Потребности по возможностям

Депутаты вместе с администрацией города в преддверии рассмотрения бюджета-2016  определяют первоочередные направления финансирования.

На расширенном заседании депутатских комиссий парламентарии и представители структурных подразделений мэрии обсудили необходимую дополнительную денежную потребность из бюджета Великого Новгорода на 2016 год для определения приоритетных направлений финансирования.

Напомним, инициатива была озвучена депутатом Владимиром Богомоловым на предыдущем внеочередном заседании горДумы. Рассматривались расходные статьи бюджетов комитетов и управлении мэрии, заявленные еще в сентябре, но в итоге или частично, или полностью не включенные в существующий вариант проекта бюджета 2016 года. Понятно, что всё городская казна не «потянет». Как один из вариантов рассматривается возможность обращения к региональным властям о выделении дополнительных средств Новгороду как административному центру. Но это обращение надо обосновать, поэтому к анализу подошли депутаты довольно критически, акцентируя внимание на действительно безотлагательных проблемах.
Так, комитету по образованию города дополнительно требуется около 150 млн рублей. Речь, например, идет о выделении средств на обязательные мед-
осмотры педагогов и сотрудников учреждений (без этого их просто не имеют права допускать к работе), на оборудование пищеблоков, установку ограждений, ремонт веранд, строительство двух новых столовых в муниципальных лагерях – существующих  под реальной угрозой закрытия из-за предписаний контролирующих органов. А вот пункт о необходимости создания систем видеонаблюдения в детсадах вызвал вопросы. Да, иски рассматриваются в судах, но пока не очень понятно, какие точно видеокомплексы необходимы – внутренние или по внешнему периметру. Евгений Кузиков предложил пока вопрос отложить. Но обратил внимание на аварийное состояние систем отопления, крыш в ряде учреждений образований. Соответственно, просьба – составить перечни, это, действительно, проблемы из разряда первоочередных.
Кстати, по дополнительным позициям комитета культуры и молодежной политики депутатами были поддержаны пункты по ремонту систем вентиляции в клубе «Факел» и «НДМШ русского фольклора», кровли в клубе «Ариадна» и работах по приведению в порядок сцены и концертного зала в ДКМ «Город». Кроме того, парламентарии намерены обозначить и вопрос по финансированию ремонтных работ в ДК Васильева, раз уж принято решение, что он остается на балансе города.
Были рассмотрены расходные статьи жилищно-коммунальной сферы — капитального ремонта многоквартирных домов, уборки города, содержания автомобильных дорог, обследования мостовых сооружений и пр. Отметим, что большинство работ необходимо выполнить по предписаниям надзорных органов. Отдельно по пункту переселения из ветхого и аварийного жилья парламентарии согласились, что необходимо изыскать средства (94,8 млн рублей) для почти десятка домов, в том числе по ул. Германа, 26 и по ул. Тимура Фрунзе-Оловянка, 2/5.
Если продолжить дорожную тематику, то депутаты одобрили предложение по выделению 6 млн на светофоры возле центра «Чудо-остров» по ул. Державина и на пересечении просп. Корсунова и ул. Коровникова.
Окончательные суммы дополнительной потребности бюджета Великого Новгорода депутаты планируют рассмотреть на ближайшем заседании Думы.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)