания.

По факту — дворы многоэтажек не утопают в горах мусора. Фирмы-перевозчики в соответствии с графиками продолжают исполнять свои договорные обязательства.

Сигналов о том, что где-то не вывозится мусор, нет – подтвердили нам в мини-мэриях, куда в случае чего сразу же обращаются горожане. Как и раньше, городской мусор почти весь (одна фирма вывозит на полигон в Шимский район) попадает на мусоросортировочный комплекс «Новгородского спецавтохозяйства», там из него извлекается вторсырье, масса прессуется и отправляется на полигон в Маловишерский район — соответствующий договор хозяйствующих субъектов «НСАХ» и арендатора местного полигона о приеме отходов будет действовать до конца года. Что дальше?
Неделю назад вице-губернатор Александр Бойцов провел заседание рабочей группы, созданной в целях предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной со сбором и утилизацией ТБО в областном центре. Выезжали полным составом (в рабочей группе и руководители органов госнадзора) на полигон, после чего пришли к выводу о возможности его дальнейшего использования, для этого необходимо провести реконструкцию и рекультивацию. На разработку соответствующего проекта и получение необходимых экспертиз потребуется порядка 1,5 года. Реконструкция первой очереди полигона позволит размещать здесь отходы еще в течение 3-х лет. За это время можно завершить строительство второй очереди.
Но что будет с мусором в новом году? Новое федеральное законодательство требует системности в организации обращения с отходами, потому что мусор – это проблема не одного города (на городской полигон, к слову, вывозится мусор и с Новгородского района), а региона, и рано или поздно она будет возникать в той же Малой Вишере и других райцентрах. О том, как будет координироваться эта работа и что в этом направлении принципиально нового, — мы еще расскажем. Пока же известно то, что рабочая группа предложила руководству города и главам ближайших к областному центру районов заключить соглашения о сотрудничестве по  размещению отходов города на местных полигонах. На каких условиях? Если по-простому — обменяемся мусором: сегодня город вывозит в район, а когда в районе все заполнится, вывозить на городской полигон, который за это время будет построен.
Тем временем в «НСАХ» уже подсчитывают, в какую копеечку обходится транспортировка отходов в маловишерском направлении. И продолжают активно внедрять то, что способно снизить себестоимость услуг и сократить общую массу мусора. Модернизируют и оптимизируют операции  мусоросортировочного комплекса. На 10 контейнерных площадках во дворах многоэтажек по собственной инициативе установили оранжевые контейнеры для полезных отходов и думают это сделать по всему городу. Помогают с транспортом волонтерам группы «РазДельный сбор», очередная акция общественников пройдет в ближайшую субботу.
Собственно, процесс сортировки для многих уже стал правилом, нормой.   Развивается сеть приемных пунктов вторсырья, и можно заработать, сдавая  полезные отходы. Вот и в школах вернулись к хорошему «из прошлого» – регулярно проводят сбор макулатуры. Например, в школе №14 только недавняя осенняя акция (на фото) дала урожай в 15 тонн! Участвовали все классы, рекордсменом стал 6а, в активе которого — более тонны макулатуры. На вырученные от сдачи вторсырья деньги по общему решению купили новогодние украшения для школы и сладкие призы для отличников.

Светлана АНТОНОВА