Первая ещё послужит

04.12.2015

Тема с полигоном ТБО в Великом Новгороде продолжает оставаться в центре внимания.

Первая ещё послужит 1По факту — дворы многоэтажек не утопают в горах мусора. Фирмы-перевозчики в соответствии с графиками продолжают исполнять свои договорные обязательства.

Сигналов о том, что где-то не вывозится мусор, нет – подтвердили нам в мини-мэриях, куда в случае чего сразу же обращаются горожане. Как и раньше, городской мусор почти весь (одна фирма вывозит на полигон в Шимский район) попадает на мусоросортировочный комплекс «Новгородского спецавтохозяйства», там из него извлекается вторсырье, масса прессуется и отправляется на полигон в Маловишерский район — соответствующий договор хозяйствующих субъектов «НСАХ» и арендатора местного полигона о приеме отходов будет действовать до конца года. Что дальше?
Неделю назад вице-губернатор Александр Бойцов провел заседание рабочей группы, созданной в целях предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной со сбором и утилизацией ТБО в областном центре. Выезжали полным составом (в рабочей группе и руководители органов госнадзора) на полигон, после чего пришли к выводу о возможности его дальнейшего использования, для этого необходимо провести реконструкцию и рекультивацию. На разработку соответствующего проекта и получение необходимых экспертиз потребуется порядка 1,5 года. Реконструкция первой очереди полигона позволит размещать здесь отходы еще в течение 3-х лет. За это время можно завершить строительство второй очереди.
Но что будет с мусором в новом году? Новое федеральное законодательство требует системности в организации обращения с отходами, потому что мусор – это проблема не одного города (на городской полигон, к слову, вывозится мусор и с Новгородского района), а региона, и рано или поздно она будет возникать в той же Малой Вишере и других райцентрах. О том, как будет координироваться эта работа и что в этом направлении принципиально нового, — мы еще расскажем. Пока же известно то, что рабочая группа предложила руководству города и главам ближайших к областному центру районов заключить соглашения о сотрудничестве по  размещению отходов города на местных полигонах. На каких условиях? Если по-простому — обменяемся мусором: сегодня город вывозит в район, а когда в районе все заполнится, вывозить на городской полигон, который за это время будет построен.
Тем временем в «НСАХ» уже подсчитывают, в какую копеечку обходится транспортировка отходов в маловишерском направлении. И продолжают активно внедрять то, что способно снизить себестоимость услуг и сократить общую массу мусора. Модернизируют и оптимизируют операции  мусоросортировочного комплекса. На 10 контейнерных площадках во дворах многоэтажек по собственной инициативе установили оранжевые контейнеры для полезных отходов и думают это сделать по всему городу. Помогают с транспортом волонтерам группы «РазДельный сбор», очередная акция общественников пройдет в ближайшую субботу.
Собственно, процесс сортировки для многих уже стал правилом, нормой.   Развивается сеть приемных пунктов вторсырья, и можно заработать, сдавая  полезные отходы. Вот и в школах вернулись к хорошему «из прошлого» – регулярно проводят сбор макулатуры. Например, в школе №14 только недавняя осенняя акция (на фото) дала урожай в 15 тонн! Участвовали все классы, рекордсменом стал 6а, в активе которого — более тонны макулатуры. На вырученные от сдачи вторсырья деньги по общему решению купили новогодние украшения для школы и сладкие призы для отличников.

Светлана АНТОНОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.