В инженеры б вы пошли...

Социально-педагогическая акция «От успехов в школе – к успешной карьере» прошла в Гуманитарном институте НовГУ.

В минувшую субботу в новом корпусе Гуманитарного института яблоку негде было упасть — школьники, родители, учителя пришли познакомиться с возможностями учебы на базе новгородских ВУЗов и техникумов. Городские власти отметили, что специально не пригласили представителей других учебных заведений – получить достойное образование можно и у нас.

Акция прошла в новом формате, она включала в себя общегородское родительское собрание, ярмарку учебных мест и день открытых дверей в университете. На каждом этаже Гуманитарного института были представлены филиалы, которые входят в состав НовГУ. Школьники и родители могли ознакомиться с профессиями, которым обучают в том или другом ВУЗе, задать вопросы специалистам, узнать о правилах поступления в университет.
– Выпускникам уже пора определяться с выбором будущей профессии, а потому наша акция была очень полезной для них, – считает руководитель городского комитета по образованию Светлана Матвеева.
Сегодняшние школьники в большинстве своем пока не определились окончательно с выбором профессии и, как правило, рассматривают сразу несколько специальностей. «Я выбираю между журналистикой и иностранным языком. В школе углубленно изучаю английский язык, дополнительно занимаюсь с репетитором, а также занимаюсь практикой с носителями языка. Журналистика мне также интересна. Единственное, что родители советуют выбрать другую профессию», – рассказала выпускница Елена Иванова.
Мэр Юрий Бобрышев посоветовал школьникам обратить внимание на другие специальности: «Великому Новгороду сейчас как никогда нужны высококвалифицированные специалисты в самых различных сферах — это и педагоги, и инженеры, и строители. Возрождаются такие предприятия, как «Квант», «Планета». Нужно внимательно смотреть, в какой отрасли высокая потребность в кадрах, что это за специалисты. К примеру, недавно в городе возникла проблема с педагогами – у нас пенсионеров некем заменять», – говорит Юрий Бобрышев.
Специалисты говорят, что в школах сейчас делается упор на физико-математические предметы, чтобы закрывать потребность в инженерах. При этом есть потребность в работниках коммунального хозяйства, медицине, педагогике и специалистах рабочих профессий, которые могут получить образование в техникумах. В этом году в городе проходило социологическое исследование, и дети стали ориентироваться на те специальности, которые сейчас нужны. При этом информация до выпускников, родителей и учителей о потребностях рынка труда сегодня доводится недостаточным образом.
– У нас с информированием действительно есть проблемы. Многие годы не проводилось глобального социального исследования рынка труда города и области. Сейчас властям надо задуматься над этим, хотя Центры занятости информируют учащихся и родителей о запросах рынка труда, – рассказала ректор института образовательного маркетинга и кадровых ресурсов Наталья Рыбникова.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)